Все, Истории

Осторожно, покусают: дикие родители и права детей

 

На детской площадке у нас буквально на днях локальный армагедец случился: молодая и очень продвинутая мать громила и гоняла всяких престарелых и не продвинутых остальных.

Мать эта — очень начитанная дама, образованная. Это сразу понимаешь, как только приходишь на площадку.

Есть родители, что читать, наверное, не умеют — те вокруг детей скачут. Есть попродвинутей — периодически отходят, иногда на скамеечку присаживаются, с новостями в смартфонах знакомятся, газеты открывают, книжки достают… Но быстро забивают на это дело, и опять к детям.

А эта — от телефона головы не поднимает. Все читает, читает, читает и читает.

Научные труды, наверное, потому как если вдруг дает мгновение отдохнуть глазам, окидывает взором округу, то взор оченно затуманенный у дамы. Отсутствующий. Ясно-понятно становится: мыслями она далеко от нашего бренного мира. Может, в иной какой галактике. Или в ином каком пространстве (говорят, альтернативных пространств много).

Да вот беда — пока матушка витает мыслями в иных пространствах и мирах, деть ее находится на вполне земной детской площадке, и поведение его — весьма и весьма альтернативное, то есть «хорошим ребенком» если кто и назовет, то исключительно по принуждению.

Мальчик может встать, простите, раком и сквозь расставленные ноги закидывать других детей песком, при этом громко, радостно хохоча. Нет-нет, у него с уровнем развития все нормально. Ему просто нравится, по ходу, когда песок попадает другому ребенку в глаза и тот начинает плакать. И то, как родители начинают растаскивать своих детей из-под «песчаной бури», тоже нравится.

Раньше с ним можно было справиться, сделав замечание.

После него ребенок отбегал за скамейку, на которой устроилась мама, и начинал тихо -мирно строить рожицы и показывать языки в ответ.

Старожила площадки предпочитали не обращать внимания, потому как жаловаться матери было бесполезно — скорее пошлет сквозь зубы, надменно скомандовав дитю идти играть дальше.

А вот сейчас и замечания ребенку делать нельзя. Мама, наконец, спустилась из квантовых миров на грешную землю, осилила крутую книгу о воспитании детей, и…

В общем, намедни на замечание мальчик кинулся к маме, громким ревом оповещая об аларме и на разные лады повторяя:

-Они мне играть запрещают!

Мама встала грудью на защиту дитя. Это понятно — любые родители будут защищать именно своего ребенка. И выказала неосторожному чужому родителю, что замечания ее ребенку не имеет права делать никто, если есть претензии — подойдите ко мне, а я уже решу, имеет право мой сын толкать вашего, или нет. И вообще, вы с вашими пещерными методами воспитания портите психику моему ребенку, детям вообще нельзя ничего запрещать и ругать их нельзя, и…

Площадка слушала монолог дамы, открыв рты. Оно и понятно. Не так часто встречаешь родителя, ответственно подходящего к воспитанию детей, осилившего ученые книги и решившего применять все советы на практике…

И вроде как права она. Не надо делать замечания чужим детям. Гораздо проще обратится к его родителям, но при одном условии: родители его реагируют на обращения к ним, а не поплевывают на них, как эта дама.

Если ее ребенок толкает моего, как быть? На просьбу унять своего, леди не реагирует! Выходит, надо молчать и терпеть, или просто убирать своего ребенка, чтобы он был в безопасности от ее?

Что-то мне подсказывает — не это имеют в виду те педагоги, что пишут — замечания должны делать исключительно родители, а нравоучения от «чужих» — недопустимы.

Замечу еще, что замечание не равно нравоучению.

И, кстати, родителям, столь трепетно относящимся к замечаниям от посторонних, стоит приложить немного усилий и сотворить чудо по заветам умных книг, сделать так, чтобы их дети вели себя как воспитанные.

Как считаете?

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo