Все, Истории

Повод не ездить к родителям

Поделиться ссылкой:

-Мам, смотри, что я нашла! — позвала Зою Тарасовну младшая дочь, — фото нашей Дианочки! Нет, не у нее на странице, я наобум открыла девочку, которая указана у нее в лучших друзьях.

Зоя Тарасовна подошла к компьютеру дочери и с изумлением воззрилась на экран. Ничего предосудительного: фото в цветнике где-то на участке загородного дома, фото в гамаке в обнимку с шикарным пушистым котярой и подругой. А вот Диана и ее подружка на веранде, на столике блюдо с клубникой, а между девушками сидит рыжий пушистый шпиц.

И все бы ничего, но только именно таких фото Зоя Тарасовна никак не ожидала. Позвала и своего сына Дмитрия, мужа той самой Дианочки. И тот был слегка обескуражен.

-Женился мой сын прошлой весной, в начале апреля, — рассказывает Зоя Тарасовна, — так что мы буквально месяц назад первую годовщину отметили. И весь этот год только мы у Димы с Дианой в гостях были, а она к нам — ни ногой.

Диана горожанка. Они с Димой учились вместе, потом поженились, стали снимать однокомнатную квартиру. А Зоя Тарасовна из области, и всю жизнь прожила в своем доме. С цветником, садом и огородом. Младшая дочь живет с ними, школу заканчивает в этом году, а сын теперь самостоятельный.

-Он в общаге жил в студенческие годы, — продолжает женщина, — но в выходные и на каникулах с праздниками всегда приезжал. Особенно в горячую-то пору. У нас же и огород большой, и сад. Руки нужны. Весной и осенью всегда в деревне так: родственники обязательно приезжают, чтобы посадить картошку, убрать картошку. Да и между этим дел хватает: копать, сеять, траву косить, полоть.

В прошлом мае на выходных Зоя Тарасовна позвонила сыну, поинтересоваться: стоит ли рассчитывать им на помощь сына и невестки в огородно-садовых хлопотах.

-Я приеду, один, — сказал Дима.

-Я не могу приехать, — голос Дианы был печален, — у меня с детства аллергия на многие растения, на сорняки, на некоторые цветы. Да еще у вас же собака и две кошки, на этих зверей у меня тоже аллергия. И рада бы, да я сразу задыхаться начинаю, скорую придется вызывать.

Loading…

-Ну так, значит так, — сказала Зоя Тарасовна, — здоровье дороже. Мы без собаки и кошек никуда: свое хозяйство. Ладно, сиди в городе, сами с отцом приедем повидаться.

Часто видеться не получалось. От кур, козы, огорода не вот и уедешь. Зимой тоже забот хватало. Дианочка передавала с Димой приветы, у свекров не показывалась: аллергия же, нельзя. Муж приезжал помогать родителям один, но регулярно. Отъездам молодая жена не препятствовала. Возил Дима домой и дары сада с огородом.

-Ела кое-что, — говорит Зоя Тарасовна, — Димка говорил, что не на все аллергия, что Диана таблетки пьет и ей легче. Я еще опасалась за будущих внуков, как бы и им мамина напасть по наследству не досталась.

Вот и в прошедшие выходные Дима приехал к родителям. Один.

-Да я дома уберу, — напутствовала его жена, — сериал посмотрю, книжку почитаю. Буду скучать. Если бы ты знал, как я хочу с тобой поехать, повозиться на огороде, помочь твоим. Но нельзя. У нас девочки клубнику на работу принесли недавно, я половинку ягодки откусила, хорошо, что лекарства были с собой.

-Даже всплакнула, — негодовал Дима, — и по телефону говорила, скучает, мол. Дома сидит. А она у Тани на даче скучает. В обнимку с котом и собакой, с тарелкой клубники и пышным разнотравьем.

Нет, у Тани на даче ее родители, так что о ревности и речи нет. Но зачем было врать про аллергию буквально на все?

-А чтобы рученьки белые не марать в земле, — язвит Димина младшая сестра, — лентяйка и врунишка. И так прокололась!

-Я просто не хотела никого обидеть отказом работать на участке, — сказала Диана, припертая к стенке неопровержимыми уликами, — ну не люблю я огородов. Диму люблю, но дачу ненавижу. У Тани? У Тани я только отдыхаю, у ее родителей садовник есть.

Дима с женой не разговаривает. Спит на кухонном диванчике. Зоя Тарасовна советует сыну неразумную жену простить.

-Теперь подумает трижды, коли соврать захочет, — говорит она сыну, — чего в семье не бывает. Да, белоручка, но я ее за это не виню. Росла не так, как ты, а сказать, что не хочет работать побоялась, хотя никто бы ее не укусил. Зато теперь будем видеться чаще, раз кошки, собака и клубника ей не страшны. Что она у тебя делать любит? Книжки читать? Готовить? Ну и пусть приезжает, кашеварит, да книжки читает. Врать плохо, а остальное — ерунда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo