Все, Истории

Почему у некоторых кошек по шесть пальцев на лапках?

Не так давно в одну из ветеринарных клиник Портленда принесли необычного котенка, которого назвали Уоллесом. Он обладатель полидактилизма и на примере этого малыша ветеринары решили разъяснить клиентам, что же это такое и как живется кошкам, у которых с рождения больше пальцев на лапках, чем у сородичей. Редакция Lemurov.net посчитала, что это познавательный и любопытный материал, и перевела его для вас.

Полидактилизм, избыточное количество пальцев, присущ не только кошкам, но у всех живых существ он имеет свои особенности. Касательно усатых-полосатых — в норме у них 18 пальцев, по пять на передних лапках и по четыре на задних. У Уоллеса передние конечности шестилапые, как и у большинства полидактилов, но ему в некотором роде повезло.

У одного канадского кота было 28 пальцев, по 7 на каждой лапе и, глядя на неуклюжего Уоллеса, ветеринары только сочувствуют хозяевам того кота. Шестимесячный уникум же быстро получил приставку к кличке «Плохиш», так как с понятием кошачьйе грации будто и не знаком — сносит все на пути своими большими лапами.

Полидактилия обусловлена генетическими особенностями, это не болезнь, а своего рода «племенной признак». Считается, что во время колонизации Нового света несколько таких кошек попали в Северную Америку из Европы, где выжили и дали не очень большое потомство, тогда как в Европе почти все были уничтожены. Известно, что у кошки-полидакта, которую приютил в своем доме Хемингуэй, почти все наследники — шестипалые. Но в целом это явление сравнительно редкое и потому Уоллес-Плохиш будет пользоваться вниманием, несмотря ни на что.

Одно время даже считалось, что шестипалые кошки лучше приспособлены для жизни на кораблях и устойчивы к качке, из-за чего их пытались сделать «морскими», но идея провалилась. Также полидактилия свойственна мейн кунам, которые используют широкие лапы как снегоступы в родной местности с суровым климатом. Но целенаправленно полидактов сегодня не разводят, так как при скрещивании зверей с близкими геномами наружу вылазит не только этот признак, но и всякие кошачьи болячки и уродства, вроде радиальной гипоплазии.

Что касается Уоллеса, то подросший котенок оказался полностью здоров. Он наловчился использовать большие лапы, что ловчее хватать жуков и мух — чувствует себя крутым охотником. Но из-за развитой мускулатуры передних лап Уоллес напрочь не чувствует своей силы и если пытается что-то аккуратно подцепить лапкой, то непременно роняет или портит. Ничего, еще научится!

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo