Все, Хитрости Жизни

Предательство за преданность

Той весной исполнилась давняя мечта Сергея – в день рождения ему наконец подарили долгожданного щенка восточно-европейской овчарки. Радости Сергея не было предела! Парень с детства просто бредил о таком четвероногом друге, а когда, начитавшись книг о пограничнике Карацупе и его замечательной собаке, которая помогла поймать не один десяток нарушителей границы, и вовсе потерял покой. Сергею непременно захотелось служить на границе и, конечно, с такой же собакой, как у Карацупы. Теперь, когда у него появился маленький овчарёнок, он был просто на седьмом небе от счастья. Вообще-то Сергей давно начал готовиться к пограничной службе- усиленно занимался многими видами спорта: легкая атлетика, борьба самбо, бокс, прыжки с парашютом, плавание и др. по некоторым видам даже имел хорошие результаты: стал перворазрядником и даже кандидатом в мастера спорта. А теперь, когда у него появилась собака, он стал готовиться к службе ещё серьезнее. Собаку Сергей назвал Кунаком (кунак по-казахски – друг). Теперь вся жизнь юноши наполнилась заботами о выращивании и воспитании собаки. Сергей оказался очень заботливым и внимательным воспитателем и другом. Пёс рос ни по дням, а по часам.

Сергей с родителями жил в частном доме, а поэтому для содержания собаки были самые наилучшие условия. Сергей построил для Кунака просторный вольер, где собака чувствовала себя свободно и защищено. Всем своим поведением пес показывал, что ему хорошо, что всё ему очень нравится, и он просто счастлив иметь такого хозяина, как Сергей. Родители Сергея тоже привязались к щенку, как к новому члену семьи.

Сергей рос единственным ребенком в семье, но всегда был самостоятельным, целенаправленным, твердо идущим к своей цели человеком. В школе с ним тоже не было никаких проблем – учился он охотно и хорошо, не принося родителям особых хлопот и огорчений. С сыном родители не сюсюкались никогда, а обращались с детства как с равным, и это только сплачивало всех их, добавляя взаимопонимания в отношения. В доме всегда царил порядок и атмосфера доверия. Домашние дела они старались делать сообща, оберегая от тяжелых забот единственную женщину – это маму, Ольгу Петровну. Отец, Петр Степанович, бывший военный летчик, всегда воспитывал сына в духе уважения к женщине, показывая во всем свой личный пример. Сергей очень любил и уважал своих родителей. И даже, будучи единственным ребенком в семье, вырос не избалованным, не капризным. В их доме всегда было много друзей и знакомых: сначала родительских, а потом – и Сергея и незаметно друзья родителей и Сергея стали тоже между собой дружить. Получилась большая и дружная компания единомышленников. Компанией они часто выезжали на природу: на рыбалку, по грибы, на отдых. Ну а если кому-то нужна была помощь (либо в саду, либо по хозяйству или какая другая), то все дружно приходили на помощь. А уж если случалась какая беда, то все стремились быть обязательно рядом и помочь в трудную минуту. Вот в такой атмосфере и рос Сергей.

loading...

Шло время. Пролетел незаметно год. Пришла весна. Повзрослел Сергей, и его все чаще стали вызывать в военкомат, где он просился только в пограничники со своей собакой. Этот факт приняли во внимание, и юноша с ещё большим воодушевлением отдавался подготовке к своей будущей службе на границе.

Вырос и Кунак. Он стал просто красавцем – статный, сильный и ужасно умный, воспитанный пёс. К весне они с Сергеем закончили курсы дрессировки собак, участвовали в двух выставках, где Кунак получал оценку только «отлично». Получил Кунак и свои первые награды – дипломы и медали, которые теперь украшали его широкую, мускулистую собачью грудь. С гордостью шел он рядом со своим любимым хозяином Сергеем по залитой весенним солнцем улице, позванивая своими, честно заработанными, наградами. И не было во всем мире счастливее существа, чем он – Кунак. Гордо глядя на Сергея, он в этот момент думал, что никогда и никому он не позволит обидеть этого человека, рядом с которым ему так хорошо и надежно. С ещё большим желанием он теперь охранял и Сергея, и родителей, и свой двор, думая, как же ему повезло с хозяином.

И вот, наконец, наступила осень, когда Сергей получил повестку для прохождения службы. Не ожидая никаких изменений, Сергей явился на призывной пункт с Кунаком. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучала команда нового военкома (к тому времени предыдущий военком перешел на другую работу) – » В спортивную роту!» у Сергея от такого известия аж закружилась голова. «Как, почему, ведь столько лет он готовился к службе на границе?»

Кунак, не понимая ситуации, стоял рядом с хозяином и радостно, виляя хвостом, смотрел на него. Пес не понимал, чем же так расстроен его любимый хозяин и, тем более, не мог предположить, что это был и его, Кунака, «приговор», что с этого момента, ох как сильно, изменится его собачья судьба! Но пока Кунак этого всего не знал, и он гордо стоял в шеренге рядом с Сергеем. Гордость охватывала всё его большое и доброе собачье сердце.

Но приказы не обсуждаются, и Сергей ушел служить в спортивную роту, а Кунака отвели домой.

Потянулись нескончаемые дни и ночи без любимого хозяина.

Такой поворот судьбы не прошел бесследно ни для кого – не для друзей, не, тем более, для родителей. Заболела мать, волнуясь за сына. У отца стало пошаливать сердце и часто поднималось кровяное давление. Кунак видел, что в доме стало тихо и грустно. Теперь его редко могли водить на прогулку, а чаще он просто сидел в вольере. Серьезно заболела Ольга Петровна и проболела около полугода, медленно выздоравливая. Петру Степановичу приходилось просто разрываться между домашними делами, хозяйством и поездками к докторам с женой. Друзья родителей не всегда могли взять на себя заботу о Кунаке и стали настаивать на том, чтобы те отдали собаку в хорошие руки, но только не в своём городе, а лучше подальше.

Ближе к лету в их доме появился незнакомый человек лет сорока, крупный, спортивного телосложения и на вид, вроде, неплохой человек. Недолго он беседовал с родителями. Кунак не мог понять, почему они в разговоре всё время произносят его кличку и смотрят в его сторону. Наконец, хозяин надел Кунаку намордник, пристегнул поводок к ошейнику и отдал его в руки незнакомцу, сказав при этом: «Извини, дружище, но теперь ты будешь жить у Ивана Петровича. Это твой новый хозяин. Он – хороший человек, тебе будет с ним хорошо. Ты прости нас!»

Кунаку было непонятно: почему он должен был идти с этим «Иваном Петровичем», у которого был совсем незнакомый ему запах? И вообще, ему было так хорошо здесь, где он вырос, в своем вольере, со своими хозяевами, где он будет ждать возвращения своего любимого Сергея. Тем более, что после отъезда Сергея, пёс стал тихим и спокойным, стараясь не придавать своим хозяевам никаких лишних хлопот, хотя ему так хотелось поозорничать или просто вдоволь побегать по двору, попрыгать через забор, как делали они это с Сергеем. И как высоко мог прыгнуть Кунак!…И на выставки его теперь не водили, и новых наград у него не прибавилось…Всё это было непонятно Кунаку, а особенно то, почему его куда-то теперь уводил из родного двора незнакомец, а потом еще и вез куда-то очень долго на автомобиле.

Жизнь шла своим чередом. Сергей продолжал служить в рядах армии, достигая все новых успехов в боевой подготовке и хороших результатов в спорте. В отпуске ему приехать так и не удалось. Но он часто писал домой письма, мечтая о доме, о встрече с родителями, друзьями, другом Кунаком. (Родители, чтобы не огорчать сына, не писали ему о том, что собака теперь живет в другом городе, у другого хозяина). Постепенно все стали привыкать к тому, что Кунак попал в хорошие руки и ситуация так удачно разрешилась.

Наступила вторая весна в жизни Кунака. Он также радовался каждому дню: и солнцу, и зеленой траве, и тем пьянящим весенним запахам. А как он возмужал!…Какую чувствовал в себе силу!…И только одна грусть была у Кунака – нет рядом с ним его любимого Сергея. Где же он? Почему не навещает его? И как же им было хорошо вместе!… Как бы они опять вместе резвились на весенней лужайке!…

Прошло лето. К осени родители стали ждать возвращения сына со службы.

И вот однажды дождливым, холодным октябрьским вечером, когда уже довольно темно, родители услышали за дверью шорох, будто кто-то скребется. Сначала и не обратили внимания, не придали значения, решив, что это их кот вернулся с прогулки. Но, спустя несколько минут, скрестись в дверь опять продолжали и все более настойчивее. Петр Степанович, накинув куртку, пошел выяснить причину. Ольга Петровна хлопотала на кухне, ожидая известий от мужа.

Наступила тишина и длинная пауза. И вдруг раздался взволнованный голос Петра Степановича: «Оля! Иди скорее сюда!» бросив кухонные дела, Ольга Петровна поспешила на крыльцо к мужу.

Перед ней предстала такая картина. На крыльце в тапочках стоял ее муж, онемевший и растерянный, а на его тапочках лежала морда большого пса – грязного, мокрого, взъерошенного, с грустными глазами, чертовски тощего, с впавшими боками. Внимание женщины сразу привлекли лапы собаки – израненные, побитые, в крови.

Супруги одновременно, недоуменно посмотрели друг на друга и также одновременно вскрикнули: «Кунак!»

Да, это был их пёс. Только по выражению глаз можно было узнать его. Внешний вид и состояние собаки были удручающие. Казалось, что собака была на грани смерти: она еле дышала и уже совсем не могла шевелиться.

Первой вышла из состояния оцепенения Ольга Петровна и воскликнула: «Петя, вноси его быстрее в дом!»

Хозяева до самого утра суетились над псом, оказывая ему всякую помощь. Только под утро все, уставшие, легли спать.

Утром их разбудил …Кунак. Подойдя к постели хозяев, он нежно и ласково лизал их щеки. Ольга Петровна, расчувствовавшись, заплакала и, глядя на Кунака, сказала: «Спасибо тебе, псина, за преданность и прости нас за предательство. Теперь до конца дней будем жить вместе». Петр Степанович, сдерживая слёзы, успокоил жену, а Кунак не отходил от них ни на шаг, все время внимательно заглядывая им в глаза, как будто говоря: «Как долго я вас не видел, как соскучился и как долго я к вам шел!»…

А оказалось, что Кунак, тоскуя по своим хозяевам, решил вернуться к ним назад. Ну, что поделаешь с этой собачьей преданностью-верностью? Как и сколько он добирался от Подмосковного города до Урала – лишь богу известно. Но он дошел, он вернулся!

Теперь для всех возвращение Кунака было началом нового периода в жизни – и для людей, и для собаки.

«Новый» хозяин однажды позвонил и сказал, что собака давно пропала, и что он не сообщил об этом раньше, чтоб не огорчать и не расстраивать их. И каково было его удивление, когда Ольга Петровна сообщила ему, что Кунак добрался до дома и теперь живет своей прежней и счастливой жизнью.

Через месяц возвратился со службы Сергей. Радость опять поселилась в доме. Все пошло по-прежнему – размеренно и спокойно. Все были счастливы по-своему. И лишь Сергей так и не узнал о таком эпизоде в жизни Кунака. Родители не стали рассказывать ему об этой истории с собакой, потому что им было все же стыдно за свой поступок. Да и нельзя подрывать свой родительский авторитет в глазах сына.

Это был грустный урок в жизни.

© Copyright: Наталья Гричух, 2005

Свидетельство о публикации №205100600089

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo