Все, Истории

«Пастухи гиен» из Харара каждую ночь кормят хищников прямо с рук

Древний город-крепость Харар в Восточной Эфиопии — единственное место на планете, где можно лицезреть этот старинный и странный обычай. Особая каста людей, которых именуют «пастухами гиен», каждую ночь собирает свою паству из стай голодных хищников просто чтобы накормить. Зверюшки хотят кушать — если научить их делать это правильно, то можно спокойно давать мясо прямо с ладони и позволять гиене тыкаться мордочкой тебе в лицо без страха, что она вцепится в него. Корреспондент издания odditycentral разобрался, в чем здесь подвох.

Все началось давным-давно, примерно в 1550-ом году, когда 42-ой по счету эмир Харара, известный как Нур ибн Муджахид, наконец-то обнес город капитальными стенами. И сразу выяснился неприятный фактор обитания в каменном мешке — отходы, которые прежде естественным путем утилизировались на местности, теперь начали скапливаться и создавать антисанитарную обстановку. Мудрый эмир повелел проделать в стенах лазы для гиен, чтобы те по ночам пробирались в город и подъедали отходы, как они это делают в дикой природе. А чтобы хищники не нападали на людей, была основана та самая школа «пастухов гиен».

Аббас Юсуф, один из нынешних пастухов, рассказывает — с тех пор, как его отец занялся кормежкой гиен, а это было 60 лет назад, не случалось ни единого случая нападения зверей на людей. Это пример по-своему уникального сосуществования двух миров, которые нашли важную точку соприкосновения. Пастухи не дрессируют гиен, не превращают их в домашних зверей, а только приучают к одной правильной мысли: если ты не трогаешь двуногих, не лазишь в их жилье и не режешь скот, тебе гарантирована пища каждую ночь. А гиена, как и всякий хищник, ленива и труслива — если можно трапезничать без риска, то почему бы и да?

Жители Харара считают гиен даром богов, ведь те работают как универсальные утилизаторы отходов. Проще говоря, сожрут все, хотя и предпочитают мясо. Удивительно, но и в XXI веке удобнее поступать, как полтысячелетия назад, вместо того, чтобы тратиться на обустройство мусорных полигонов. Гиены сами найдут и съедят мусор, кормление их мясом — своего рода ритуал, закрепляющий негласный союз человека и зверя.

Дополнительный бонус — туристы охотно платят за то, что они считают экзотическим шоу. Кто-то даже отваживается лично покормить гиену мясцом с палочки, но таких единицы. Хотя если будете проездом в Хараре, не поленитесь, останьтесь на ночь и сможете сами все увидеть.

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo