Все, Истории

Почему вывод абортов из ОМС может ударить по всей медицине

Русская Православная Церковь вышла с законодательной инициативой вывести аборты из системы ОМС, а в Госдуме уже создана рабочая комиссия для рассмотрения этого вопроса. Кроме моральных аспектов сторонники вывода абортов говорят о том, что государство сможет сэкономить более пяти миллиардов рублей, которые ежегодно уходят “на аборты”. Типа, эти деньги можно будет перенаправить на другие отрасли медицины.

Однако противники возражают, что это не забота о здоровье наци и ее приросте, а наоборот – завуалированная попытка сократить расходы на медицину в общем. Говорят, мол, подняли пенсионный возраст, налоги, а теперь вот – еще одну статью пытаются ужать, прикрывшись благими намерениями.

Сегодня прочитал, что выведение абортов из ОМС не улучшит ситуацию по другим отраслям здравоохранения, и вот почему: аборты, как утверждал человек,

loading...

финансируются как “оперативные вмешательства”. То есть расхожы на них закладываются именно в эту статью.

Если бюджет уже сформирован, практики перевода финансов из одной статьи расходов в другую, нет. То есть отнять из “оперативных вмешательств” эти средства и перенаправить их на закупку лекарств, допустим, нельзя.

Зато очень даже можно играть финансовыми потоками внутри “оперативных вмешательств”, и, с одной стороны, выведение абортов из бюджетного финансирования кажется даже выгодным – на первый взгляд.

Вот только врачи, например, опасаются, что при формировании бюджета на будущие года, с учетом запрета бесплатных абортов, бюджет на “оперативные вмешательства” попросту…урежут, а это уже ударит по всем и каждому.

Потому говорят, что вместо выведения прерывания беременности из ОМС, хорошо бы снижать количество абортов повышением образованности женщин в вопросах контрацепции и саму эту контрацепцию сделать доступной. Например, на данный момент гормональные противозачаточные средства недоступны многим из –за высокой стоимости и низкого уровня жизни. Установка спиралей проблематична в отдаленных населенных пунктах, ведь поездка к гинекологу отнимает множество времени. Барьерные контрацептивы высокого качества тоже обойдутся не в рубль и не в сто.

Утверждают, что решение этих проблем естественным путем снизит количество выполняемых абортов в разы.

Чем хорош такой путь: финансирование “оперативных вмешательств” нельзя будет ужать ни под каким соусом, а освободившиеся средства можно будет использовать на повышение качества и количества других операций. Образно говоря – сделать не одну пересадку сустава и пять абортов, а две пересадки сустава. Если же средства, которые уходят из этой статьи “на аборты” отнять, то мы так и останемся при одной пересадке – это грубо говоря.

Попытался сейчас найти в инете, из какой статьи медицинского бюджета финансируется хирургическое прерывание беременности – не смог. Потому у меня вопрос ко всем вам: может ли иметь право на жизнь такая теория? Кто сталкивался с бюджетом, из какой статьи его реально идет финансирование, и может ли выведение абортов из ОМС на самом деле ударить сокращением финансирования по всей нашей медицине?

Как считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo