Все, Истории

НУЖНО ЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ГРЫЖУ ДИСКА?

Поделиться ссылкой:

 

Думаю, что этот вопрос задавал себе каждый человек, у которого по результатам МРТ была выявлена грыжа межпозвонкового диска (ГМПД).
Итак, заключение по МРТ на руках, в глазах тоска и растерянность, в голове вопрос: «что делать»?
Во-первых, успокоиться. ГМПД это совсем не уникальная находка. Пожалуй, каждый второй, выполнивший МРТ позвоночника, узнаёт о наличии у него данной патологии диска. А каждый третий находит у себя не одну, а сразу несколько грыж дисков.
Во-вторых, только 4% грыж могут являться причиной боли. А размышлять о дальнейшей судьбе грыжи стоит только в том случае, если она действительно сдавливает нерв. 
Берём самый худший вариант: грыжа действительно сдавливает нервное волокно (корешковый синдром) и вызывает сильные жгучие боли по ходу нерва. Когда нужно оперировать? Известный немецкий нейрохирург профессор Rene Malzkorn приводит ограниченный перечень показаний к операции по поводу ГМПД:
— неэффективность консервативного (т.е. нехирургического) лечения в течение трех месяцев с использованием всех доступных методов;
— невозможность пройти пешком, не останавливаясь, более 100 метров;
— выраженная боль, которую не удается купировать (убрать) в разумные сроки обычными средствами;
— нарастание неврологических расстройств.
Мне этот перечень кажется достаточно обоснованным. Но даже если у пациента есть что-либо из этих показаний, я всё равно в качестве альтернативы операции предлагаю мануальную терапию. При этом на основе собственного опыта указываю ожидаемую вероятность успешного консервативного лечения, объясняю плюсы и минусы согласия и отказа от операции. А что же плохого может быть в операции? Прооперированный диск теряет свою нормальную работоспособность, нагрузка ложится на соседние диски, также выводя их из строя. Это может потребовать повторной операции минимум в 10% случаев. Образующиеся после операции рубцы существенно затрудняют консервативное лечение в случае рецидива (повторного образования грыжи в прооперированном диске), что в два-три раза увеличивает количество сеансов мануальной терапии, необходимое для достижения эффекта.
В то же время при использовании щадящих лечебных техник, направленных на растяжение позвоночника, ношения корсета, обезболивания и лечебной физкультуры примерно в 99% случаев удаётся не только снять болевой синдром, но и значительно уменьшить размер ГМПД.
Лучшая операция эта та, которую удалось избежать.

https://t.me/zapiskimt/46

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo