Все, Хитрости Жизни

Почему при запекании курицы много воды?

Приготовление блюд из курицы в духовке порой создает весьма странные эффекты. Многие люди замечали, что купив самую обычную куриную тушку в магазине, подготовив ее к обжарке, запеканию, и поставив в горячую духовку, обнаруживают затем значительные объемы воды. Откуда берется жидкость, нормально ли подобное явление? Можно ли избежать подобного эффекта?

Существует всего несколько причин, вызывающих изобилие влаги при приготовлении куриных тушек в духовке. Их действительно стоит рассмотреть.

Влага при запекании: пределы нормы

Приготовление пищи на конфорке позволяет лишней влаге своевременно испаряться. Даже крышка не всегда способна сдержать пар, с которым уходит вода. Духовка же представляет собой закрытое раскаленное пространство, откуда пару просто некуда деваться – он покидает пространство куда менее активно.

loading...

Воздух способен принять определенное количество влаги, но при его насыщении процесс прекращается. Оставаясь не только под крышкой, но еще и в духовке, курица не может избавляться от влаги по мере ее выделения. Потому результат будет более влажным, нежели тот, что мог быть приготовлен на конфорке. Впрочем, потому мясо и помещают в духовку: оно успевает пропариться в собственных соках, стать мягче, аппетитнее.

Однако чрезмерная влага ни к чему, а с курицей бывает так, что она просто плавает в воде. Почему мясо птицы может дать столько сока?

Куриные тушки и коммерция

Если начать приготовление замороженной тушки, она создаст риск «затопления» вкусного блюда. Замороженная курица может иметь в составе больше воды, при покупке этот факт никто не заметит, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Перед приготовлением тушку обязательно разморозить. Заметив изобилие воды при размораживании, покупатель имеет право подать жалобу на поставщика или производителя. Также можно просто запомнить марку, не покупать больше данную продукцию.

Иногда чрезмерно влажным оказывается мясо птицы, которую кормили недоброкачественным сухим комбикормом. Поедая его, куры много пили, что сделало мясо переувлажненным, безвкусным. Однако даже если говорить о таком проблемном моменте, как обман покупателей, главной причиной наличия огромных объемов воды в мясе является использование инъекторов.

Как «прокачивают» куриные тушки?

Инъекторы представляют собой оборудование, созданное изначально для прокачки рассолами и маринадами мяса, которое необходимо в дальнейшем коптить. Однако в сфере производства продуктов питания быстро поняли, что данное оборудование можно использовать для увеличения веса мясопродуктов, и в частности, куриных тушек, за счет вкачивания обычной воды. Шприцевание позволяет увеличить вес того же окорочка более чем на треть, визуально это заметно практически не будет. Тем более, что сегодня активно применяются загустители и средства, увеличивающие способность мяса впитывать воду.

Визуально «накачанная» курица не будет отличаться от нормальной, только в процессе жарки она начнет выделять лишнюю воду, которая особенно хорошо будет заметна при приготовлении в духовке, ведь испариться ей будет некуда.

Как отличить хорошую курицу от «прокачанной»?

Если нет желания покупать воду по цене мяса и сталкиваться с «затоплением» сковороды при приготовлении курицы в духовке, необходимо внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Поставщики хорошей курицы не скрывают внешний вид товара, предлагая тушки в прозрачной упаковке. Цветная упаковка говорит о том, что внутри может оказаться товар не высшего качества. Кроме того, замороженная птица чаще бывает обработанной, чем предлагаемая в охлажденном виде. Проколы на коже, излишне «одутловатый» вид тушки свидетельствуют о том, что покупать ее не стоит.

Таким образом, вода при запекании курицы может выделяться по естественным причинам, тогда ее не слишком много. Большой объем влаги выделяется из «прокачанной» птицы, свидетельствуя о недобросовестности поставщика продукта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo