Все, Истории

Почему советские офицеры носили пистолет справа на ремне, а немецкие — слева?

Вот ведь, не задумывался и спал спокойно, а тут на тебе.

Ну и почему же носили по разному кобуру то?

Для начала можно напомнить например, что и затворы у советского и немецкого оружия были по разную сторону:

Соответственно и носили их на разных плечах:

На немецком ПП затвор тянется левой рукой, на советском — правой. И на первый взгляд кажется, что советский вариант легче. Но только на первый, и если вы держали только автомат Калашникова. Дело в том, что на ППШ-41 есть полноценный приклад, он упирается в плечо. Левая рука у магазина (или на цевье), свободна только правая, ей остается затвор.

А теперь посмотрите на немецкий ПП, он сразу кончается рукояткой. За нее-то и держится правая рука, т.е. занята всегда. Значит затвор остается тянуть свободной левой. Расположение затвора также влияет на то, как носить оружие.

Другой причиной левого затвора называют возможность быстро привести оружие в боевую готовность: снял с плеча, правая на рукоятке, левой взводишь и огонь. Но как это бывает, истина где-то посередине, и конструкторы учли все факторы сразу.

Теперь про пистолет:

Одна из теорий такая: так сложилось исторически. Если говорить подробнее, то в России место кобуры на экипировке офицера определили кавалерийские традиции, еще во времена Российской Империи. У солдат и кавалеристов царской России традиция носить холодное оружие появилась после серии войн на Кавказе в 19 веке. Оно крепилась на левый бок, чтобы рубить врага с первым взмахом. Место для кобуры оставалось на правом боку.

Немцы заменили шпагу пистолетом, убрав ее в сторону. И получается, правой достаешь пистолет, левой удерживаешь поводья. Возможно, не стали сдвигать направо, т.к. неудобно было бы запрыгивать на лошадь. В итоге, оба варианта стали традиционными.

По второй версии — это просто различные варианты удобства.

Ну вот например для ношения слева:

— Вытащить оружие правой рукой просто удобнее, особенно сидя в машине (а их было много у Вермахта) или в тесном помещении, а стоя — даже левой.
— Основное оружие, которое держим и носим справа, ни за что не цепляется
— Не заломают руку сзади при попытке потянуться к кобуре (фото ниже).

Ношение справа:

— Пистолет можно достать, лежа брюхом на земле (если правша).
— Пистолет в паре сантиметров от кисти, надо только вытащить и поднять.
— Длины страховочного ремня (чтобы не потерять пистолет) не хватит от левого бока.

В общем мы приходим к тому, что…

… на фронте делали так, как удобнее. Например, те же педантичные немцы цепляли кобуру в зависимости от самого пистолета: слева под большие и длинные, справа — под компактные.

Хотя сейчас в большинстве случаем кобуру крепят в основном справа.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo