Все, Истории, Хитрости Жизни

Он 9 лет использовал камень стоимостью в $80 миллионов в качестве дверного отбойника

 Представьте себе, что у вас есть 80 000 000 долларов, а вы даже не подозреваете об этом! Подобная история случилась с Гарри Спенсером, когда он в течение 9 лет использовал один из крупнейших сапфиров в мире в качестве стоппера для двери.

В середине 1930-х годов 12-летний Рой Спенсер обнаружил большой черный кристалл в поле в штате Квинсленд, Австралия. Желая показать отцу находку, мальчик принес его домой. Гарри Спенсер был шахтером, поэтому решил, что сын раскопал обычный кристалл, пусть даже большого размера.

Будучи хорошим отцом, он соответствующим образом повосхищался находкой, а затем пристроил сокровище своего сына в качестве дверного стоппера, где камень оставался в течение следующих 9 лет.

Но через 9 лет Гарри узнал, что сапфиры могут иметь не только синий цвет. Они действительно могут быть почти любого цвета (кроме красного), в том числе черными. Он присмотрелся к находке сына и понял, что внутри скрывается драгоценный камень.

Он долго искал покупателя и в конце концов продал необработанный камень ювелиру из Лос-Анджелеса. Харри Казанджиан купил этот сапфир размером с ладонь за $18 000 в 1947 году, что составляет сегодня около $185 000.

Казанджиан был настоящим знатоком сапфиров. Поэтому сразу понял, что камень, который он только что купил, уникальный “звездный сапфир”. Ювелир знал, что, если огранить его правильно, ценность камня многократно возрастёт.

Все дело в том, что звездный сапфир имеет уникальные грани, которые переливаются иначе, чем другие драгоценные камни. Это позволяет создавать оптический эффект, называемый “астеризмом”: ограненный звездный сапфир сияет, как шестиконечная звезда.

После двух месяцев изучения и тщательного планирования Казанджиан уменьшил камень почти в два раза, в результате чего получился настоящий звездный сапфир. После огранки цена этого сапфира в 1949 году составляла более миллиона долларов.

С тех пор этот драгоценный камень был продан много раз. В настоящее время звездный сапфир, известный как Черная Звезда Квинсленда, вставлен в бриллиантовое ожерелье и стоит около 80 миллионов долларов.

Кажется, это дороговато для дверного отбойника…

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo