Все, Хитрости Жизни

Рогалики дрожжевые

 Я еще ни разу не готовила рогалики из дрожжевого теста, только из песочного.
     Да и начинку всегда делала либо ореховую, либо из повидла. А тут орехи и повидло вместе — стало любопытно. Кстати, рецепт этот не новый, а проверенный временем, что вызывает к нему еще больше доверия.

   Вот слова автора: «Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема«.

Прочитайте внимательно кол-во ингредиентов. Я не правильно переписала рецепт, и вместо 1 столовой ложки сахара, добавила 1 стакан!!! Ну ничего прям страшного не случилось, рогалики все равно получились, с несладким чаем в самый раз ;))
Понадобится:

loading...
  • слив. масло — 100 г
  • маргарин — 100 г
  • мука — сколько возьмет (примерно 4 ст)
  • молоко — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи (сухие)- 1 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — на кончике ножа
  • орехи грецкие — 220 г
  • джем — 8 ст.л.

 Приготовление:
 Просеиваем в емкость для замеса 1 стакан муки, добавляем дрожжи

перемешиваем (Отступление. Рецепт возник еще до эпохи сухих дрожжей, и изначально свежие дрожжи растворялись в этом самом молоке.)

выкладываем нарезанные кусочками масло и маргарин

Перетираем руками

Добавляем сахар, ванилин и соль

Перемешиваем

Добавляем молоко (холодное или комнатной температуры). Размешиваем. 

И добавляем муку до достижения мягкого, нелипнущего к рукам теста. Готовое тесто делим на 4 колобка, обваливаем их в муке ( чтобы ни к чему не прилипали, когда дрожжи разбродят), и отправляем в холодильник на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.

Начинка:
Орехи порубить

Добавить джем

Перемешать. Готово! Понятно, что количество и орехов, и джема может варьировать. 

Готовое тесто почти не увеличивается в объеме, просто начинает пахнуть дрожжами. Это нормально, так и должно быть. Раскатываем колобок в круг, посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой. Это тесто не рвется, раскатывается очень тонко, но иногда пытается прилипать. Неровные края обрезаем, тесто разрезаем на 8 секторов

выкладываем на каждый немного начинки 

и сворачиваем рогалики

Рогалики можно или смазать яйцом и посыпать сахаром перед выпечкой, или посыпать сахарной пудрой после выпечки. Противень нет необходимости смазывать, но я все же застилаю бумагой для выпечки, потому что джем любит вытекать. Выкладываем рогалики не вплотную: они здорово увеличиваются. Выпекаем при 200 градусах. У меня были готовы через 20 минут. Из целой порции получается 2 противня.

    Хоть я с сахаром и «переборщила», но все равно рогалики получились такими, как сказала автор — тоненькими, хрустящими и в тоже время очень нежными… Даже и не скажешь, что они из дрожжевого теста!


Приятного чаепития!

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo