Все

О декретном «отпуске»

Вот просыпаюсь каждое утро и откровенно ненавижу себя! Вернее, эту физиологическую потребность, которая заставляет просыпать ночные часы моего личного времени.

Эх, сколько всего можно было сделать ночью — разобрать белье, убраться, помыться, причесаться, почитать, написать, помечтать и еще много другого, а главное — без суеты и сопровождения детского хоровода и их различного рода потребностей «накормить-помыть-отмыть-подмыть». Но увы, ночь берет верх над дневной усталостью, и я засыпаю, укладывая детей, а новый день начинаю, догоняя упущенное.

Только став мамой, понимаешь, что декрет — это совсем не тот отпуск, который числится в бухгалтерии, декрет — это беспрерывная дневная-ночная работа без выходных, кофе-брейков, сна и эмоционального отдыха.

Да и еще плюс ко всему личный регресс…. чувствуешь, как профессиональные знания просто испаряются, а их пустоту заполняют рутинные домашние хлопоты и детские «надо», из которых состоит суть декретного бытия.

Воспитывая двоих детей с чудо-разницей в возрасте — 1 год, чувствую, как нервы иногда начинают звенеть. И как бы папа не рассказывал об усталости после своего рабочего дня, я то знаю, как ему там легко, ведь на работе система, все ясно, отрегулировано, жми «кнопку» и вперед, хочешь отдохнуть — сделай перерыв.

В минуты особой усталости мне самой хочется убежать на работу, как в зону личного пространства… но пока дети малы, бизнес-проектами у нас руководит папа, а я же, отложив в сторону свои карьерные амбиции, третий год стратегически управляю двумя горшками — для пользователей в возрасте 1 и 2 года.

И пока папа устает на работе, трудясь на общесемейное благо, я жонглирую потребностями детей, храню семейный очаг и … держу себя в руках, но это уже отдельная тема. Мамы не имеют права на нервы, мамы — вдохновители всех остальных членов семьи…

Пытаюсь следовать этому правилу, стараюсь не раздражаться по мелочам и только периодически выливаю накопившееся на голову папы.

Вообще, с детьми я самый лучший педагог, вот только иногда папу и кота выгоняю из класса. Кот, в отличии от нашего папы, быстро преуспевает и уже в курсе — когда нет сил удерживать эмоции, лучше принять удар на себя и не мурлыкать лишнего. Кот спасается бегством, а папа искренне пытается понять, но… сдается без боя и готов побыть боксерской грушей для моих эмоций.

Скажу честно, что все время копалась в себе и только на третьем году декретного отпуска осознала, что физическое изнеможение мам идет не от детей и не от усталости в ногах, а от постоянного внутреннего напряжения, которое заложено природой в материнском инстинкте, ну и конечно же постоянного решения задачи и поиска баланса:

успеть и не упустить; закалить, но не простудить; воспитать, но не перегнуть палку; накормить вовремя и правильно; подружить детей, но без вреда друг другу; отличить истерику от потребности; успокоить плач, воспитав личность … и прочее-прочее…

Список нескончаем, а природные сторожевые рецепторы матери заставляют бдеть даже ночью, без шансов перезагрузиться.

А то главное, что выжимает тебя как лимон — это детская непредсказуемость. Никогда не знаешь, в какую сторону повернут следующие пять минут, и от этого внутреннего напряжения устаешь так, что уже и не знаешь, где заканчиваются потребности детей и начинаются твои личные.

Но не хочу вас пугать, ведь в целом материнство такое, как всегда мечтается — обожаемые дети, радость от их знаний и прогресса, их забавные курьезы и радостное чувство исполненного долга перед матушкой природой.

Про себя удивляюсь от чего уставала до появления братика. Все же, чтобы понять, как легка и беззаботна жизнь с одним ребенком, нужно родить второго.

И тут же ловлю себя на безумной мысли, что, несмотря на всю сложность бытия и дикую усталость, желание стать еще раз проводником новой жизни в этот свет никуда не делось, это всего лишь вопрос времени. Наверное, женское начало во мне сильнее бытовых забот.

— Я спать, на работе день был тяжелый, устал… А ты?

— Спать? Нельзя. А ты ложись, ведь завтра тебе опять на трудовой фронт. А про себя думаю: «В бомбоубежище от мин детского крика».

Дом спит… собираю в гармонию последствия активного дня…. восстанавливаю силы в тишине… наслаждаюсь сонным сопением детей… горячим чаем и чистотой в доме. Может быть, завтра я пожалею о недосыпании… ну да и пусть… ведь дети дети откроют во мне источник неиссякаемой энергии для нового дня.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo