Все, Истории

Последняя любовь

— Серега, пойдем, выпьем! – крикнул с балкона Витька. Серега – худощавый мужик за пятьдесят – остановился, задумался, словно решая пить или не пить, потом повернулся в сторону своего подъезда и пошел к себе, не сказав Витьке ни слова.

— Эй, Серега, ты чего как в рот воды набрал? – не унимался Витька. Сосед остановился и с достоинством ответил Витьке: — Не Серега, а Сергей Павлович, — и направился к своему подъезду. Витька присвистнул от удивления, но больше приставать не стал.

Сергей Романцев в молодости был очень популярен среди девчонок: светловолосый парень с карими глазами, спортивного телосложения свел с ума всех своих одноклассниц, а потом и однокурсниц в техникуме. В армию его провожала одна, а встретила другая. Ну, а женился на третьей. Думал, на всю жизнь, а получилось на пять лет. Слишком много свободы требовал, вечерами поздно приходил, — видно не нагулялся еще. Жена подала на развод. Осталась дочка в прежней семье.

На счет развода не печалился: годы молодые, будет новая семья. Так и получилось. Женился Сергей второй раз. Девчонка неплохая, симпатичная, хозяйственная. Сын родился. Сергей подумал: — Все, только для семьи живу. И вдруг жена уходит от него. Сергей долго допытывался, что случилось, чего не хватало. Оказалось, когда на работу вышла, роман случился с коллегой. И все настолько серьезно, что решила к любовнику уйти. Для Сергея это известие как обухом по голове ударило. Это он раньше девчонок как перчатки менял, а тут его кинули.

Год оклематься не мог, жену бывшую подкарауливал, вернуться просил. Но время лечит. Присмотрела его на работе (бригадиром на стройке работал) женщина с бухгалтерии – ровесница Сергея. У нее двое детей, с мужем разведена. Сергей сначала так просто встречался, — надо же с кем-то ему быть. Но Галя настойчивой оказалась: сумела привязать к себе мужика. Домой к нему приходила, прибирала, готовила, — так и сошлись. Сдал в аренду свою однокомнатную квартиру и переехал к Гале.

Поначалу дети чужие раздражали, по своим скучал (дочка и сын уже в школе учились). А со временем привык к новой семье: жене помогал, с ребятишками занимался. Но когда дети Гали от первого брака выросли, то начался в семье разлад: не так кормил, не так поил, к морю не всегда возил. Сергей старался не связываться, но иногда огрызался. Изменилась и Галя: стала больше ворчать, заняла сторону своих дочерей, к Сергею придиралась. Так незаметно и распалась семья.

Сергей вернулся в свою старую квартиру уже поседевшим, уставшим от жизненных передряг. Быстро нашлась ему подружка – Верка с соседнего дома, дама выпивающая. Стабильно по пятницам приходила Верка к Сереге. Но не прибраться и покушать сварить, а чтобы выпить. На все выходные и оставалась, став для Сереги и любовницей, и собутыльницей. На почве ревности (приревновала Верка) случился скандал и Серега выгнал сожительницу. Потом были Алефтина, Людмила, — дамы пьющие и ведущие разгульный образ жизни. Ни с одной постоянно не жил; когда надоедали – прогонял. С прежними семьями не общался, друзей растерял, заменив всех на собутыльника Витьку из соседнего подъезда.

На работе давно из бригадиров выгнали, теперь просто разнорабочий. Соседи косо смотрят на состарившегося Сергея: морщины как у пожилого. Мать постоянно уговаривает пить бросить:

— Эх, Сережа, — что же ты с собой делаешь? – говорила ему мать, когда Сергей был трезвым. – Ведь ты же еще молодой, а запустил себя, здоровье свое гробишь. Ведь можешь бросить, знаю, что не все еще потеряно, одумайся.

— Нет, мать, — обреченно отвечал Сергей, — жизнь моя прошла, кому я теперь нужен. Ни семьи, ни любви.

— Погоди, ты только пить бросишь, как все наладится, вот послушай меня, — уговаривала она. То ли слова матери подействовали, то ли сам одумался, но однажды в пятницу, когда пришла одна из подвыпивших подружек в гости, Серега указал ей на дверь. Пить в тот вечер он не стал. И Витьке – соседу, который с балкона его звал зайти выпить, тоже отказал.

В воскресенье рано утром поехал к больной матери. Направившись к остановке, сократил путь и пошел через один из дворов. Вокруг никого не было, только дворничиха подметала тротуар. Сергей и сам не заметил, как бросил окурок мимо урны. Женщина подошла и молча подняла окурок, бросив его в урну. Почему-то Серегу это задело.

— А почему ты мне замечание не сделала? – обратился он к женщине на «ты».

— А зачем? Мне не трудно поднять, — спокойно ответила женщина.

— Вот так за всеми и прибираешь?

— А что такого? – удивилась она.

— А если я сейчас бумажку брошу, поднимешь? – начинал злиться Серега.

— Подниму, Сережа, — ответила дворничиха.

— Откуда ты меня знаешь?

— В школе мы с тобой вместе учились, в параллельных классах. Ты – Сергей Романцев. Надя меня зовут. Надя Федотова, — и она сняла платок. Перед Сергеем стояла миловидная женщина. Он всматривался в ее черты лица и не мог вспомнить. Фамилия вроде была знакомой, а вот внешность не помнил.

— Не пытайся, не вспомнишь, — сказала Надя, — а я вот тебя хорошо помню: ты же моя первая любовь. Так тебя любила, что ночами спать не могла. Только к тебе ведь не пробиться тогда было: за тобой красавицы бегали. Даже не верится, что через столько лет все же призналась тебе. Сергей отвернулся, потому что боялся, что слезы появятся в глазах. Ему хотелось сказать что-то особенное человеку, который когда-то давно безответно его любил. Но он не нашел нужных слов, а только поцеловал ей руку.

К нормальной жизни Сергей Павлович вернулся благодаря Наде. Ему достаточно было, что она находилась рядом. Десять лет как была разведена; работала в типографии. А в то утро подменяла свою заболевшую соседку, не стесняясь взять в руки метлу и собрать мусор. Достоинства из-за этого у нее не убавилось. Сергей сделал в квартире ремонт и предложил Надежде жить у него:

— А свою квартиру дочери отдай, — посоветовал Сергей Павлович. Они уже четыре года вместе. Сергей бросил не только пить, но и курить, его снова назначили бригадиром. Каждый вечер он бежит домой, торопится так, как никогда не торопился. Своей жене Надежде часто повторяет:

— Не знаю, как бы я жил, если бы тебя не встретил. Ты – моя последняя любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo