Все, Хитрости Жизни

Предсмертная уборка по-шведски: секреты на свалку, вещи — на подарки

304
 
Корреспондент «КП» проверил, как работает шведское искусство наведения порядка.

И в Америке, и в Европе новый тренд — люди сходят с ума по книге 80-летней шведской художницы Маргареты Магнуссен. Название ее работы немного мрачное «Нежное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от жизни в беспорядке». 

«Влажная, сухая, генеральная, послеремонтная — знаю, проходили. Но предсмертная, да как бы рано еще…» — подумалось мне, держа в руках англоязычный текст. Однако автор бестселлера уверяет, что ее книга не о смерти и даже не совсем об уборке. Мы решили ее прочесть и понять, будет ли полезен шведский опыт нашему человеку, к тому же автор говорит, что ее читатель может и не пребывать на смертном одре. Что ж, это нам подходит! 

Сделать сложное простым

Döstädning — так сами шведы называют ту самую предсмертную уборку. Для Маргареты ее идея сводится вот к чему: за всю жизнь люди накапливают немереное количество вещей, что в какой-то момент даже забывают об их существовании и не видят в упор. Практичность иметь «невидимые» вещи, безусловно, сомнительна. А так как все мы в один из дней этот мир покинем, с нашим хламом один на один останутся наши родные. 

«Я столько раз разбирала вещи покойных, что будь я проклята, если кто-то будет это делать после моей смерти», — пишет Магнуссен. 

loading...

Переживая горечь утраты, семья неприметно наткнется на подшивку дореволюционных газет в кладовке, станет выбрасывать платье, в котором вы ходили на свадьбу дочери двоюродной сестры 20 лет назад, решать, что делать с пожелтевшим от старости сервизом, которым пользовались два раза за всю жизнь, бестолковыми фигурками зайчиков в серванте, подаренных вашими коллегами… Возможно, вы сейчас думаете, мол, да кто хранит такую чушь, но просто оглянитесь по сторонам. Ваш взгляд уже остановился на сервизе? То-то же. Лучшее и самое милосердное, что можно сделать для родных в этой ситуации, распорядиться «невидимыми» вещами самому. Для тех же, кто умирать пока не думает, это хороший способ поразмыслить о том, какой бардак вы оставите после себя в случае чего. 

С умом и последствиями

Предсмертная уборка — это также хороший способ разобраться в себе, пережить воспоминания и отпустить прошлое. 

Но тут речь не просто о том, что стоит выбросить все ненужное и доживать свои дни в аскетичной квартире с десятком любимых вещей. Маргарета говорит об искусстве организовывать пространство таким образом, чтобы в нем места «невидимым» вещам попросту не оставалось. Для человека советского и постсоветского — это «терра инкогнита», ибо не привыкли родители сами и не научили нас выносить на свалку и отдавать то, что вроде бы еще хорошее на вид, но точно никогда не пригодится. Представьте, что столкнетесь с соседом у мусорных баков, а он будет выбрасывать тот самый пожелтевший сервиз. «Да это же святотатство!» — скажете вы себе, всем сердцем желая, чтобы он передумал и спас чашечки и блюдечки от страшной участи. Многие из нас только учатся, что старые вещи можно подарить, пожертвовать или продать — это главные способы избавления от вещей по-шведски, но как же тяжело оторвать их от сердца! Маргарета рассказывает, проводя свою предсмертную уборку, что она нашла браслет, который отец как-то подарил ее матери, та оставила украшение ей, но поступить так же в отношении своих пятерых детей женщина не захотела и браслет продала. Таким образом она уберегла чад от обид, а себя от мучительного выбора, кому оставить семейную ценность. 

Компетентно

— Наш дом — это наша крепость, уборка в нем обладает целительными свойствами. Когда происходят события, которые мы не можем контролировать, мы способны просто протереть пыль, вымыть окна в своем доме, и вот у вас уже есть силы разбираться с проблемами. Когда мы приводим в порядок мир снаружи, это помогает упорядочить мир внутри, — считает психолог Мария Баранова. — Сохранять в доме только то, что приносит радость, — это очень хороший совет. Зачастую бардак и накопительство — это лишь желание спрятаться за вещами от проблем. Уборка хлама может стать первым шагом к их решению. 

В каждом серванте есть такой «сервиз для важных дат», которым никто не пользуется. Фото: Cоцсети

 

С чего начать 

Главное правило — не спешить и не пытаться справиться за два часа. Тем предсмертная уборка отличается от обычной — она может занять месяцы и годы. Просто не останавливайтесь.

«Я часто спрашиваю себя: станет ли кто-то счастливее, если я оставлю в доме эту вещь? Когда ответ звучит как «нет», я от нее избавляюсь», — делится опытом Маргарета. 

Расскажите своим друзьям и родственникам о предсмертной ревизии, может быть, они захотят что-то из ненужного вам себе, тем самым облегчив вашу участь. Это хорошо сработает со старыми книгами, альбомами, пластинками и кассетами. Что касается ненужных кулинарных книг — выпишите любимые рецепты, а саму книгу подарите.

Первое место, которое вы должны очистить, — это Клондайк «невидимых вещей»: кладовка, чердак или подвал. Если сего не имеется, разбирайте шкаф.

Не начинайте уборку, разбирая что-то очень личное: старые фото, письма, открытки. Вы попросту застрянете в круговороте памяти.

«Когда проводите предсмертную уборку, размер очень важен. Начните с чего-то побольше, а закончите самыми мелкими вещами», — пишет автор.

Легче всего прощаться с одеждой. Стоит отсортировать вещи на две категории — те, которые носите, и те, которые не наденете: импульсивные покупки, неудачные подарки, неподходящий размер. Вещи из первой кучи вернутся в шкаф, остальные — отдайте на благотворительность.

После вашей одежды возьмитесь за одежду детей: если ребенок из нее вырос, пора с ней распрощаться. Затем пересмотрите книги, после них отправляйтесь на кухню, затем рассмотрите с пристрастием декор. За ними решите судьбу инструментов, личных коллекций, а только потом переходите за разборку фотографий, дневников и писем.

Если вы храните вещи-секреты, которые могут ранить чувства близких, выбросите их немедленно — вы отпустите прошлое, а вашим родным ваша тайна не испортит их будущее.

Избавляйтесь от вещей «на будущее». Если вы бережно хранили в кладовке лыжи на вырост, знайте, что дети не обязаны разделять ваше мнение и желание, может быть, им больше по душе бокс или футбол. А вот ребенок по соседству с удовольствием мог бы гонять на них уже сейчас.

Следуйте моде с умом: если меняете мебель, постельное белье, люстру, потому что они устарели и в моду вошли новые модели, то сперва определите старую вещь, а лишь затем приносите в дом новую.

Умейте сказать «нет» настойчивому дарителю: смысл такой уборки не в перемещении ненужного с одного дома в другой, а в том, что «невидимая» вещь для вас может стать находкой другому.

Если по каким-то причинам не можете заботиться о питомце, найдите ему семью, но не выбрасывайте на улицу.

Заведите привычку держать все на своих местах, это очень поможет при проведении предсмертной уборки. 

По наблюдениям Магнуссен, мужчинам предсмертная уборка дается тяжелее — они намерены сохранить каждый болтик и шурупик, не стоит рубить сплеча.

Маленькая хитрость: когда идете в гости, не обязательно покупать подарок, вы можете подарить что-то свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo