Все, Хитрости Жизни

Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)

Поделиться ссылкой:

304​​​​​​​

Самый простой рецепт хлеба, для которого не потребуется никакой кухонной техники, специальных продуктов и знаний. Только 5 минут, чтобы смешать ингредиенты.

Вот такой хлеб без замеса у меня получился

Вот такой хлеб без замеса у меня получился

Я не покупаю хлеб уже очень давно. Обычный хлеб содержит много улучшителей, которые добавляют, чтобы увеличить его срок хранения. А хлеб, который мне нравится, стоит дорого, да и не всегда можно купить рядом с домом.

Поэтому я стал печь хлеб сам. Сначала получалась полная фигня. И мне не нравилось то, что с хлебом приходится долго возиться. Сначала замесить, потом расстоять, обмять, а если говорить про хлеб на закваске, так еще и постоянно следить за закваской, чтобы она не испортилась.

Но я нашел выход — хлеб без замеса, который придумал американский пекарь Джим Лахи. В свое время этот метод произвел революцию в мире хлебопечения и им стали пользоваться даже французы, которые максимально консервативны в сфере хлебопечения.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за 5 минут

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи ¼ чайной ложки

Шаг 1

Я использую сухие дрожжи

Я использую сухие дрожжи

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.

Шаг 2

Вот так выглядит тесто для хлеба спустя 14 часов. 

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Шаг 3

Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.

Обязательно дайте хлебу остыть

Обязательно дайте хлебу остыть

Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.

А вы печете хлеб дома?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo