Все, Истории

Плохие сосиски и открытие ботулизма

В зависимости от дозировки и пути, мощный бактериальный токсин, вызывающий ботулизм, является либо разрушительным пищевым ядом — одним из самых смертоносных токсинов, либо дико популярным противоядием от морщин, используемым для достижения более чистой кожи.

Картинки по запроÑу Плохие ÑоÑиÑки и открытие ботулизма

Ботокс и его широкий спектр медицинских применений

Да, ботулинический токсин, или ботокс, наиболее известен своим использованием в косметических целях, разглаживает морщины на лице, но его применение выходит далеко за пределы поверхностного: ботулинический токсин может подавлять мигрень, деактивировать чрезмерное потоотделение и слюноотделение, а также облегчать болезненные сокращения конечности у людей с церебральным параличом. Терапевтические чудеса ботулинического токсина и его широкий спектр медицинских применений были полностью реализованы только с 1980-х годов, но признание огромных возможностей этого мощного нейротоксина впервые было оценено более 200 лет назад.

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм — это опасная кульминация потребления пищи, загрязненной ботулиническим токсином или спорами микроба Clostridium. Эта бактерия — выносливый организм, найденный в почве во всем мире. Микроб может загрязнять продукты и мясо в теплых условиях, где не хватает кислорода, и будет производить ботулинический токсин. Чаще всего ботулизм вызывают плохо консервированные продукты, такие как маринованные продукты, тюремное мясо, варенье и желе, а также соленое мясо.

В конце 1790-х и начале 1800-х годов королевство Вюртемберг на юге Германии пострадало от плохих сосисок. На фоне продолжающихся наполеоновских войн с 1803 по 1815 год адекватное производство продуктов питания было остановлено из-за бедности и нарушения гигиены питания. Чтобы представить научную картину в перспективе, всего полвека до этого, ведьмы были обвинены во вспышках пищевого отравления. Концепция, что эти бактерии могут вызвать у людей отравление, не появится в течение еще ста с лишним лет.

loading...

Во время паралича и смерти от колбасы в Вюртемберге многие предположили, что отравления были результатом проглатывания синильной кислоты, также известной, как цианистый водород, и все же Джастин Кернер, 29-летний медицинский работник, живущий в регионе Вюртемберг, выдвинул радикальную идею того времени и возраста, что пищевое отравление было вызвано органическим, биологическим ядом.

Отравления колбасой и первое описание ботулизма

В 1820 году Кернер опубликовал свою монографию, в которой подробно описывается 76 случаев отравления колбасой, систематическая хроника этого странного синдрома, который, как он наблюдал, поражает желудочно-кишечный тракт, нервно-мышечную сеть. Это было первым точным описанием клинической картины пищевого ботулизма. Он точно заметил, что когнитивная и сенсорная система его пациентов оставалась нетронутой, хотя их мышцы стали слабыми с признаками неврологического нарушения. Он обнаружил, что причинами смерти от ботулизма являются дыхательная и сердечная недостаточность, вторичная по отношению к мышечной слабости.

Кернер признал, что «яд колбасы» имеет клиническое сходство с другими известными неврологическими ядами, включая никотин, змеиный яд и атропин из растения белладонны. Из своих тщательных экспериментов он пришел к выводу, что этот яд имел функцию блокирования сигналов в нервной системе, нарушая тем самым то, что он называл «химическим процессом жизни».

Фото: sak-voyag.ru

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo