Все, Хитрости Жизни

Правила выживания при ракетно-ядерном ударе

 yad

  1. Система оповещения. Современные средства связи и трансляции информационных сообщений позволяют в течение короткого времени предупредить население о надвигающейся угрозе. Главное, что бы это выглядело серьезно. Этому поможет массовый характер сообщения — информация польется буквально из каждого утюга. Еще одним признаком серьезности угрозы может стать однообразие содержания оповещения из различных источников. В первый раз прослушайте информацию внимательно и до конца. Именно в завершающих предложениях военные обычно любят указывать точные места сбора, маршруты эвакуации и другие ценные сведения.
  2. Услышав сирену, следует уяснить, что в Вашем распоряжении  осталось всего десять минут для укрытия хотя бы минимально безопасное место. Жителям мегаполисов, оказавшимся в пределах досягаемости станций метро, следует попытаться укрыться внутри подземки. Однако помните, что по правилам закрытие станция метрополитена происходит через 5 минут после оповещения сиренами о ракетно-ядерном ударе. Можно воспользоваться оставшимися от эпохи «холодной войны» встроенными в дома бомбоубежищами. Даже если на их территории уже расположились ночные клубы или торговые заведения — мощные перекрытия уничтожить невозможно и это может спасти Вам жизнь. В случае, когда в силу различных причин Вы оказались просто в городе и не можете использовать предыдущие советы — постарайтесь скрыться за каким либо укрытием и закрыть голову руками дабы не увидеть, даже случайно, ядерную вспышку — иначе можно ослепнуть.
  3. Классификация  специальных бомбоубежищ. Класс укрытий делится по способности выдержать избыточное давление от ударной волны: А-І (0,5 МПа), А-ІІ (0,3 МПа) и А-ІІІ(0,2 МПа) и А-IV (0,1 МПа). Первые три типа носят специальный характер, и попасть в них могут только государственные деятели, ценные специалисты и военные. Однако такие объекты могут быть подвержены специальным точечным ударам, так что не стоит завидовать этим списочным спасенным.
  4. Метро. Станции и линии метрополитена, возводившиеся до 70-х годов прошлого века имеют глубину до 20 метров, что переводит их автоматически в убежища класса А-ІІ, способные выдержать ядерные взрывы небольшой мощности. Также есть станции залегающие на глубине свыше 30 метров — это уже первый (А-І) класс бомбоубежищ. Однако не следует поддаваться оптимизму — если даже стены выдержат при точном попадании заряда, ударная волна, распространенная через поверхность земли, сметет все живое внутри убежищ.
  5. Выжившим после взрыва, прохождения ударной, звуковой, световой и электромагнитных волн людям рекомендуется только одно — срочно уходить в сторону от эпицентра.  Это просто необходимо сделать, чтобы избежать невидимого врага — радиации. С собой следует брать самое необходимое — особо осторожные люди могут уже сейчас собрать «тревожный чемоданчик» укомплектовав его согласно многочисленным советам в Интернете. Не забудьте документы — военные будут восстанавливать порядок, и фильтровать выживших людей, поэтому удостоверение личности не помешает.
  6. Если во время взрыва Вы оказались в бомбоубежище, лучше первые несколько дней переждать и не выходить на поверхность — радиация убьёт все живое. В то же время, все мы знаем из основ ядерной физики, что каждое радиоактивное вещество имеет собственный период полураспада, за который сила радиации падает в два раза. Некоторые особо активные вещества утратят свою опасность уже в первые дни после взрыва. В общем, чем дольше Вы сможете укрываться в убежище, тем меньше вероятность получения смертельной радиации при выходе на поверхность. Ведь не каждому по силам быстро убежать из опасной зоны за очень короткое время.
  7. Если Ваше убежище частично разрушено или Вы оказались вне серьезных укрытий с запасом воды и надежной фильтрации воздуха, выход один — бежать в сторону от эпицентра, где будет собран самый ужасный набор поражающих факторов.
  8. В любом случае выходить на поверхность придется. Поэтому есть несколько правил, которые следует придерживаться при перемещении по зараженной радиацией местности. Во-первых, защитите органы дыхания, хотя бы посредством влажной тряпки, лучше при помощи противогаза или специальной строительной маски. Избегайте передвижения во время ветра со стороны эпицентра взрыва. Воду пить следует из бутылок, расфасованных до катаклизма или из источников текущих в направлении взрыва, а не от него. Постарайтесь закрыть все части тела, дабы избежать контакта с радиоактивным пеплом и пылью. И самое главное прячетесь от дождей — каждая капля может нести смертельный набор ядовитых веществ.
  9. При выходе за город можно спокойно определиться с дальнейшим маршрутом, попытавшись получить информацию из радиопередач или от встречных военных или государственных служащих. По прибытии в места концентрации спасенных людей, следует срочно сменить одежду, выкупаться и принять все предложенные спасателями медикаменты.  Не устраивайте паники, по возможности оказывайте помощь властям или военным медикам.

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo