Все, Хитрости Жизни

От Америки до Каспия, от Гренландии до Африки: Как викинги почти завоевали половину земли

Поделиться ссылкой:

Картина Ханса Даля.
Картина Ханса Даля.

Викинги волнуют умы много веков не просто потому, что оставили после себя множество саг с приключенческими сюжетами. Хотя они ассоциируются прежде всего с грабежами, скандинавские воины сыграли огромную роль в истории Европы, основав города, династии и страны. На восток или на запад, на юг до стычек с арабами — викингам всё равно было, куда идти искать счастья, лишь бы прочь от севера.

В восьмом-девятом веках нашей эры викинги, в которых все уже привыкли видеть мелких хищников, быстро нападающих, быстро разграбляющих и стремительно уплывающих, вдруг изменили тактику. Теперь они хотели больше, чем золота, вина и рабов. Они начали устанавливать своё господство на разных землях.

Картина Петера Николая Арбо.

Картина Петера Николая Арбо.

Нельзя сказать, что у скандинавов вдруг проснулась тяга к государственности. Хотя в новых землях они принимали звания королей, князей, герцогов и графов, они рассматривали захваченные края как угодья, нечто вроде расширенной усадьбы, а не новое королевство. Причина экспансии викингов, как считается, очень банальна.

Скандинавы никогда не жили за счёт одних только набегов. Они возделывали землю, держали скот, рубили леса. К восьмому веку плотность самых благоприятных для жизни, приморских, областей Скандинавского полуострова стала чрезмерно высокой, и викинги стали искать новых полей под хлеба и лугов под пастбища. Конечно же, их взоры при этом обращались куда угодно, только не на суровый скандинавский север… Кроме, конечно, тех из викингов, что отправились открывать и заселять Исландию, Гренландию и Северную Америку.

Картина Мортена Эскила Винге.

Картина Мортена Эскила Винге.

Искать счастья в царстве вечного льда кажется нам безумным, но викинги колонизировали Исландию и Гренландию во времена потепления. Кстати, для этого им не пришлось никого покорять огнём и мечом. Хотя сейчас инуиты кажутся нам коренным населением северных островов, их экспансия с территории современной Канады началась куда позже. Так что коренное население (обжившееся первым) и в Исландии, и в Гренландии — норвежцы. Эти страны относятся к скандинавским по праву.

Хотя в Америке, куда викинги добрались от Гренландии, им не удалось остаться надолго, поскольку было трудно защищаться от воинственных местных жителей малыми силами, всё же викинги основали две самые северные страны. Правда, Гренландия официально принадлежит Дании.

Хакон, сын Харальда Прекрасноволосого, принесённый для воспитания королю Этельстану.

Хакон, сын Харальда Прекрасноволосого, принесённый для воспитания королю Этельстану.

Что касается очень короткой попытки колонизации острова у берегов Северной Америки, она оставила совсем маленький след: генетические маркеры неизвестной женщины из числа коренных американок, которую, вероятно, взял в жёны один из викингов. Правда, домой (в Исландию) он привёз не её, а двух сыновей от неё.

Франция и Сицилия

Нормандия сейчас воспринимается как неотъемлемая часть Франции и её истории, но основал Нормандию как отдельное герцогство именно викинг. Естественно, он пришёл в новые земли не один, так что многие старинные дворянские семьи Нормандии — скандинавского происхождения. Собственно, само слово «Нормандия» означает страну «людей с севера».

Может показаться, что речь идёт только о северном Побережье Франции, но фактически Нормандия составляла её половину. Предводителя нормандцев оказалось легче признать герцогом, чем выбить с завоёванных земель — что французский король немедленно и сделал.

Картина Петера Николая Арбо.

Картина Петера Николая Арбо.

Основателем династии герцогов Нормандских стал Рольф по прозвищу Пешеход, невероятно высокий и мускулистый викинг, широкий в кости, которого не могла выдержать ни одна самая крепкая лошадь. Французы были уверены в том, что Рольф прибыл из Дании, но скандинавские саги называют его норвежцем — а скандинавские саги точнее многих летописей.

Согласно сагам, отцом Рольфа был ярл, нечто вроде князя, чья земля располагалась на западе Норвегии. После того, как её завоевал король Харальд Прекрасноволосый, Рольфу оставалось или смириться с потерей хоть плохонького, но княжества, или добыть себе новое. Он предпочёл второе и не прогадал. Его новые владения были куда больше тех, что должны были достаться от отца. Отца, кстати, звали так же, как деда Ярослава Мудрого: Рёгнвальд (Рогволод на славянский манер).

Памятник Рольфу (Роллону) Пешеходу.

Памятник Рольфу (Роллону) Пешеходу.

Заключив мир с королём Франции, Рольф закрепил свой союз с ним, взяв в жёны его дочь Гизелу после того, как умерла его первая жена Поппа, которую некоторые считают привезённой из Англии наложницей. Соратники Рольфа основали несколько дворянских семей, отпрыски которым, словно варяги из Швеции и Дании, служили византийцам — только на юге Италии.

Нормандские дворяне со своими войсками позже также завоевали юг Италии, и один из нормандских графов, Танкред, вероятно, тоже из потомков викингов, основал сицилийскую династию. В Сицилийское королевство вошли не только весь юг Италии, но и Мальта, и некоторые земли на севере Африки. Династия, известная как де Готвиль, правила до 1194 года.

Танкред де Готвиль, первый король в Италии.

Танкред де Готвиль, первый король в Италии.

Англия, Шотландия и Ирландия

Брат Рольфа Турф-Эйнар, нелюбимый сын Рёгнвальда от рабыни, предпочёл искать доли на западе. Он завоевал Оркнейские острова, которые теперь входят в состав Шотландии, и основал династию ярлов. Надо сказать, отец дал Эйнару с собой корабль и дружину только под условие никогда не возвращаться. Эйнар дал такое слово и сдержал его.

Прозвище «Турф», то есть «Торф», отважный викинг получил, поскольку догадался использовать для очагов торф — на Оркнейских островах не оказалось лесов, которые можно было бы вырубить на дрова. Династия Эйнара правила больше трёхсот лет. Потом норвежский король отдал острова другой семье.

На Оркнейских островах не растут деревья.

На Оркнейских островах не растут деревья.

В Ирландии викинги основали Дублин. Очень долго в стране правили именно конунги скандинавского происхождения. Прибывшие через три столетия завоёвывать Ирландию англичане обнаружили, что до сих пор там полно скандинавских семей, только теперь уже крещёных. Сейчас Дублин — столица Ирландии. Кроме того, викинги заселили Гебридские, Фарерские и Шетландские острова, а также остров Мэн.

Что касается Англии, то известно, что княгина Ирина, жена Ярослава Мудрого, прятала у себя двух английских принцев после того, как её дядя Кнуд убил их отца и их дядю, женился на их тёте и стал королём Англии. Династия, основанная им, называлась Кнютлингами, но просуществовала недолго. Королём Англии побывал и некто Свен Вилобородый.

Странная сцена с участием Свена Вилобородого.

Странная сцена с участием Свена Вилобородого.

Следующим скандинавским завоеванием Англии можно условно считать вторжение нормандского герцога Вильгельма Завоевателя, прапраправнука Рольфа Пешехода. Он не просто завоевал некоторые английские земли, включая Лондон, но и создал единое Английское королевство. Именно из-за его вторжения, в ходе которого был убит английский король Харальд, до Руси доехала принцесса Гита, ставшая женой князя Владимира Мономаха. Так экспансия викингов дважды связала Древнюю Русь и средневековую Англию.

Голландия, княжество Новгородское и мусульмане

Датский викинг по имени Рёрик нанялся на службу к принцу Лотарю, когда тому захотелось свергнуть с престола собственного отца, Людовика из династии Каролингов. Став императором, сам Лотарь не стал ждать, пока выбесит сыновей, и в старости отрёкся от престола, разделив между своими отпрысками страну.

Рёрик Фрисландский.

Рёрик Фрисландский.

Сам же Рёрик в награду за успехи на поприще войны с королём Людовиком получил от Лотаря фризские земли — важную часть будущей Голландии. Рёрик также помогал Лотарю отбивать атаки его братьев. Но стоило братьям помириться с королём, и у Рёрика отняли земли, а его самого бросили в тюрьму. Но Рёрик не растерялся, сбежал и вернулся с братом. Не успел Лотарь оглянуться, а Утрехт снова принадлежал датчанину.

Биография Рёрика интересна тем, что в ней существует пробел в несколько лет, о котором ничего не говорится в европейских летописях. Как будто конунга просто не было в этот момент в Европе. Это даёт возможность предполагать, что Рёрик — тот самый Рюрик, который основал Новгород в точке пересечения торговых путей варягов, словен и веси. Тот самый Рюрик, который, сделав ребёнка по имени Игорь, навсегда отбыл в далёкие края, оставив Игоря на попечении некоего Олега.

Рисунок Виталия Дударенко.

Рисунок Виталия Дударенко.

С Лотарем же Рёрик в конце концов помирился и согласился защищать его земли от набегов других северян. И защищал, если верить летописям, достаточно усердно, чтобы берег будущей Голландии смог наконец вздохнуть спокойно. После смерти Рёрика его земли получил датчанин Годфрид. Но, поскольку он спокойно позволял грабить фризские семьи викингам и сам тоже грабил их, его просто убили.

Отдельный аспект экспансии викингов — войны с мусульманами. Это не только столкновения с арабами на юге Италии и севере Африки, но и сражения в будущей Испании, и попытка похода на Каспийское море, возглавленная Ингваром Путешественником. Этот беспокойный персонаж сначала пытался добиться признания от Олафа, отца княгини Ирины, его звания конунга, а потом ушёл на русские земли, чтобы оттуда с набранным варяжским отрядом напасть на земли Аббасидов. Поход закончился неудачно: Ингвар умер от какой-то заразной болезни. Не славнее закончились и попытки викингов завоевать немного Иберийского полуострова — арабы победили. И всё же размах викингов — от Северной Америки до Каспийского моря, от Гренландии до Африки — поражает до сих пор.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo