Все, Хитрости Жизни

О девяти кошачьих жизнях

Картинки по запроÑу одинокие кошки

Когда-то у меня были коты. Забавные, милые и своенравные существа. У каждого из них было по 9 жизней. Но жизни уж больно коротки…
Первое воспоминание о коте. Мне -года 2, а кот -черный, с гладкой блестящей шерсткой, наглыми зелёными глазами и грациозным очень выразительным хвостом. Наверное именно хвост привлек моё особое внимание, что не понравилось красавцу. Хвост был вырван из цепких детских рук, я вся исцарапана. Руки в крови, в голове-недоумение, кот орёт. Звали кота странно -Серёжа (Наверное это имя отложилось в подсознании, потому как через много-много лет одному бедному Сереже вдруг невольно попало по физиономии).
Как сложилась судьба кота я не знаю. Помню следующего. В новый дом принесли котенка -маленького, серенького. Назвали его в честь любимого мною тогда Верна Жюлем. Попросту — Жулик. Я знала, что он очень умный и прикладывала все усилия юной дрессировщицы, чтобы научить Жульку говорить. Однажды я очень явственно услышала «ААААллААА» и на этом успокоилась ). Но кот заболел. Это был стригучий лишай. Мы долго пытались вылечить, но никакие мази, никакие средства не помогли. А лечебниц кошачьих не было. Бедный — он ходил совершенно без шерсти, в огромных язвах, и жалобно стонал. Усыпить было тоже негде, а убить ни у кого не поднималась рука. Он очень страдал. Тогда отец положил кота в мешок, пошёл к речке и утопил. Шел обратно -плакал. Я тоже.
 Что же такое стиригущий лишай? Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков — дерматомицетов. Легко заражаются люди. Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон — вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон — вызывает микроспорию. Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах. Инкубационный период длится от недели до месяца. Потом появляются струпья, шесрсть становится ломкой и выпадает, реакция животного становится замедленной.
Длительное время считалось, что иммунитета к стригущему лишаю не существует, но сейчас в России разработана вакцина против церматомикозов, назывеатся «поливак», применяется и для лечения и для иммунизации. Помимо вакцины необходимо внешнее лечение, которое рекомендуется проводись следующим образом:
Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 — 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют.

продолжение следует
 
Автор: Алла Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo