Все, Истории

«Сад угрей»: танцующая «трава» Красного моря

«Сад угрей»: танцующая «трава» Красного моря

«Сад угрей»: танцующая «трава» Красного моря

Курортный египетский городок Дахаб — популярное место для любителей дайвинга, ведь в Акабском заливе Красного моря, как раз недалеко от этого городка, можно полюбоваться на удивительное явление — «Сад угрей».

На первый взгляд кажется, будто на дне раскинулась своеобразная лужайка с высокими толстыми водорослями, ритмично колышущимися в воде. Но одно резкое неосторожное движение — и танцующие морские «травы» исчезают без следа. То, что сперва можно принять за морскую растительность, на самом деле — множество пятнистых леопардовых или — иначе — гетероконгеровых угрей.

Явление, которое можно наблюдать на дне Красного моря, — всего лишь процесс охоты: угри высовываются из песчаных нор примерно на треть головой вверх и осматривают окрестности в поисках планктона, который ловят губами, и так кормятся. Отдаваясь на волю волн и плавно покачиваясь в такт течению, гетероконгеровые угри и правда обретают сходство с зарослями водорослей, что может помочь им в охоте. Места для охоты группа угрей выбирает неслучайно — обычно они предпочитают участки мягкого грунта (чтобы было проще в него зарываться), где чувствуется течение, которое может принести больше мелких ракообразных, креветок, крохотных рыбёшек и прочих вкусностей.

Гетероконгеровые угри склонны сосуществовать группами, роя себе в песке норы неподалёку от соседей. Жизнь вместе с сородичами облегчает и поиск партнёра для размножения, и помогает легче распознать опасность или отпугнуть неожиданного врага.

Эти большеглазые угри никогда не теряют бдительности и при малейшей опасности моментально прячутся в норы. Эта их пугливость на протяжении долгого времени не позволяла учёным как следует изучить повадки гетероконгеровых угрей, ведь те сразу скрывались, стоило им увидеть человека. А при попытках откопать их норы угри только в ужасе зарывались всё глубже в песок. В тайны жизни угрей удалось проникнуть, лишь оглушив рыбу небольшим подводным взрывом.

«Сад угрей», как правило, оживает ранним утром, когда угри робко выглядывают из нор, проверяя обстановку. Забавной особенностью гетероконгеровых угрей является то, как именно они делают себе норы: с помощью длинного гибкого хвоста, покрытого жёсткой кожей, они разрывают узкое, но глубокое отверстие в песке, которое в грунте располагается вертикально. Соответственно, при опасности угри просто «утекают» вниз, в нору. А чтобы стенки жилища не осыпались, угри выделяют специальную слизь на коже, которая схватывает песок в норе, как цемент.

По размеру угри обычно достигают от сорока сантиметров до одного метра в длину и всего около полутора сантиметров в ширину. Однако полностью покидают норы они довольно редко. Даже во время охоты они высовываются не более, чем на треть, чтобы всегда иметь возможность быстро и удобно скрыться от потенциального врага. Обычно такие угри имеют красивый пятнистый окрас и жёлтые или зелёные крупные глаза на небольшой голове. На спине можно разглядеть тонкий прозрачный плавник, который тянется вдоль всего тела. При размножении икра гетероконгеровых угрей плавает в воде, ближе к поверхности, где и вылупляются личинки. Они опускаются на дно и зарываются в песок, как только достаточно подрастут.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo