Все

Общество чистых тарелок по-турецки: российских туристов в отеле штрафуют за недоеденную еду

 Гостиница в Кемере решила бороться с аппетитами отдыхающих, которые накладывают горы еды в тарелки

Да, некрасиво, повара готовили, а половина еды идет в помойку. А с другой стороны — люди, едущие в all inclusive, платят как раз за то, чтобы ни в чем себя не ограничивать

Турецкий отель решил штрафовать отдыхающих за …недоеденную еду. Набрал полную тарелку с горкой, а съел меньше половины? Плати 10 долларов. Такое вот грозное объявление на чистом русском языке сфотографировала на турецком курорте отпускница из России.
Фото появилось на странице “Типичный турист” ВКонтакте, и тут же вызвало массу откликов. Владельцы отеля просят отдыхающих рассчитывать свои силы – мол, к шведскому столу можно подходить сколько угодно раз. Не наелись, возьмите еще, а если уж пожадничали – извольте справиться хотя бы с половиной порции.
В том же объявлении гостиница грозит и другими штрафами. Если посуду из ресторана или бокалы из бара найдут в номере – гоните 35 долларов, потому как выносить еду и напитки запрещено. Купили экскурсию не у официального туроператора, а на стороне, – ланч-бокс с завтраком даже не просите.Но задел российских туристов за живое, судя по эмоциональности откликов, именно штраф за несъеденную еду. Не удивительно – кто хоть раз отдыхал в турецком “Все включено”, где столы ломятся от салатов и закусок, мяса и сладостей, видел такую картинку: прилично одетые, явно не голодающие туристы берут по три тарелки всяких вкусностей. Все, конечно, в желудок не помешается.

Да, некрасиво, повара готовили, а половина еды идет в помойку. А с другой стороны – люди, едущие в all inclusive, платят как раз за то, чтобы ни в чем себя не ограничивать. И если блюдо не понравилось – что теперь, давиться?

По информации профессионального туристического портала Hotline.Travel, отличился трехзвездочный отель в Кемере. После скандала в Сети объявление быстро убрали. А осадок остался, как недоеденный кебаб на тарелке.

Мы собрали самые показательные отклики из соцсетей:

ЗА

“Надо всем помнить, что в любую приготовленную еду вложен труд людей, которые растили овощи и фрукты, ухаживали за животными, и потом все это надо обработать, довезти до ресторана, приготовить и подать. И я cчитаю свинством набирать горы еды и не доедать ее. Всегда можно попробовать и взять еще. Вы же дома не кладете в тарелку еды в два, а то и в 3 раза больше, чем можете съесть… И никогда не забывайте, как много людей на планете просто голодает…”

“Таких людей наблюдала не раз. Дома бы они так не поступали, а в отеле всё включено, но это не значит, что, хапнув всё и поковыряв вилкой, можно всё оставлять. Если что-то пересолено и недоварено, можно сказать работникам, а не выкидывать еду. Такое решение одобряю. За жадность надо платить. Только тогда будут брать столько, сколько смогут съесть”.

“Что касается объявления, то это конечно грубовато, но правильно… Хочешь попробовать – возьми чуть-чуть, потом еще возьмешь если понравилось… Что касается еды в Турции то это было вполне ожидаемо. За время простоя они все сильно экономически пострадали, плюс за это время вся логистика отельная перестроилась, и те же поставщики, которые возили раньше в отели, нашли за это время других покупателей”.

ПРОТИВ

“На мой взгляд это хамство и жлобство со стороны отеля. Никто не говорит, что набирать полные тарелки, но не отелю заниматься воспитанием своих клиентов, которые ему (отелю) платят деньги. Конечно, логика поваровпонятна – у них сердце обливается кровью, что недоеденные в обед макароны уйдут с тарелок на помойку, а не пойдут на приготовление вечернего салата, но это их проблемы. В такой жлобский отель я бы не поехал никогда”.

“Меня тоже неизменно шокируют горы брошенной на тарелках еды. И я никогда не живу с лозунгом “за все заплачено”. Но! Не пошли бы они лесом с такими идеями! Во-первых, как они собираются определять “половину тарелки”? Рулеткой? Половником? По горизонтали? По вертикали? Во-вторых, блюдо мне не понравилось – мне давиться? Ребенок не доест – тоже в себя запихивать? Бред. Мне в отпуске нафиг такая головная боль – кто-то будет заглядывать через плечо в мою тарелку”.

“Если отелю не нравится, что так поступают с их едой, пускай меняют концепцию питания и порциями выдают блюда! Только вряд ли кто-то поедет в Турцию не на “все включено”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo