Все, Истории

Почему хлеб в Советском Союзе был качественнее, вкуснее и полезнее, чем сейчас

Поделиться ссылкой:

Хлеб всему голова. По качеству хлеба можно судить о качестве жизни не только человека, его семьи, но и всего поколения, всего народа.

В разные времена, порой трудные, голодные, военные, наши деды и прадеды ели разный хлеб. Это зависело от благосостояния страны, от возможности накормить все население.

Вскоре после войны были отменены карточки, и люди смогли досыта наесться хлеба. Даже в беспорядочные «перестроечные года», когда на прилавках мало что было и на многие товары, такие как сахар и молоко, снова ввели карточки, хлеб был всегда. Возможно, видя, что хлеб всегда можно было купить, люди и не протестовали против всеобщего дефицита.

Есть хлеб — есть и жизнь.

Хлеб в СССР и в современной России

В Советском Союзе, хлеб продавался, как правило в булочных. Помните фразу: «Наши люди, в булочные на такси не ездят». Да это и не нужно было, булочные были близко к дому, туда можно было всегда прийти за несколько минут.

Сейчас тоже магазины на каждом углу, и хлеб можно купить практически в каждом из них. Правительство старается контролировать цены на него, считая это важным показателем стабильности, да и сами коммерсанты стремятся сделать цену привлекательнее, чтобы завлечь покупателя.

Конкуренция и рынок играют здесь свою роль. И если в вопросе цены она положительна, то вот про качество хлеба стоит сказать особо.

Качество современного хлеба

Люди «старой закалки», наше старое поколение, могут сравнить советские продукты с современными. И подавляющее большинство с ностальгией вспоминает времена СССР, когда хлеб продавался в булочных.

Все в голос говорят, что качество было тогда гораздо лучше. Эксперты соглашаются с этой оценкой. Да это действительно так и на это есть ряд причин.

Причины ухудшения качества современного хлеба

Примерно треть себестоимости хлеба занимает цена муки. Чем выше класс зерна из которой она производится, тем мука, естественно, дороже. В СССР, как нам известно, был дефицит зерна. Его приходилось покупать за валюту, в том числе и в США и Канаде. Это было зерно первого или второго класса, отечественное зерно шло минимум 3 класса, а значит, и мука была гораздо лучшего качества.

Сейчас же, мы впереди планеты всей по экспорту зерна, поставляя его, в основном, в арабские страны. Продаем им зерно 3 класса, а себе оставляем что подешевле — 4 класса. Вот одна из причин ухудшения качества.

Ох уж эти «улучшители» хлеба

Чтобы компенсировать качество муки, в хлеб вводят «улучшители», специальные пищевые добавки, консерванты, красители. Хлеб становиться «воздушным», легким. Это делается еще и для того, чтобы уменьшить его массу, а, следовательно, и цену.

Мало полезных веществ в хлебе

В СССР примерно 40 процентов хлеба обогащали витаминами, белками, другими полезными элементами. На себестоимость при этом не смотрели. Главное было — здоровье человека.

Сейчас, когда цены на хлеб сдерживаются властью, коммерсанты, чтобы получить прибыль, стараются снизить его себестоимость, порой в ущерб качеству.

Да и люди сейчас стараются выбрать что подешевле, так что не до витаминов.

Почему хлеб раньше был вкуснее

Многое зависит от технологии изготовления, от дрожжей, закваски, сколько часов он отстаивается, в какой печи, при какой температуре и сколько времени печется. Сейчас, пекари считают каждую копейку, дрожжи берут импортные, «быстрые», экономят время и энергию.

Поэтому хлеб раньше и был вкуснее, ведь на этом не экономили. Вот и приходится сейчас людям или покупать что есть в магазинах, либо самим печь, что дешевле и вкуснее получается.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo