Все, Хитрости Жизни

Перед приемом препарата оцениваем риск и пользу

Поделиться ссылкой:

Знаете крылатую фразу: «Одно лечим − другое калечим»? Так вот при приеме реально действующих и помогающих препаратов это правило подходит как нельзя кстати. Поговорим сегодня о побочных действиях таблеток.

Побочные эффекты от таблеток порой очень неприятны. Да, бывает, тошнит, кружится голова, постоянно клонит в сон или появляется сыпь. Но тут вопрос в другом: а какие еще есть варианты? Если препарат что-то поднимает/ опускает, то это неизбежно приведет к перекосу в другом месте организма. Но по-другому нельзя. Порой от приема препарата зависит жизнь. Главное − это взвесить все риски и пользу.

Приведем пример на БАДах. Вы знали, что риск для здоровья от потребления БАДов выше, чем их предполагаемая польза? Почему, рассказываем:

  • мы понятия не имеем, что внутри этих препаратов. Их не контролирует Росздравнадзор, не проводятся исследования на их безопасность, не фиксируются побочные эффекты. Так, например, в США около 23 000 людей госпитализируются из-за развития осложнений, каких-то побочных эффектов от приема БАДов;
  • предполагаемая польза БАДов не подтверждена никакими исследованиями. У нас нет данных о том, что люди, принимающие БАДы и прочие препараты, живут дольше, чем те, которые просто разнообразно питаются.

Оценивая баланс «риск-польза», видим, что риск попасть в больницу из-за приема БАДов есть, а польза от их приема никем не доказана. Вывод: не принимаем.

Еще один пример: препараты, которые снижают холестерин в крови. Да, они способствуют повышению печеночных ферментов, но это вообще ни на что не влияет. За все время их назначения пациентов с циррозом печени так и не появилось, а изолированное повышение ферментов печени не говорит о том, что она не справляется с задачей или разрушается. Зато они отлично снижают холестерин в крови. А мы знаем, что именно он ведет к атеросклерозу, который, в свою очередь, ведет к инсульту или инфаркту. А случаются они довольно часто: каждый четвертый умерший – от инсульта или инфаркта.

Оцениваем баланс «риск-польза» и видим, что вероятная смерть от цирроза равна 0 %, а шанс не умереть от инсульта или инфаркта сильно повышается.

Вывод: принимаем.

И третий пример: если вы так боитесь, что препарат, назначенный вам врачом, навредит, то почему вы не задаете себе этот же вопрос, когда опрокидываете в себя рюмку водки или бокал пива, выкуриваете пачку сигарет в день и налегаете на сало. Ведь все же знают, что это вредно и повышает риск умереть на 10-20 лет раньше, Здесь логика врачей ломается: пациент не хочет принимать лекарства, чтобы быть здоровым, и при этом своими же руками добивает себя вредными и опасными продуктами.

Поэтому выполняйте назначения врача, дружите с ним и не говорите ему, что он должен. Врач должен вас лечить при условии, что вы ему в этом помогаете.

Филипп Кузьменко, кардиолог

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo