Все, Хитрости Жизни

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето?

Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках — наши, российские.

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная — из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки — прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», — уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», — добавляет Т. Решетникова.

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня
Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Из-за ненастной погоды в мае — июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины. При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность — идеальные условия для её размножения, — считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. — Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».

Повлияет холодная погода и на время сбора урожая — он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», — констатирует Т. Решетникова.

Нажмите для увеличения

Огуречный бум

По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», — рассказывает Т. Решетникова.

И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт. Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, — говорит Т. Решетникова. — Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл., появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».

А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках — лишь импорт.

Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, — советует В. Мурашёв. — Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды — полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания. Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».

Полосатый год

Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля — начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные. «В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», — раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано. — Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».

Время созревания ягод, фруктов и овощей в России*

Продукты

Время созревания

Абрикосы

Июль — август

Арбуз

Июль — октябрь

Брусника, виноград

Август — сентябрь

Вишня

20 июня — 15 сентября

Жимолость

Июнь — июль

Земляника

Июнь — август

Капуста

20 июня — 10 сентября

Картофель

20 июля — 20 сентября

Клубника

10 июня — 10 июля

Клюква

Август — октябрь

Крыжовник

20 июля — сентябрь

Малина

20 июня — 20 августа

Морковь

15 июня — 15 октября

Огурцы, помидоры

1 июля — 10 октября

Перец

20 июня — 15 сентября

Персики

Июль — сентябрь

Петрушка

1 июля — 1 октября

Томаты

1 июля — 1 ноября

Редис

15 июня — 1 ноября

Свёкла

15 июля — 15 октября

Сельдерей

1 июля — 15 сентября

Слива

15 сентября — 15 ноября

Смородина

10 июля — 20 августа

Черешня, черника

Июль — сентябрь

Яблоки

1 августа — 1 ноября

*грунтовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo