Все, Истории

Пальмовое масло и картофель оказались наиболее импортируемыми в Россию продуктами

Бананы, пальмовое масло и картофель попали в ТОП-3 самых импортируемых продуктов в Россию по итогам семи месяцев 2018 г.

Аналитики ФинЭкспертизы составили рейтинг наиболее импортируемых в Россию продуктов питания за первые семь месяцев текущего года. Первую строчку занимают бананы (958 тыс. тонн), вторую – пальмовое масло (550 тыс. тонн), третье – картофель (543 тыс. тонн).

Попадание бананов в лидеры рейтинга импортируемых в Россию продуктов не вызывает вопросов. Традиционно у этого фрукта высокие показатели потребления среди россиян. Объём закупок обусловлен тем, что бананы в нашей стране не выращивают.

динамика импорта бананов в Россию(2018)|Фото: ab-centre.ru

Объём импорта пальмового масла в Россию с января по июль 2018 г. увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики пояснили причины.

 

«Объёмы импорта пальмового масло обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешёвый продукт из масло-жировых аналогов. Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель», – пояснила генеральный директор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

Проще говоря, пальмовое масло используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. Его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Проблема использования пальмового масла выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Однако российские власти не препятствуют ввозу такой продукции, хотя в 2015 г. Минсельхоз РФ грозился вести с ней войну.

Официально вред пальмового масла не доказан.

«Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортирования, хранения и очистки в соответствии с установленными и международно признанными правилами», — считает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Морозов.

Потребление пальмового масла растет во всех странах мира, и Россия не является лидером в этом отношении, заметил руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.

Объём импорта картофеля за семь месяцев 2018 г. составил 543 тыс. тонн, это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это не такой большой показатель, как кажется на первый взгляд, пояснила гендиректор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

«Картофель Россия завозит преимущественно с февраля, пока не созрел отечественный продукт. Завозим мы его не так много, как принято думать. Если учесть не только промышленное производство, но и урожай приусадебных участков, который почти в четыре раза превышает промышленно выращенный объем, то импортируем мы всего порядка 2-3% от внутреннего производства«, — сообщила Нина Козлова.

Аналитик напомнила, что по объему производства картофеля Россия занимает третье место в мирепосле Китая и Индии.

Между тем, данные Росстата свидетельствует о резком сокращении производства картофеля с 2016 г.: с 33,6 млн тонн в 2015 г. до 31,1 млн тонн. Снижение продолжилось в прошлом году.

производство картофеля, таблица(2018)|Фото: Росстат

Отметим, что меньше всего в Россию завозят кукурузы (34,5 тыс. тонн), подсолнечного масла (17,1 тыс. тонн) и сахара (3,3 тыс. тонн). Объём импорта мяса сократился по сравнению с прошлым годом на 37,8%, вдвое сократился ввоз сухого молока и сливок и лука с чесноком.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo