Все, Истории

Проявление жадности человеческой — или нормально?

Откушали мы с приятелями однажды в ресторане, украинском. Нормально откушали (в том смысле что вкусно) и тут-то началось…

Приносит нам товарищ официант счет, а сумма почему-то очень отличается от той, которая должна в нем красоваться. По всем прикидкам.

loading...

Ну, парень нам на белом глазу и сообщает:

— Мои чаевые десять процентов, в счет включены.

Дело не в том, что сумма счета за обед, когда поели четыре мужика с хорошим аппетитом, совсем не маленькая и десять процентов в ней выглядят внушительно. И не в жадности: за годы капитализма и поезлдок по всему миру чаевые давно стали совершенно привычнм явлением. Те же десять процентов оставить, за хорошее обслуживание вполне нормально.

Вот когда их самовольно включают в счет, да еще никаких предупреждений не делают заранее — это уже и бесит.

С чаевыми вообще фишка забавная — в Черногории, например, просят много не давать. Просят сами местные. Потому что:

-Вы уедете, а нам тут жить!

Кстати, «родина» чаевых — Великобритания. В начале XVIII века там устраивали посиделки в садах с чаем. Чтобы поторопить официантов, им давали монетку «to insure prompt» — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне.

Чаевые в Англии — 10-15 процентов, если только обслуживание не выключено в прайс сразу. В пабах и барах чаевые равны стоимости напитка (традция «угостить бармена»). Таксисту можно оставить только 10%, а горничной за неделю проживания в номере — и двадцать фунтов (по нашим меркам немало, да, у нас горничным вообще оставлять ничего пока не принято)

Во Франции, 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком.

Кстати — гардеробщикам принято тоже чаевые оставлять. И во Франции и в иных странах. Примерно 1 евро в Европе, 1-5 долларов в США.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет.

В Греции приняты 10%, в дорогих ресторанах можно оставить до 15%, в простых кафе проверяйте счет — тоже могут включить в него!

В Чехии чаевые примерно 10–15%.

Самые большие tip — в США, там и четверть суммы от счета могут ждать (такие вот пироги, да)

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле их выцыганят — там вымогатели еще те. Короче, 5% если отбиться не можете — хватит. В Турции можно делать так же. Да и во Вьетнаме, пожалуй, тоже.

Говорят, чаевые не приняты в Камбодже, но там я не бывал. Впрочем, когда приеду, скорее всего, оставлять буду: мне кажется, от меня не убудет, а за хорошее обслуживание поблагодарить человека можно, даже если это его обязанность. Вернее, даже не за хорошее (хорошо можно обслужить с такой миной, что больше в заведение зайти не захочется), а за… общее состояние комфорта, как-то так. То есть когда все понравилось.

Если косяки — долго, невкусно, неубрано или невежливый персонал — я не оставлю. Да и никого, думаю, не заставить в таком случае благодарить за обслуживание, ни устно, ни деньгами

А вы как к чаевым относитесь? Оставляете, или из принципа — нет? Считаете проявлением жадности человеческой — с чего вы должны платить дополнительно, или как? Раньше чаевые в большинстве случаев были единственным доходом половых (тех же официантов), и гостиничной прислуги, как в России, так и в мире, но сейчас-то нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo