Все, Хитрости Жизни

Первое, второе и десерт по-афгански. Обедаем в Кабуле!

Поделиться ссылкой:

Вы уже хорошо знаете, что я очень люблю национальные кухни, ибо именно через кухню, как через язык и музыкальный фольклор лучше всего и быстрее всего постигается Дух народа, его родовой геном, его исторический код. Но, знаете, на чём я часто ловлю себя и что вы иногда сами чувствуете подсознательно в таких моих рецептах? Правильно: недостаточность информации, отсутствие общей картинки. Это как если взять коробку с акварельными красками, вынуть кубик красного цвета и сказать — «вот это и есть Афганистан» (или Индия, или Мексика)! Что? Такой «красный» или такой «акварельный»? Какой?

Поэтому я решила, что мы с вами может попробовать чуть увеличить число красок в палитре и попробовать представить (приготовить) не одно блюдо, а допустим, стандартные обед или ужин в национальной традиции. И начнём, пожалуй, с буквы «А» и с Афганистана. Приготовим первое, второе и третье блюдо по-афгански.

Будем считать, что мы — средне-обеспеченные граждане этой страны, достаточно состоятельные для того, чтобы и в первом и во втором блюде использовать мясо. Будет вкусно, обещаю!

На первое у нас будет шорва, на второе — матар пулао, на третье — знаменитый нишалло. Готовы? Поехали!

Традиционный суп афганской кухни называется шорва и при всей созвучности с названиями первых блюд Ближнего и Среднего Востока (шорба, шорпа, шурпа, чорба) афганский суп отличается и составом и способом приготовления. Сразу оговорюсь, что сами афганцы называют суп «традиционным» и «древним», хотя часть продуктов объективно могла появиться в стране всего пару столетий назад. Впрочем, сейчас сами убедитесь!

Нам понадобятся:

Бараньи рёбрышки – 1 кг,

картофель – 6 шт.,

морковь – 2 шт.,

помидоры – 3 шт.,

лук репчатый – 4 шт.,

чеснок – 7 зубчиков,

вода – 1 л,

кинза – 1 пучок (можно по вкусу заменить петрушкой),

масло растительное – для жарки,

соль, кориандр, черный перец, лавровыйлист – по вкусу.

Первым делом нарезаем кубиками весь лук и и весь чеснок и одновременно (это важно!) обжариваем овощи на масле до золотого цвета.

Ребрышки нарезаем поштучно, небрежно обрезаем с них мясо, мясо режем на кубики. Обжариваем в казанке в растительном масле и косточки и мясо одновременно. Масла наливаем минимальное количество, лишь бы было смазано дно и мясо к нему не пристало. Мясо жарим до образования румяной корочки красноватого цвета.

Помидоры не чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем к мясу, туда же отправляем обжаренные лук с чесноком. Уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока не перестанем замечать в соусе кусочки лука — он должен полностью раствориться.

Только после этого вливаем воду, закрываем казанок крышкой и тушим баранину, минимум, час.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, кубиками или брусочками картофель, смешиваем их в миске, перетирая с солью и перцем и выкладываем в суп. Варим 20 минут до полной мягкости.

Пробуем, добавляем недостающие специи по вкусу, корректируем по соли-перцу и выключаем огонь. Оставляем суп под крышкой на 30 минут. Посыпаем зеленью и подаём.

Если мы готовим шорву на праздник, или если в доме ожидается присутствие постороннего человека (гостя), то добавляем ко всем компонентам на этапе закладки помидоров еще стакан отварной фасоли.

Суп получается очень густым, сытным, наваристым, но с вами рядом на столе всегда может стоять кувшин с очень горячей кипяченой водой — разбавляйте шорву по вкусу.

Передохните пару минут, поднимитесь из-за стола-дастархана, чтобы размять ноги и возвращайтесь обратно. Сейчас вам будут подавать знаменитый матар-пулао. А я пока расскажу, как его готовили:

350 г басмати или жасмина, или любого чистого, белого, качественного риса с длинными зернами

200 г сыра панир, или адыгейского сыра (только перед тем, как взвешивать сыр, подержите его под грузом пару часов, чтобы ушла вся жидкость)

2 ст.л. топленого масла для обжаривания сыра + 2 ст.л. для риса

1 ч.л. куркумы

3,5 (!) ч.л. соли

1 л воды

по 1/ 2 ч.л. молотых гвоздики и кардамона

1 ст. зелёного горошка (свежего или замороженного)

2 ст.л. сливочного масла.

Рис промываем в холодной воде, почти не тревожа зёрнышки, очень нежно. Можно просто залить рис водой, оставить на 15 минут и дать потом воде стечь.

Сыр нарезаем на кубики с гранью 2 см, то есть не мелко, и обжариваем в топленом масле, пока кубики не зарумянятся.

В миске с теплой водой растворяем куркуму и 2 ч.л. соли и кладем в эту воду обжаренный сыр, напитаться влагой. Вода должна едва прикрывать сыр. Остальные 1,5 ч.л. соли будем использовать при варке риса.

Нагреваем в сотейнике, или в казанке топленое масло и обжариваем в нём кардамон и гвоздику в течение 20-30 секунд до раскрытия яркого аромата, добавляем рис вместе с зеленым горошком и жарим до полного впитывания масла, интенсивно помешивая. Это займёт несколько минут. Вливаем подсоленную воду и на сильном огне доводим всё до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим рис 20 минут под крышкой, не прикасаясь к нему, не перемешивая, не тревожа.

Через 10 минут после закладки риса, откидываем сыр на дуршлаг, чтобы стекла солёная вода.

Через 20 минут открываем крышку казанка и «проветриваем» рис 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. Выкладываем сверху сыр, кубики сливочного масла и оставляем на 5 минут. И лишь перед подачей к столу аккуратно перемешиваем матар-пулао вилкой и раскладываем по тарелкам.

Подают плов с «салатой«. Это любимый салат афганцев, который измеряется горстями, так что вы легко запомните: помидоры, петрушка, огурцы, красный лук, сладкий перец и салатные листья (всего по горсти) нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются между собой. Салата обычно заправляется сушеной мятой, солью и лимоном, не требуя ни масла, ни иного соуса.

Нам осталось подать к столу чай и нишалло (или нишалду) в качестве десерта. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как очень необычно, но очень вкусно. И блюду этому уже несколько столетий, точно!

Нишалло — это что-то вроде крема, тягучего, сладкого, ароматного. Я назову вам базовые компоненты, а вы попробуете, и сможете затем усовершенствовать вкус десерта на своё усмотрение. Для этого афганские хозяйки дополнительно используют лимонный сок, цедру лимона, ванилин или бадьян.

2 яичных белка (80 г)

200 г сахара

200 + 50 мл воды

25 г корня солодки (продается в аптеках)

1 г лимонной кислоты

1 щепотка ванилина

Наливаем в сотейник 200 мл воды, всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, ванилин и размешиваем. Замечаем на кастрюльке объем жидкости. Мы будем варить сироп на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Выключаем огонь и полностью остужаем сироп.

Корень солодки измельчаем в порошок, заливаем его 50-70 мл воды и варим на самом малом огне под крышкой 20 минут. (Я обычно готовлю сразу 3 порции, поэтому мне ориентироваться легче). Отвар остужаем и процеживаем через марлю. На выходе у вас должно получиться 2 ст.л. отвара, не больше.

Яичные белки взбиваем миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.

Продолжая взбивать, вливаем по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуем и можем корректировать вкус. добавляя лимонный сок или ванилин.

На выходе получаем тягучую ароматную белоснежную массу с неповторимым вкусом. Раскладываем её по креманкам или пиалам и убираем в холодильник. При подаче к чаю можем посыпать лимонной цедрой или тертым миндалём.

Так продают нишалло на рынках Кабула

Так продают нишалло на рынках Кабула

Инна Метельская-Шереметьева

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo