Все, Истории

Почему они такие тормоза?

Зашёл вчера после дачи в один из наших многочисленных сетевых… ну ладно, пусть супермаркетов, и получил очередное подтверждение выводу, сделанному из довольно долгого наблюдения за людьми. Точнее, одному из выводов.

За кассой был паренёк, и я приготовился к долгому ожиданию. Действительно, ждать пришлось долго: тот отчаянно тормозил, терялся, что-то путал и постоянно звал маму кого-нибудь из женщин-коллег, чтобы помогли разобраться. Те, бросив его под танк клиентов, не особо спешили — мол, пусть побарахтается, но все же время от времени подходили и помогали. В общем, был я в очереди третьим, а стоять пришлось так, будто передо мною человек восемь-десять находилось.

loading...

И это действительно тренд: вот сколько бы ни встречал парней в продуктовых (именно продуктовых) магазинах и супермаркетах за кассой — ну просто в подавляющем своём большинстве они жутко тормозили. Нет, конечно же, наверняка есть в этом тренде редкие и яркие исключения, и даже не исключаю, что эти исключения меня сейчас читают, и я рад за них и очень надеюсь на встречу на рабочем месте — их, не моём… впрочем, я отвлёкся.

Я поначалу всё удивлялся: ну надо же, ведь, вроде бы, физиологически не должно быть такой разницы в освоении не самого сложного навыка. Ан нет, демонстрируют из раза в раз. Потом стал размышлять, чем же, всё-таки, такое может быть обусловлено. И сделал несколько предположений. Не столько физиологического или психологического, сколько социального толка.

Первое предположение — мне действительно попадались новички. Те, кто вот только-только из какого-нибудь производственного лицея сразу к, так сказать, станку. Тогда понятно, отчего тормозят: все новое, непривычное, пока в работу втянешься… а вот дальше-то как раз и вступают в силу гендерные различия и особенности. Стоит парню поднатаскаться, он уходит. Либо на повышение, либо туда, где получше платят, но берут только с опытом работы, либо в армию. Вопрос только в том, что он вообще изначально в этом магазине делал. А на это есть второе предположение.

Второе — оно как раз касается изначально присущих этим парням качеств. Повторюсь, это всего лишь предположение. Мне кажется, что продавец в продуктовом магазине или супермаркете — это для парней своего рода социальное дно. В уборщики он и под угрозой отлучения от материнской груди не пойдёт, в дворники поди ещё пробейся — там у гастарбайтеров всё схвачено — а вот в такие продавцы, если пока больше ни на что другое не способен и не смог выучиться или приткнуться — это пожалуйста. Места есть, поскольку текучка большая. Вот и оказываются за кассой те, кто не смог, не сумел, не достиг. И ждать от них проворности и расторопности несколько самонадеянно.

Но это мои предположения. Может быть, у вас есть собственные? Или вы как-то не заметили такого феномена вообще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo