Все

О питании школьников: что ушло с советской школой

Сейчас многие любят сравнивать советскую школу и школу современной России. Даже те, кто в этой школе не учился. Я успела отучиться в советской школе, примерное представление имею и о том, какими были учителя и какими были учебники и как учили.

Но сейчас не об этом, а об том, что безвозвратно ушло с советской школой. А именно – бесплатное питание в школах СССР. Помните, этот восхитительный вкус горячего чая и кусочка масла сверху. Обмакиваешь ложку в чай и мажешь масло по хлебу. В наше время нет такого масла. Даже дорогое имеет похожий, но не совсем таков вкус.

А ещё у нас в школе был буфет, где можно было за символические деньги купить булочку и стакан кефира или того же чая.

Чтобы предупредить возможное возмущение, в нашей школе кормили бесплатно всех. Насколько я знаю, наличие платы за питание в школе зависела от региона, но она была всё же небольшой и уж точно по силам каждой семье.

loading...

Плюс к этому выращивали на большом пришкольном участке картофель, морковку и свеклу. Всё это шло в столовую.

А сейчас родители сдают в столовую овощи, потому что школа не может ни выращивать себе овощи, ни заставлять детей работать на пришкольном участке. Как же, эксплуатация детского труда.

И плата за питание уже совсем не символичная. В нашем городе она составляет в этом году 700 рублей за 20 дней. Можно оформить льготу — 4 рубля с копейками в день. У многодетных сумма больше в два раза – 9 рублей. За месяц около 200 рублей. Огромная такая льгота.

И ладно бы, кормили хорошо. Но зачастую дети не доедают и половины того, что приготовлено. Потому что невкусно. Да и как можно сварить вкусно, если в требованиях к школьному питанию урезано всё, что можно. Жира минимум, домашнее молоко нельзя, зато магазинное сколько угодно, сгущёнку тоже кстати можно.

Всё закупается через поставщиков, которые могут привезти и недоброкачественные продукты. И у других закупиться нельзя, с кем заключили договор, тот и кормит. А в сёлах, где выбор поставщиков ограничен, и вовсе не приходится перебирать, берите, что дают.

И купить что-то помимо обеда дети не могут, школе нельзя работать с наличными деньгами. Дети не доедают школьные обеды, а потом бегут в магазин на перемене – купить чипсы или кириешки. Кому-то родители дают что-то с собой – пирожок, булочку или бутерброд.

Классные руководители в начале месяца вынуждены постоянно напоминать детям о деньгах на питание, а в начале сентября ещё и про овощи.

О каком здоровьесберегающих технологиях можно говорить, если в наших школах нет нормального питания для детей. И нашему министру обратить бы внимание на эту проблему, а не на различные цифровизации и информатизации образования.

P.S. Статья относится только к нашему региону. Если в каких-то школах кормят замечательно, вкусно и за небольшую плату, я за вас рада.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo