Все, Хитрости Жизни

О чем молчат производители водки?

Врач-нарколог Рустэм Валиуллин о том, как алкоголь порабощает людей

Что заставляет человека пить? Почему 50 граммов «с устатку» — это коварная штука? Так ли уж безобидно пиво, даже если на банке написано «крепость 0%»? Можно ли вырваться из алкогольной и табачной ловушки?

Об этом наша беседа с врачом-наркологом Рустэмом Валиуллиным.

Представляем гостя

Рустэм Валиуллин родился в Казани 28 апреля 1958 года в семье медицинских работников. В 1981 году окончил стоматологический факультет КГМИ. Был распределен в систему МВД, но мест по специальности не оказалось и ему предложили учебу и должность врача — психиатра-нарколога в ЛТП-1. В 1988 — 1989 годах работал врачом — психиатром-наркологом на заводе «Теплоконтроль». Почти 20 лет работал в Республиканском наркологическом диспансере на должности врача кабинета ЭАО, врачом приемного покоя, врачом приемного отделения. Автор около 40 статей об алкоголизме, наркомании, легальных наркотиках.

Осторожно: высокое напряжение!

— Рустэм Анварович, о вреде алкоголя знают все, но не все представляют, что же происходит в организме, после того как в него попадает спиртное… 
— У каждого человека организм вырабатывает алкоголь. Если у покушавшего человека провести обследование крови, то там обнаружится алкоголь. Алкоголь будет даже у ребенка. Откуда? Дело в том, что пища, попадающая в желудок, подвергается там процессу брожения, в результате вырабатывается алкоголь крепостью 2 — 3%. Поел вкусно, и стало так хорошо, потянуло на сон… — ощущения знакомые всем. Это и есть действие того самого алкоголя. С током крови он доставляется до нашего мозга. Там при участии алкоголя происходит биохимическая реакция, в результате которой вырабатывается электрическая энергия с напряжением примерно 0,5 вольта. Этот заряд используется для сокращения мышц, то есть для нашего движения и для работы головного мозга. А когда человек вливает в себя готовое «топливо» в виде алкоголя, естественный процесс брожения ломается.

— И не важно, что пить — вино, водку, пиво?
— Разницы нет — любой крепкий напиток нарушает нормальную работу организма. Известно, что человек, находящийся в запое, перестает есть. И это вполне закономерно. Бутылка водки по своему энергетическому значению сопоставима с калорийностью большой кастрюли наваристого мясного супа. Какой смысл организму трудиться, вырабатывать ферменты, переваривать пищу, если легче и проще выпить? Но никто не задумывается о последствиях потребления этого «чистого топлива». Проще говоря, человек — биоробот с рабочим напряжением 0,5 вольта. Все знают, если сотовый телефон без адаптера подключить в сеть с напряжением 220 вольт, он заглючит или просто сгорит. Когда мы вливаем в себя алкоголь извне, напряжение в нашей «сети» возрастает в десятки раз. И с организмом происходит то же самое — он отключается, вырубается.

Алкогольная ловушка

— Как человек попадает в алкогольную ловушку?
— Наш организм — настоящая биохимическая фабрика. Там происходят очень сложные процессы. Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, других элементов. У пьющего человека эти элементы между собой склеиваются и образуют сгустки, которые не могут проникнуть в капилляры сосудов. Постепенно кровь становится густой, как желе. Ее движение замедляется, и наступает кислородное голодание.

— Многие принимают 50 — 100 граммов водки «с устатку», и это помогает…
— Правильно, помогает, потому что на первом этапе алкоголь выступает в качестве растворителя. Он растворяет эти сгустки, кровь разжижается, кислород вновь поступает в мозг, клетки получают питание и человеку становится легче. Но дальше происходит вот что: алкоголь начинает растворять и липидные оболочки клеток. Они лопаются, и гемоглобин высвобождается в плазму. В результате кровь становится еще гуще. Растворение оболочки клетки происходит за несколько часов, и поэтому через 2 — 3 часа снова наступает кислородное голодание и требуется новая доза алкоголя. Если в такой ситуации не выпить очередную рюмку, это может привести к инфаркту или инсульту. Люди просто не знают этого механизма и попадают в ловушку…

— Получается, что алкоголика губит и выпивка, и отсутствие выпивки… Почему не срабатывает инстинкт самосохранения, который говорит: «Стоп! Хватит! Опасно!»

В тему!

Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, а потом выпивка требует вас.
Синклер Льюис

— В период запоя инстинкт самосохранения отключается напрочь. Алкоголь разрушает личность. Желание выпить пересиливает даже инстинкт материнства. Однажды ко мне поступила пациентка с тяжелейшей интоксикацией после недельного запоя. А она была на шестом месяце беременности! Тяга к алкоголю пересилила даже инстинкт материнства.

На канализационном спирте

— В России стали пить меньше?
— По статистике, у нас выпивают 95% взрослого населения. И это неудивительно. Меня удивляет другое — почему оставшиеся 5% не пьют. Алкогольный бизнес очень прибыльный, поэтому государству выгодно, чтобы люди пили. Только в этом году было выдано более 2 тысяч лицензий на продажу алкоголя. Почти в каждом жилом доме открываются алкомаркеты, у школ свободно продают алкоголь и сигареты.
Другой интересный вопрос: каким алкоголем торгуют в наших магазинах. Более 80% водки, производящейся в России, делается из китайского этилового спирта. Это данные Госстата, они есть в открытом доступе. А вы знаете, из чего делается китайский спирт? Из фекалий.

— Из фекалий?! Это правда?
— Да, и секрета из этого никто не делает, но у нас почему-то такая «невкусная» информация не афишируется. Технологию приготовления китайского спирта можно найти в интернете. Все просто: в содержимое канализаций добавляют сахарный тростник, соляную кислоту, все это разбавляют водой. Для ускорения процесса брожения туда вводят дрожжи и мел. Полученную бражку перегоняют до получения спирта. И вот этот спирт экспортируют в Россию. Почему наши производители его покупают? Потому что он дешевый — 10 рублей за литр. Из одного литра спирта делают 5 бутылок водки. Вот и посчитайте, какую прибыль получает алкогольная промышленность. И когда пьющие говорят, что водка на вкус стала какая-то дерьмовая, они не подозревают, насколько правы.

Пиво — волк в овечьей шкуре

— Сейчас многие, особенно молодежь, переходят на пиво. Опасен ли пивной алкоголизм?
— Опасность пива в том, что люди считают его безобидным напитком. А по сути это волк в овечьей шкуре. Безопасного пива нет! Это миф.

— А безалкогольное пиво?
— Пиво без градусов — тоже миф. Это рекламный трюк, маркетинговый ход. В «нулевом» пиве процент алкогольной составляющей колеблется в пределах 0,2 — 1,5%. Если внимательно посмотреть его состав, там намешано много всего… При исследовании пива в нем находили даже противорвотные препараты. Их добавляют для того, чтобы человека не выворачивало после приема внутрь этой гремучей смеси.

Рвотный рефлекс — защитная реакция организма. Каждый может вспомнить, когда он впервые перепил. Наверняка дело закончилось в обнимку с унитазом — организм не принимал яд и освобождался от него таким эффективным способом. А сейчас пьют и удивляются: «Как легко пошло!» Пошло легко потому, что производители спиртных напитков грамотно разрушают этот защитный барьер. Они делают все, чтобы любыми способами увеличивать продажи своей продукции. А проблемы здоровья тех, кто покупает и употребляет алкоголь, их абсолютно не волнуют.

— Безалкогольное пиво вызывает зависимость?
— То, что безалкогольное пиво не вызывает зависимости, — еще один миф. Состав любого пива примерно одинаков, поэтому привыкание может развиться даже к «нулевке». Более того, в безалкогольном пиве много женского гормона эстрогена. Поэтому мужчины, потребляющие его, могут не удивляться, если у них вдруг начнут увеличиваться молочные железы, а на бедрах будет откладываться жир. У женщин это пиво тоже провоцирует гормональный сбой. Как и любой алкоголь, пиво разрушает печень, мозг, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Так что это совсем не безобидный напиток.

Борьба без правил

— Табачная зависимость такая же тяжелая, как и алкогольная?
— У курильщика никотин участвует во всех биохимических процессах организма, поэтому справиться с никотиновой зависимостью сложно. Вы заметили, что куряки курят одни и те же сигареты? И это неслучайно. Если рассмотреть содержимое сигареты через лупу, то в табачной смеси можно увидеть кристаллики. Это та добавка, которую используют производители для улучшения вкуса сигарет. Именно эти добавки вызывают привыкание, как наркотики. Добавляются и вещества для увеличения скорости всасывания никотина. Цель этой химии одна — подсадить человека на конкретную марку сигарет. Так производители табачных изделий борются за покупателя, и в этой борьбе все средства хороши.

— Насколько реально исцелиться от алкоголизма и табакокурения?
— Человек — существо самовосстанавливающееся. Задача доктора заключается в том, чтобы настроить «компьютер» пациента на программу самоисцеления.

Можно помочь человеку справиться с физической и психологической зависимостью от алкоголя, табака. Но если он не поменяет образ жизни, окружение, отношение к себе, то рецидив произойдет непременно.

Я всегда задаю пациентам вопрос: «Почему вы себя так не любите? Почему не уважаете себя?» Жизнь — она же непродолжительная. Допустим, нам отмерено 80 лет. Это всего 29 тысяч 200 дней. Это так мало, а мы еще добровольно укорачиваем жизнь алкоголем, табаком. Это непозволительная роскошь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo