Все, Истории

Почему лечиться травами надо с осторожностью

Поделиться ссылкой:

Растительный препарат для улучшения функций мозга вызывает кровотечение, а неправильный приём чистотела может убить.

Лечение травами — давно знакомый способ терапии внутренних и наружных заболеваний, при котором используют корни, цветки, листья и другие части растений. Из них готовят настои, отвары или получают экстракты для производства таблеток, растворов, мазей и других лекарственных форм.

Почему лечение травами так популярно

  • Растительные препараты зачастую дешевле синтетических. Например, сироп солодки в сравнении с «Амбробене» обладает теми же фармакологическими свойствами, но стоит в разы дешевле.
  • Натуральные лекарства, растительные сборы доступны для каждого, поскольку большинство из них отпускается в аптеке без рецепта. Помимо этого, люди сами могут собирать растения в местах произрастания.
  • Принято считать, что травы безвредны и единственное препятствие для приёма растительного лекарства — аллергическая реакция.
  • Растительные средства можно принимать длительное время и при этом наблюдать минимальные побочные эффекты. Это реально благодаря эволюционно сложившемуся биологическому родству между активными компонентами растений и физиологически активными веществами организма человека.
  • Химический состав любого растения подразумевает наличие разных групп биологически активных веществ, влияющих на отклонения в работе организма. За счёт этого использованием одного растительного препарата можно вылечить несколько заболеваний.

Чем опасна фитотерапия

Некоторые до сих пор полагают, что «химия вредна», и ищут альтернативу в натуральных способах лечения. На деле природные препараты не менее опасны, чем вещества синтезированные в лабораториях. Приём растительных компонентов без назначения врача может быть неэффективным и даже нанести вред здоровью по следующим причинам:

Отсутствует информация о содержании биологически активных веществ

Главный критерий эффективного лечения травами — знание точного количества и состава компонентов растения, которые помогут справиться с болезнью и не усугубить состояние пациента.

 
 

Например, листья шалфея лекарственного используются как природный антисептик в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Такой лечебный эффект обеспечивает эфирное масло, входящее в состав листьев. Только в лаборатории, следуя методикам Государственной фармакопеи РФ — главного документа по анализу качества лекарственных средств, можно выявить точное количество эфирного масла и тем самым гарантировать его действие при заболевании. Если в растении недостаточное количество этого масла, то его не будут использовать для изготовления лекарства — это просто бесполезно.

При самостоятельном сборе невозможно точно установить содержание полезных веществ и наверняка избежать вредных компонентов. В условиях запущенной экологии растения накапливают тяжёлые металлы, что приводит к уменьшению выработки полезных веществ или утраты их фармакологических свойств.

Например, в загрязнённых районах мята перечная продуцирует эфирного масла на 14% меньше положенной нормы. Такой показатель существенно сказывается на эффективности химического состава.

Сбор должен проводить специалист, который точно установит степень загрязнения почвы и воздуха и подберёт лучшие места произрастания растений.

Натуральные препараты и сборы с установленным в лабораториях содержанием активных компонентов можно приобрести только в аптеках.

Лечение одного заболевания может привести к обострению другого

Растение содержит не одно вещество, необходимое для лечения конкретного заболевания, а ряд компонентов, влияющих на организм.

Например, подорожник обладает отхаркивающим и мягчительным свойствами, помогая вывести мокроту и снять воспаление в бронхах. Это действие возможно в основном за счёт комбинации сапонинов, слизей, полисахаридов и алкалоида акубина в растении.

Сапонины способствуют разжижению вязкой мокроты, облегчая её откашливание. Слизи обволакивают горло, образуя тонкий слой на его стенках, препятствуя действию раздражителей, вызывающих кашель. Полисахариды укрепляют общий иммунитет, а алкалоиды губительны для патогенной флоры, что помогает снять отёк в бронхах, восстановить нормальное дыхание.

 
 
 
 
 

Но применение растения людьми с язвами желудочно-кишечного тракта и гастритом, сопровождаемым высокой кислотностью соляной кислоты, противопоказано. В подорожнике содержатся горечи и органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают его кислотность. При гипоацидном гастрите это необходимо, но при повышенной кислотности приводит к серьёзным осложнениям.

Горечи — безазотистые вещества растительного происхождения группы терпеноидов, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Диагностику сопутствующего заболевания может провести только врач. Исходя из истории болезни и знания биологически активных веществ растения, он назначит приём безопасных растительных препаратов.

Нарушение способа приёма может угрожать жизни

Важно соблюдать правила приёма лекарства, иначе можно подвергнуть свою жизнь риску.

Негативный исход возможен при приёме внутрь травы чистотела, который успешно используют для лечения кожных заболеваний, сопровождаемых зудом. К сожалению, в народной медицине полно рецептов, где эту траву советуют принимать внутрь для обеззараживания организма.

Следует быть внимательным и при использовании чемеричной воды — противопаразитарного средства. Чемеричная вода предназначена исключительно для наружного использования при педикулёзе. В клинической практике есть случаи отравления при случайном приёме внутрь.

Эти растения богаты ядовитыми алкалоидами — сильнодействующими веществами, которые при попадании внутрь поражают нервную систему, печень, нарушают сердечный ритм. При отравлении в течение двух часов следует промыть желудок и провести симптоматическое лечение.

Поэтому всегда необходимо следовать указаниям в инструкции и быть внимательным, какое именно растение используете.

Неправильное сочетание синтетических препаратов с растительными может навредить

Проблема, которая мало рассматривается, но присутствует. Сложно отследить опасные взаимодействия этих видов лекарств друг с другом, потому что даже в истории болезни врачи не в каждом случае отражают применение лекарственных растений.

Например, пожилым назначают варфарин или ацетилсалициловую кислоту, чтобы предупредить образование тромбов. Параллельно с этим пациент может принимать гинкго билоба (известный растительный ноотроп) для улучшения внимания и памяти, функции которых нарушены в старческом возрасте. Комбинация этих средств делает кровь слишком жидкой и приводит к обильным кровотечениям.

Применение зверобоя ускоряет, антидепрессантов и других лекарств. Следовательно, эти группы препаратов быстрее проходят все стадии метаболизма в организме и выводятся, не успев оказать лечебный эффект.

Поэтому при обращении в больницу с любым заболеванием не ждите вопроса врача, а сами подробно изложите, какие препараты принимаете и принимали последние полгода, озвучив в этом списке и растительные.

Возможно появление отложенных побочных эффектов

В случае с фитотерапией сложно определить отсроченные побочные эффекты. Например, снижение концентрации калия в крови после приёма растительных слабительных. Возникший дефицит приводит к нарушению работы сердца, мышечным судорогам и спазмам, онемению конечностей.

Другой пример — растение аристолохия (кирказон), которое имеет многовековую историю использования. Его способность вызывать рак мочевыводящих путей выявлена только недавно.

Внезапное ухудшение самочувствия, несмотря на здоровый образ жизни, может являться результатом бесконтрольного приёма лекарств в прошлом, и об этом всегда стоит помнить.

Как использовать растения без вреда для здоровья

Лекарственные растения будут безопасны и эффективны, только если созданы в соответствии с показателями качества. Ознакомиться с ними можно обратившись к Государственной фармакопее РФ действующего издания.

В лаборатории предприятия-изготовителя растения подвергают различным видам анализа: микроскопии, химическому анализу на содержание биологически активных веществ, проверке подлинности и отсутствия примесей, а также другим исследованиям в зависимости от активных компонентов конкретного объекта.

Если показатели соблюдены, то фитопрепарат выпускается на рынок. Продаётся он только в аптеке. И лучше, если по рекомендации врача.

Травы действительно могут помочь облегчить симптомы, вылечить болезнь и быть практически безвредными, если их использовать в виде лекарственных средств, а не БАД (биологически активных добавок). Сейчас в ассортименте аптек присутствует большое количество растительных добавок, и их активно предлагают покупателям.

В отличие от лекарств, в добавках неизвестно точное количество активного компонента, поскольку производитель не обязан проводить исследование и регулировку содержания, он утверждает только состав. Процедура регистрации у добавки проще, чем у лекарства, так как осуществляет её Роспотребнадзор, что существенно облегчает процедуру поступления на рынок.

 

То есть БАД может быть как и помощником в профилактике заболеваний, так и пустышкой или вредной комбинацией веществ. Описаны случаи критического повышения давления, серьёзных аллергических реакций, повреждения почек и печени после приёма китайских травяных добавок.

Поэтому при покупке обратите внимание на упаковку. Неважно, приобретаете вы растительные таблетки, саму траву или листья: надпись «Не является лекарственным средством» указывает на то, что перед вами биологически активная добавка.

По той же причине самостоятельный сбор растений даёт ещё меньше гарантий безопасности и качества, чем покупка БАД. А самолечение способно обернуться индивидуальной непереносимостью и осложнениями заболевания. В таком случае никакая валериана не успокоит нервы, а только больше их расшатает своей бесполезностью или внезапным ухудшением общего состояния.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo