Все, Хитрости Жизни

Почему огурцы горчат и что делать с горьким урожаем

Огурцы – любимый огородный овощ часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Плоды огурца на стеблях растения

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при съеме урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Лилипут;
  • Щедрик и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • — строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • — поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • — поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • — не допускать пересушивания почвы; при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • — в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • — укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • — при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • — Кукурбитацин накапливается в основном в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • — Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • — Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения

Горький, но полезный!

  • — Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • — Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • — Улучшает работу кишечника.
  • — В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

botanichka.ru

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo