Все, Истории

Рыбалка на разливах

В весеннюю пору половодья рыбалка на поплавочную удочку и прочие снасти многим представляется очень проблематичной, а то и вовсе бесполезной. Причем ловить в воде цвета густого кофе кажется невозможным не только на течении, но даже на водоемах с малой или вообще с нулевой проточностью.

Рыбалка на разливах

Фото: Анатолий Маилков.

Наше беспокойство за судьбу подводных обитателей в период буйства вешней воды, наверное, напрасно.

loading...

И рыбье население многих водоемов, и  всякая мелкая кормовая живность ежегодно и вполне благополучно переживают это сезонное событие.

Даже оказывается, что рыба более активно перемещается по акватории, чем в период поступления первой ледяной воды, и теперь она явно не упускает возможности подкормиться и восполнить растраченные силы.

Понятно, что все весенние события происходят накануне нереста, поэтому разная рыба неизбежно должна двигаться к определенным участкам предстоящего икромета, где уже в пору мутной воды возникает ее повышенная концентрация, что позволяет надеяться на успешную рыбалку в таких местах.

Надо только научиться вычислять зоны сосредоточения той или иной рыбы, верно выбирать снасть, технику и дистанцию ловли, а также быстро определяться с наиболее эффективной наживкой или насадкой.

Каждый из этих моментов предстоящей рыбалки в значительной мере связан и с  объектом ловли, и с типом водоема, и с характером текущей погоды, а также с силой и фазой половодья, с ранним или поздним его началом.

Наиболее сложной кажется рыбалка по очень высокой и максимально мутной воде на больших реках, которые разливаются широко, выходя на обширную пойму. Но именно в короткий период выхода весенней воды на пойменные низины здесь как раз и получается успешно ловить, если удается найти места естественного сосредоточения различной рыбы.

На стадии подъема воды рыба вынужденно уходит из бурного потока, где ее жабры забивает грязь и где у нее практически нет возможности добыть какой-либо корм. А вот на пойме, где и глубина невелика, и поток совсем слабый или течения нет вовсе, вода отстаивается и даже немного прогревается.

Что касается корма, то его тут в избытке — это и черви, выходящие из затопленного грунта, и всевозможные насекомые и личинки, оставшиеся зимовать в густой прошлогодней растительности, также много здесь и семян растений.

Поэтому чаще в подобных местах рыба жадно хватает любого подброшенного на крючке червя и совершенно не реагирует, к примеру, на мотыля, который будет уместен, когда река войдет в берега.

Однако не везде на пойме имеет смысл на пике половодья располагаться с удочкой — и здесь у рыбы есть явные «тропинки», по которым она выходит на разлив, а затем быстро скатывается обратно с началом падения весеннего уровня.

Обычно зонами весеннего притяжения рыбы служат береговые овраги, устья малых речек и ручьев, сильно пониженные участки берега, где затопляющая их вода образует как бы временные заливы и затоны с несколько большей глубиной, чем на всей остальной акватории затопления.

Но эти низинные участки речной поймы и летом часто более насыщены влагой, а потому гораздо обильнее зарастают, чем окрестности, к тому же их, как правило, не распахивают, потому тут и корма остается больше.

Что же касается самой ловли среди затопленной растительности, то тут есть разные подходы. Часто многие рыболовы, хорошо знающие местность и обычный режим половодья, еще осенью очищают для себя «пятачки» в разных местах поймы, где они будут ловить по мере подъема или отхода воды.

Другие поступают проще — надевают забродный костюм, вооружаются граблями и непосредственно перед рыбалкой в нужном месте выдирают растительность. Рыбу, кажется, это даже привлекает и она через некоторое время появляется в зоне ловли.

Рыбалка на разливах

Фото: Анатолий Маилков.

Можно рыбачить среди растительности, и не производя никаких предварительных работ: достаточно найти небольшое окошко или узкий проход в зарослях и держать там оснастку на месте, дабы избавить себя от хлопот с зацепами.

Кроме того, если место ловли заранее не подготовлено, то совсем не обязательно опускать крючок с наживкой на поплавочной снасти на самое дно, где зацепы неизбежны, да и приманка часто остается незаметной для рыбы, провалившись в густую полегшую растительность.

Вполне допустимо держать насадку непосредственно над зарослями, при этом спуск может быть совсем небольшим — рыба тут также ходит выше, не зарываясь в дебри, и привлекательное угощение непременно заметит.

Но от зацепов полностью все равно избавиться не удастся, хотя бы при вываживании очередного трофея. И эту сильно досаждающую проблему в значительной мере легко решить устройством поплавочной оснастки.

Во-первых, ее надо по длине сделать намного короче удилища — так снастью легче управлять, не допуская ее бесконтрольного смещения в «плохие» зоны под действием ветра или в результате дрейфа по течению.

Во-вторых, ставится заведомо очень толстая прочная леска без поводка, а крючок, наоборот, используется тонкий, разгибающийся при значительных нагрузках, но надежно удерживающий даже крупную рыбу при ее «выдирании» из зарослей.

Столь грубая оснастка, еще упрощенная поплавком с достаточно большой грузоподъемностью и единственным грузилом на леске, никак не скажется на результатах рыбалки  в мутной воде.

Тут толстая леска теряется среди множества стеблей, не вызывая опасений у рыбы, зато прочная снасть позволяет уверенно противостоять достойному трофею, потому что могут клюнуть и могучий язь, и широкотелый лещ, и быстрый голавль, не говоря уж о плотве и карасе весом под килограмм.

Надо непременно добавить: на пике половодья, когда ловить на удочку чаще всего приходится взабродку, далеко уходя от суши по мелководному разливу, это по формальным признакам, зафиксированным в ограничениях на период действия нерестового двухмесячника, может вызвать серьезные нарекания и даже санкции со стороны работников рыбоохраны.

Дело в том, что в это время можно рыбачить только с берега, причем вне обозначенных аншлагами участков нерестилищ. Поэтому в данной ситуации не следует конфликтовать, даже если клюет хорошо, а лучше выйти из воды и попытаться «достать» рыбу с берега либо вообще покинуть запретное место.

В крайнем случае, заняв удобную позицию на берегу, можно применить матчевую технику ловли, называемую еще дальним забросом поплавочной оснастки. Тут используется специализированное удилище с кольцами, укомплектованное скоростной безынерционной катушкой, но, учитывая малую глубину ловли, вполне возможно обойтись без обычно применяемого здесь скользящего поплавка, что в свою очередь заметно снизит число «захлестов» оснастки при забросе.

Конечно, темп ловли «матчем» будет значительно ниже, чем с «глухим» поплавочным оснащением, но порой рыба, особенно крупная, движется столь далеко от берегов, что только дальний заброс и спасает рыбалку. Поэтому рыболову на весенней рыбалке надо обязательно иметь эту снасть.

Рыбалка на разливах

Фото: Анатолий Маилков.

РОЛЬ ПРИКОРМКИ

Следует отметить роль прикормки для рыбалки с поплавочной удочкой в мутной весенней воде, ведь прикармливание в любом случае призвано концентрировать и активизировать рыбу в зоне ловли.

Однако многолетний опыт рыбалки ранней весной по открытой, но еще весьма холодной воде дает неоднозначные результаты по действию прикормки в разных ситуациях.

К примеру, на широких речных разливах, когда вода выходит на луга, рыба явно разбегается из мест внесения прикормок, изготовленных из стандартных составов на основе растительных компонентов, даже если туда и добавлен животный корм в виде мотыля, червя или опарыша.

Зато нарубленный мелко червь и замешанный с пахучим плодородным грунтом может вполне через какое-то время, пусть и некороткое, привлечь к месту ловли крупную весеннюю рыбу, причем как хищную, так и мирную.

Но такие действия рыболова больше сродни приваживанию, когда есть возможность ожидать результат и день, и два, и даже неделю — главное, чтобы эта работа совпала со сроками и маршрутами весеннего хода интересующей рыбы, поскольку лишь в данном случае предложенное «угощение» не пропадет зря.

Однако в то же самое время и даже при той же температуре воды оказывается вполне эффективной умеренная по количеству прикормка стандартного летнего состава, конечно, улучшенного порцией мелкого мотыля, но примененная в иных условиях.

Она дает явное улучшение клева на участках проточных прудов или водохранилищ, которые уже заполнили мутные весенние воды.

Анатолий Маилков

18 апреля 2019 в 21:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo