Все

Отказала богатому, вышла замуж за бедного

 История о том, как девушка оказалась мудрее своих родителей.

В семидесятых года прошлого века разделение на богатых и бедных не было таким контрастным как сейчас. Но в любом селе в глаза бросался достаток каждой семьи.

У Грачевых скотины было полный двор, дом добротный, мотоцикл с люлькой, да еще хозяин в очереди на «Москвич» стоял. В семье двое детей: старший сын уже женат, отдельной семьей живет. Осталось дочь удачно замуж выдать.

loading...

Леонид Петрович Грачев хоть и простым механизатором был, но зарабатывать умел и в передовиках всегда ходил. Дочь свою Веру, красавицу и умницу, мечтал выдать замуж за сына своего приятеля, который экономистом в сельской администрации работал. У приятеля дом тоже полной чашей был, в семье один сын, — все ему достанется. Вот Леонид Петрович и внушал дочери про Мишку Протасова: «С ним не пропадешь, — говорил он, — родители для единственного сына стараются».

Но Вера Грачева сначала, шутя, отнекивалась от Мишки Протасова, а потом и всерьез родителям заявила, что не пойдет она за него, есть на то причина: другого любит.

— Это кого же ты полюбить успела в свои девятнадцать лет? – удивился Леонид Петрович.

— Ваня Рогожин мне нравится, он недавно из армии пришел.

— Чего? – повысил голос Леонид Петрович на дочь. – Перед Ванькой Рогожиным, этим голодранцем, хвостом метешь? Да ты слепая что ли?! У него же ничего нет, мало того, что сирота, у тетки вырос, так ведь ниоткуда ему добра не отломится. Тетка сама живет, как нищенка, племяннику не поможет ни рублем, ни добром, потому как не нажила ничего. У нее во дворе пять кур, да собака с кошкой. Ванька как из армии пришел, так в солдатских штанах и ходит, ему одеть-то нечего.

Вера покорно слушала отцовские слова, а потом также твердо сказала:

— С Мишкой Протасовым дружить не буду и замуж за него не пойду. Ты, папа, по Мишкиному отцу благосостояние семьи оцениваешь. А я тебе хочу сказать, что с Мишкой я в одном классе училась, — ленивый он, задиристый и насмехаться над другими любит. Так что не уговаривай. Только с Ваней свою жизнь в будущем вижу. Не смотри, что у него ничего нет, зато душа добрая и руки золотые, — он все умеет делать.

Леонид Петрович, решив, что на дочку блажь нашла, пообещал, что Ваньку Рогожина и на порог не пустит, если замуж за него выскочет.

На этом Леонид Петрович не успокоился, в ближайший выходной встретился со своим приятелем Николаем Протасовым – Мишкиным отцом. Оба родителя с горя, что не удается породниться, напились, сидели, обнявшись, и пели пьяными голосами песни.

А когда Леонид Петрович пришел домой, то с порога заявил, что «пропил» дочь и теперь она Мишкина невеста. Жена кинулась ругать мужа за пьянку и за его безрассудный поступок:

— Что же ты, как феодал, распоряжаешься дочкой родной? Словами надо убеждать, уговаривать, может и поймет она, где ее счастье.

Тут к разговору старший брат Веры подключился. Он занял сторону отца и пообещал Ваньке Рогожину поддать, как следует, чтобы отстал от сестры, — не для него в саду такой цветочек как Вера цветет.

Услышала все это Вера и на другой день убежала к Ване. Расписались они без свадьбы, времянку себе сняли и стали отдельно жить.

Леонид Петрович целый месяц дочь не видел, ну, а мать Веры не удержалась: ходила к молодым каждую неделю. А потом и отец смирился с выбором дочери и захотел помочь зятю, так сказать, с барского плеча деньгами помочь и мотоцикл подарить. Но Ваня так ответил тестю:

— Вы уж, Леонид Петрович, не обижайтесь, но не приму я вашего подарка и помощи. Я и сам работаю, зарплату получаю, дочь ваша голодной и раздетой не будет, не сомневайтесь. А вот со строительством дома, если поможете, благодарен буду, рабочие руки нужны будут.

Когда дом строили Леонид Петрович удивлялся, откуда у зятя такая сноровка: все умеет, все на лету схватывает, несмотря, что такой молодой.

А через пять лет у Ивана с Верой в доме все было, во дворе хозяйство, а в гараже мотоцикл. Работал Иван лучше всех в совхозе, его ценили и уважали.

Ну, а Мишка Протасов, который не прочь был на Вере жениться когда-то, ничему путному не научился, так и жил за счет родителей, жена с ним намаялась. Хорошо, что родители дом оставили, а иначе бы по миру пошел.

Прошло много лет. Когда я окончила школу, супруги Рогожины были уже немолодыми, дети их выросли, получили образование и стали такими же работящими, как их отец. Родители Веры таким зятем до самых последних дней гордились и всегда говорили, что у них два сына и дочь, — Ивана они родным считали.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo