Все, Истории

Рыбалка будет бесплатной. А сети по разрешениям

Поделиться ссылкой:

В России, наконец, появятся правила для рыбаков, подробнее об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал глава Росрыбаловства Андрей Крайний. Дело в том, что законопроект о «Любительской рыбалке» был внесен в правительство.

Напомню, больше года по поводу этого законопроекта случился скандал российского масштаба с митингами рыбаков и бурными обсуждениями в прессе. Тогда предлагалось ввести карты рыбака, за которые нужно было платить. Проект отправили на доработку и вот, наконец, он внесен в правительство и этой осенью скорее всего будет принят Госдумой.

— Рыбалка будет бесплатной, — объяснил Крайний. — Никаких карточек приобретать не потребуется. Но, мы устанавливаем суточную норму на вылов рыбы, которой сейчас нет вообще. В советское время это ограничение было 5 кг в сутки или одна рыба (даже если она тяжелее 5 кг.). Теперь каждый регион будет устанавливать норму сам. Ограничение на ловлю коснется только редких видов рыб.

За так называемый подход к воде, деньги брать запрещается. Дело в том, что некоторые бизнесмены умудрялись ставить у водоемов шлагбаумы и требовать с рыбаков плату только за то, что они будут сидеть на берегу. Бизнесмены могут за деньги предлагать вам исключительно дополнительные услуги: наживку, мангалы, ведра, лодки и так далее. Но только на добровольной основе.

Так же планируется ввести запрет на продажу рыбы. То есть, если вы рыбак любитель удите для удовольствия, и чтобы семью ухой побаловать, то торговать уловом не имеете права.

Усложняется жизнь для браконьеров. Согласно законопроекту, купить рыболовную сеть в специализированном магазине сможет только тот, кто занимается промышленным отловом рыбы и имеет специальный документ, выданный Росрыболовством. При этом, сеть будет зарегистрирована на этого человека. Сейчас же проблема в том, что браконьеры закупают дешевую китайскую сеть в огромных количествах, расставляют ее, а вот когда их пытается поймать инспектор, нарушитель просто бросает сеть и скрывается.

— Мы вытаскивает тысячи километров сетей из водоемов, — объяснил Андрей Крайний. — Раньше, когда сети были дорогие, их надо было плести, браконьеры их не бросали. Теперь же они стоят копейки. Мы хотим ввести контроль, чтобы сети продавались только по разрешениям и закреплялись за человеком. В охоте это сделали давно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo