Все, Хитрости Жизни

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Еще не до конца забылись в народной памяти те времена, когда черные воронки забирали людей из постели за неудачный анекдот или пропущенную букву в слове «главнокомандующий». Только в век интернета люди стали потихоньку вспоминать, что же такое та самая сокровенная свобода слова. Впрочем, понравилась эта тенденция далеко не всем.

Когда был принят тот самый скандальный закон, который предполагает реальные сроки за оскорбления чувств верующих, мало кому могло прийти в голову, что он хоть когда-нибудь реально приведет кого-то на скамью подсудимых. Впрочем, реальность оказалась куда менее радужной, чем считали многие профессиональные юристы и аналитики. Сегодня мы расскажем вам о самых скандальных случаях, когда за оскорбления абстрактных чувств верующих реально отправили под суд.

1. В психушку за «Боха нет»

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Одним из наиболее резонансных случаев, когда закон о защите чувств верующих сработал в деле, стало обвинение в адрес одного ставропольского блогера, который в 2016 году вступил в ярую полемику в социальной сети «ВКонтакте». Некто Виктор Краснов стал первым, кого реально привлекли к уголовной ответственности по той самой противоречивой части первой статьи 148. Кстати, Краснов стал еще и первым человеком в мире, которого потащили в суд за троллинг.

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Началась эта история, как это часто бывает, в комментариях под одним из постов в группе «Подслушано. Ставрополь». Вступив в ярый интернетовский спор с несколькими православными христианами, которые, к несчастью блогера, слишком хорошо разбирались в современных законах, Краснов позволил себе отпустить несколько едких реплик, включая уже знаменитое «Боха нет». Именно по этому поводу на блогера и завели уголовное дело за оскорбление чувств верующих по заявлению одного из его идеологических оппонентов.

Блогер больше месяца в принудительном порядке провел в психбольнице, куда был направлен следователем на экспертизу. Что самое забавное, арестовывать воинственного атеиста, который нелицеприятно отозвался о Библии, сотрудники печально известного центра «Э» сами видимо испугались. Поэтому за неудачливым комментатором выехал не просто участковый или люди в штатском, а целый отряд спецназа СОБР. Хотя, в этот раз ставраполец отделался скорее легким испугом, ведь протаскав его по психушкам и составив обвинительное заключение, в котором отрицание существования Бога объявили общественно опасным деянием, блогера все же отпустили на вольные хлеба, закрыв уголовное дело за истечением срока давности.

2. Штраф в тридцать пять тысяч рублей за эссе в интернете

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Еще одной жертвой оскорбленных верующих стал бывший преподаватель в одном из медицинских вузов Оренбурга, который нарушил федеральный закон тем, что опубликовал в своем профиле в социальной сети, некое богохульное эссе. Сие творение называлось «Злой Христос» и в целом носило антиклерикальный характер. Медик цитировал некоего опального оккультиста, называл Бога садистом и тираном, а русскую православию церковь сравнивал с самим Сатаной. Невзирая на то, что, хотя бы на бумаге Россия по-прежнему остается светским государством, и право граждан излагать свое мнение на злободневные остро социальные темы, включая религию, пока что еще никто не отменял, оперативника Артема Бекеева свобода слова и общечеловеческие гуманитарные ценности, очевидно, волновали мало. Впрочем, бывший преподаватель решил, что на верующих не обижаются, признал свою вину в антисоциальном поступке и покаянно уплатил штраф в размере тридцати пяти тысяч рублей, на чем собственно его злоключения и закончились.

3. Покемоны в храме

Сага о чувствах верующих в двух частях. Часть 1. «Мама я сел за репост»

Пожалуй, самое знаменитое уголовное дело по обвинению в оскорблении чувств верующих связанно с именем уральского видеоблогера Руслана Соколовского, который расплатился за свою неосмотрительность условным лишением свободы сроком на два года и три месяца. Не смутил следователей ни тот факт, что на иждивении у молодого человека находилась мать, ветеран труда, ни тот факт, что два месяца в следственном изоляторе за оскорбления чувств верующих – это слишком даже для такой обители православия как Россия. Так в чем же все-таки провинился молодой человек?

Поводом для ареста стало скандальное видео, опубликованное в социальной сети, где Соколовский играет в популярную игру «Pokemon Go» в православном Храме на Крови. Хотя резонансный суд за богохульство вызвал бурную реакцию общественности, а на стороне защиты выступали свидетелями многие правозащитники и бывшие диссиденты, от судимости это Соколовского не спасло.

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo