Все, Истории

Почему не нужно употреблять кашу с мясом

Все мы знаем, что питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах питания, обеспечивают человеческий организм необходимой энергией, дают ему силы для жизни и развития, помогают противостоять болезням.

усвоение продуктов в организме© Depositphotos

Почему же, стараясь покупать только самые полезные продукты, мы зачастую всё равно недополучаем важных питательных веществ? Всё очень просто: некоторые составляющие пищи (диетологи назвали их антипитательными) мешают усвоению витаминов и минералов, в результате чего еда не приносит пользы.

усвоение продуктов по времени суток© Depositphotos

loading...

«Так Просто!» расскажет как получить из пищи максимум полезных веществ и на какие особенности усвоения железа, кальция и витаминов стоит обратить внимание.

Усвоение продуктов

Антипитательные вещества, или антинутриенты являются составной частью многих пищевых продуктов, не обладают токсичностью, но способны нарушать усвоение необходимых человеку нутриентов. Ученые разделили их натри группы: антиферменты, антивитамины и деминирализующие вещества.

усвоение продуктов по времени© Depositphotos

Антиферменты содержатся в сырых бобовых культурах, пшенице, ячмене и яичном белке. Их действие нарушает деятельность пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, амилазы). В результате, часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается.

усвоение продуктов питания© Depositphotos

К антивитаминам относят вещества, которые либо уменьшают, либо полностью ликвидируют эффект витаминов. К деминерализующим веществам можно отнести щавелевую кислоту, фитин, танины, образующие комплексы с минеральными веществами и препятствуют их всасыванию.

Усвоение железа: фитиновая кислота против витмина С

Аскорбиновая кислота образуют с железом растворимые соединения, быстро всасывающиеся в пищеварительном тракте. Поэтому сочетание мясных продуктов с салатом из свежих или квашеных овощей — наилучшее в плане усвоения железа.

усвоение белка из продуктов© Depositphotos

При совместном употреблении витамина C и растительных источников железа, усвоение последнего можно увеличить в 6 раз! Такой эффект обеспечивается благодаря свойству аскорбиновой кислоты блокировать фитины, которые препятствуют усвоению железа. Нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа.

  1. Орехи, семена, бобовые, злаковые, а также некоторые овощи содержат фитиновую кислоту и ее соли — фитаты, которые связывают кальций, магний, железо и цинк в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом.
  2. Все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, препятствующий усвоение железа).
  3. Щавель, шпинат (содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа).
  4. Молоко (которое богато кальцием) и препараты кальция. Это связано с тем, что кальций образует с железом трудноусвояемые соединения.

Для лучшего усвоения железа не стоит запивать мясные блюда (основные источники легкоусвояемого гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с кашами и салатом из шпината. Из животных продуктов, богатых железом, можно особо выделить печень и язык. По содержанию железа они значительно превосходят другие продукты.

усвоение продукты© Depositphotos

Не лишним будет отметить, что в 100 граммах говяжьего языка в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии, и содержится 40 % от суточной нормы цинка, который напрямую способствует образованию гемоглобина.

Усвоение кальция: танины против витамина D

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр и сметана), лосось, а из растительных продуктов — кунжут, оливки, капуста, инжир, цветная капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, миндаль, фисташки, клубника и черешня.

усвоение железа из продуктов© Depositphotos

Всасывание кальция в кишечнике улучшается под влиянием лимонной кислоты (ей богаты цитрусовые и лесные ягоды) и витамина D, недостаток которого приводит к истощению запасов кальция в костях, остеопорозу и ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.

усвоение белка из продуктов© Depositphotos

Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (орехи, злаковые, шпинат, щавель), замедляют усвоение кальция. Так одна небольшая чашечка кофе тормозит его усвоение на 3 часа.

Кальций также хуже усваивается вместе с хлебом, крахмалом, отрубями и пищевой солью. Так что, если пьешь витамины с кальцием, старайся есть поменьше хлеба и соленого.

Усвоение витамина С: огурцы против помидоров

Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен систематически употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50–100 миллиграммам в день. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой физической активности.

усвоение витаминов из продуктов© Depositphotos

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются шиповник, красный сладкий перец, облепиха, киви, черная смородина, петрушка, капуста (особенно квашеная), клубника, лимоны, апельсины, хрен.

усвоение кальция из продуктов© Depositphotos

Основным врагом, уменьшающим биодоступность витамина С, является фермент аскорбиназа. Этот антивитамин ускоряет окисление аскорбинки и содержится в кабачках, огурцах, капусте и в кожуре многих ягод. Поэтому, салат из помидоров (богатых витамином С) и огурцов (имеющих аскорбиназу) не принесет тебе столько витаминов, как помидоры в отдельности.

усвоение железа из продуктов© Depositphotos

Учитывая, что при кипячении аскорбинка разрушается, лучше всего делать напитки из шиповника и других плодов-источников витамина С следующим способом: не варить, а заливать кипятком измельченные плоды и настаивать в термосе.

Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Многие люди пытаются сбросить лишний вес. Для этого придумывают разнообразные способы, выискивают самые изощренные методы… Вот только это не то, что нужно на самом деле. Рассказываем об идеальной диете для женщин весом от 75 до 85 кг!

Всем худеющим нужно знать, что есть целый ряд продуктов, которые помогают сжечь жиры. Добавить их в рацион весной очень будет верным решением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo