Все

Про ничего не давший нам СССР

Только что имела разговор с коллегой.

Молодая, симпатичная девушка…

Разговор начался с того, что она спросила, куда я поеду отдыхать летом.

— Озеро Иссык-Куль. В Киргизии! — ответила я.

loading...

— Почему именно туда?

— Потому что там прекрасная природа, замечательный воздух, шикарная вода, относительная дешевизна на питание, неплохой сервис, да и вообще…

— Странная ты. Поехала бы в Тайланд. Всё то же самое. — удивилась девушка.

— Зачем мне Тайланд, когда у меня своя страна – не объездишь!

— Своя страна? Мы в Казахстане, а то – Киргизия.

— Да, моя страна. Мой СССР. Я еще не везде была…

— Ой, не люблю я эти разговоры про СССР. Не понимаю людей, которые до сих пор живут мыслями об СССР.

— Тебе не нравится СССР?

— Нет, он мне ничего не дал! За что мне его любить?!

— А образование?

— А образование я получала уже при независимости!

— Да? А ничё, что учили тебя по остаткам советстких книжек и советских методик? Ничё, что ты сейчас применяешь эти знания в работе? Это сейчас советскую систему разрушили, а своей так и не построили, и поэтому непонятно, кем станут наши дети…

— Ну, а при Союзе, в моем городе Актюбинске, мне папа рассказывал, нельзя было собираться вместе и совершать намаз!

— А что, счастье в намазе? В религии?

— Ну а разве нет?

— Ты знаешь, — меня начинает поколачивать — когда строят мечети и церкви вместо школ и детских садов, то хорошего ожидать не приходится. Так что твои слова были вполне ожидаемы. И пусть твой папа не лукавит. В советское время, у нас в Чимкенте, была мечеть, и все, кто хотел, были вольны пойти туда и помолиться и НИКОГО не расстреляли, представляешь!

Были и церкви. И все ритуальные вещи происходили по обрядам… Да и вообще, своим умом нужно жить, а не по книжкам, которые кто-то написал 2000 лет назад, когда на ишаках ездили, да и то было роскошью… Дали вам теперь возможность собираться и совершать намаз! А знаешь, зачем дали? Чтобы вы забыли, что вы имеете право на нечто большее, чем на просто красивые слова о независимости…

— Ну да, мы независимые теперь. Уже 27 лет!

— Вы от денег теперь независимы, вот от чего! В СССР была статья за тунеядство, людей сажали в тюрьму, если они не хотели работать. А сейчас что? Рады бы на работу, да некуда! Да много всяких ништяков СССР предлагал. Достойную оплату труда, спорт, квартиры, уверенность в завтрашнем дне и прочее и тому подобное.

Очень жаль, что ты рассуждаешь так: мне СССР ничего не дал. Да мы все жизнью самой обязаны этому несвободному и плохому СССР. Вся Европа против нас была – мы им сломали хребет. Не были мы у них в планах даже в качестве рабов, всех бы уничтожили… эх ты…

— Я, пожалуй, пойду – говорит со злостью…

Она ушла, а я осталась сидеть за своим рабочим столом с чувством, что меня облили помоями. Облили помоями страну, в которой я родилась и жила какое-то время. В той разрушенной стране мой папа не пил, потому что у него была достойная и любимая работа.

В той стране я занималась гимнастикой и при этом не платила ни копейки. Более того, мне выдавали форму, экипировку, били скакалкой по ляжкам за пропущенные тренировки и не допускали к соревнованиям за тройки в школьном дневнике… В той стране я знала, кем я хочу быть и стану, когда закончу школу, а не кем я МОГУ стать…

Вы знаете, неприятно это всё. Разговор с этой девочкой показал, насколько загажены головы у нашей молодежи. С другой стороны, что требовать от них? Это те дети, которые родились при Лучезарном Ел-басы и все 27 лет видят только его солнцеподобный лик… Им даже не загадили головы, им просто положили туда то, что посчитали нужным положить…

У дочки в школе со следующего года будут преподавать историю. Учебник я отберу и пусть ставят двойки, плевать. Это не та история! Не наша…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo