Все, Хитрости Жизни

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Если вам хочется приготовить особенно вкусное и необычное блюдо по какому-нибудь торжественному поводу, то лучше всего для этого подойдет салат с вялеными помидорами и моцареллой. Его неповторимый вкус и яркий вид сделают такое яство настоящим украшением праздничного стола, порадуют всех домочадцев и гостей дома.

Основные компоненты

В первую очередь давайте разберемся, что собой представляют основные компоненты многочисленных рецептов салатов на Новый год, день рождения и прочие праздники. То есть выясним, как выглядят и каковы на вкус вяленые (сушеные) помидоры и сыр моцарелла.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

loading...
  1. Вяленые помидоры — это спелые овощи, которые потеряли большую часть своего сока в процессе сушки на солнце либо в духовке или сушилке. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, благодаря которому любой салат, куда входят овощи, становится пикантным и изысканным.
  2. Сыр моцарелла — это классический итальянский сыр, имеющий приятный сливочный и слегка солоноватый вкус. Он представляет собой небольшие белоснежные шарики в рассоле, которые прекрасно смотрятся в салате, придавая ему оригинальный вид.

Однако прелесть этих ингредиентов не только в их вкусе и оригинальном виде, но и в том, что в них содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые принесут организму только пользу. А низкая калорийность сыра и томатов сделают салат, в который они входят, совершенно безопасным для женской фигуры.

Итальянский салат

Самое популярное блюдо с вялеными помидорами и моцареллой — салат «Итальянский». Для его создания потребуются:

  • 250 грамм сыра;
  • 200 грамм вяленых томатов;
  • 100 грамм рукколы;
  • горсть кедровых орешков;
  • пара ломтей батона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара листиков салата;
  • перчик чили;
  • по столовой ложке бальзамического и винного уксуса;
  • щепотка соли.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Сначала нарезаем батон на небольшие кусочки, складываем их на противень вместе с орешками и отправляем в духовку на 10 минут. За это время режем на 2 половинки вяленые помидоры и сыр, нарезаем дольками чеснок, измельчаем перец, а также рвем салатные листья и рукколу руками. Затем к помидорам добавляем столовую ложку масла, чеснок, винный уксус и оставляем их мариноваться 5 минут. Далее листки салата раскладываем на большой тарелке, сбрызгиваем их бальзамическим уксусом. Сверху укладываем рукколу, выливаем на нее столовую ложку масла, а сверху кладем смесь из помидоров, моцареллы, сухариков и орешков. На все приготовление уходит полчаса, а итоговый результат превосходит все ожидания.

Бразильский салат

Главной сложностью предыдущего блюда является огромное количество ингредиентов, поэтому, если у вас нет всех его составляющих, можно приготовить другой салат с вялеными помидорами и моцареллой. Для его создания нам понадобятся:

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

  • 100 грамм сыра в рассоле;
  • 10 штучек сушеных помидоров черри;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 100 грамм рукколы.

Для приготовления такого салата необходимо лишь нарезать моцареллу дольками и помидоры полосками. А после этого останется соединить в салатнике томаты, сыр и рукколу, заправить блюдо уксусом, перемешать его и подавать к столу.

Русский вариант салата из самодельной сушки

Не все рецепты салатов на Новый год и прочие праздники, которые приходят к нам из других стран, можно с легкостью воплотить в жизнь. Например, далеко не в каждом магазине можно отыскать вяленые помидоры, что, однако, не может быть причиной отказа от приготовления итальянского либо бразильского салата, а также любого блюда, где есть этот ингредиент. Поэтому сейчас мы постараемся разобраться, как приготовить салатик из подручных компонентов. Для этого нам понадобятся:

  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 150 грамм помидоров черри;
  • 100 грамм моцареллы;
  • горсть листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • горсть листочков базилика
  • по щепотке соли и черного перца.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Первым делом для приготовления салата с вялеными помидорами и моцареллой нужно засушить наши овощи. Для этого разогреваем духовку до 150 °С, кладем на противень перерезанные пополам черри и порезанные дольками обычные помидоры, наливаем на них 100 мл масла, посыпаем любимыми специями и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Затем из оставшегося масла, уксуса, соли, перца и листиков базилика делаем заправку, а моцареллу режем кружочками. После этого соединяем в миске помидоры, сыр и рукколу, заправляем салат, перемешиваем — и блюдо полностью готово.

Салат с сыром

Если вы все еще думаете, как приготовить салат с вялеными помидорами и моцареллой, чтобы удивить гостей, вам пригодится рецепт этого блюда, куда также входит твердый сыр, который сделает закуску еще более аппетитной. А понадобятся нам для создания салата такие компоненты, как:

  • пара листиков салата;
  • горсть рукколы;
  • 150 грамм сушеных помидоров;
  • 10 штук помидоров черри;
  • небольшой свежий огурчик;
  • 100 грамм моцареллы;
  • горсть кедровых орешков;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • щепотка соли и перца черного.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Первым делом режем вяленые помидоры на кусочки среднего размера, полукругами — огурцы, кружочками — моцареллу и перерезаем пополам черри. Затем выкладываем на дно миски листья салата, на них — подготовленные овощи, сыр и рукколу. Далее все это перемешиваем, поливаем маслом, в котором находились покупные вяленые помидоры, солим и перчим салат. Еще раз перемешиваем, а перед подачей на стол посыпаем тертым сыром и кедровыми орешками.

Слоеный салат

Из вяленых томатов и сыра также можно приготовить одно весьма необычное блюдо, которое никогда не останется незамеченным. Чтобы его сделать, нам понадобятся:

  • листья салата;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сушеных помидоров;
  • головка красной луковицы;
  • 12 штучек маслин без косточек;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложечка смеси средиземноморских трав;
  • соль да перец по своему усмотрению.

Сначала здесь понадобится приготовить заправку для салата с вялеными помидорами и моцареллой. Для этого масло взбиваем с травами, солью, перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Пока соус будет настаиваться, нарезаем кубиками маслины и сыр, режем лук кольцами, а помидоры — полосками. Далее в салатницу выкладываем вымытые листья салата, на них — помидоры, далее маслины, потом лук и сыр, а сверху все заливаем соусом. Даем салату настояться немного и подаем его на стол.

Салат с морковкой и кукурузой

Так как отличным украшением салата с вялеными помидорами и моцареллой будут желтенькие зерна, то в наше блюдо можно добавить еще и консервированную кукурузу, которая, к тому же, оттенит его необычный вкус. В целом же для такого кушанья потребуются такие компоненты, как:

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

  • 100 г сушеных помидоров;
  • 100 г листьев салата;
  • 100 г сыра;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • красная луковица;
  • морковка среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль да перец по своему вкусу.

Сначала нужно помыть и обсушить листья салата, а также почистить и вымыть овощи. Затем трем морковку, перерезаем пополам шарики моцареллы, полукольцами шинкуем лук и делим на дольки помидоры. После этого выкладываем на дно тарелки салатные листья, сверху — все остальные подготовленные компоненты. Заправляем салат маслом, солим его, перчим, перемешиваем, а перед подачей к столу украшаем зернами кукурузы.

Салат «Праздничный»

Наконец, решив сделать блюдо к какому-нибудь торжественному событию, нельзя обойти вниманием особый салат с вялеными помидорами и моцареллой. Пропорции ингредиентов в этом блюде будут такими:

  • крупный плод авокадо;
  • 120 грамм листового салата;
  • горсть рукколы;
  • лимон;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сушеных помидоров черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль да перец по своему вкусу.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой: пропорции, рецепт, советы по приготовлению

Сначала разрезаем каждый помидор пополам, мелко шинкуем мякоть авокадо, моем и рвем листья салата и рукколы, а мелкие шарики сыра откидываем на дуршлаг, дав стечь рассолу. Затем все ингредиенты складываем в салатницу, заправляем оливковым маслом, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем и через 5 минут подаем готовое блюдо к столу.

Советы по приготовлению салатов с вялеными помидорами и моцареллой

Для того чтобы наше праздничное блюдо получилось именно таким, каким мы хотим его видеть, обладало насыщенным вкусом и радовало взгляд, при его создании следует помнить о нескольких простых правилах.

  1. Перед тем как добавлять помидоры в салат, их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать масло и тем самым сделать блюдо менее калорийным.
  2. Не стоит никогда мыть сушеные помидоры, так как это плохо скажется на их вкусе, а значит, и на вкусе салата.
  3. При выборе моцареллы следует обратить внимание на цвет сыра, который должен быть только белым, а никак не желтоватым. Такой оттенок свидетельствует о том, что продукт несвежий.
  4. В герметичной упаковке сыр может храниться около месяца, а после вскрытия упаковки — 2 дня, так что при готовке следует это обязательно учитывать. Салат нужно съедать в тот же день, как он будет сделан.
  5. Перед тем как добавлять сыр в салат, его нужно откинуть на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo