Все, Хитрости Жизни

Самое большое предсмертное сожаление

Поделиться ссылкой:

Будучи сотрудницей паллиативной помощи, Бронни Уэр ухаживала за неизлечимо больными пациентами, которым осталось жить от трёх до двенадцати недель.

Бронни Уэр проработала на этой должности восемь лет, и за всё это время умирающие люди неоднократно посвящали её в самые мрачные моменты своей жизни.

К её удивлению, сожаления по большей части были одними и теми же.

И вот самое большое из них.

Мне хотелось бы…

«Успех не зависит от того, что кто-то скажет «да»… Речь идёт о том, чтобы иметь мужество быть собой вне зависимости от обстоятельств». – Бронни Уэр

В своей книге «Пять величайших предсмертных сожалений: жизнь, преобразованная ушедшими людьми» Уэр делится историей одной из её паллиативных пациенток, Грейс.

Уэр описывает Грейс как «маленькую женщину с большим сердцем», которая была замужем более пятидесяти лет и жила так, как от неё ожидали другие.

Она терпела несчастливый брак с мужем-тираном, мечтая жить одной и путешествовать по миру.

В свои восемьдесят лет Грейс, наконец, обрела долгожданную возможность жить так, как хотела, однако это длилось недолго.

Она заболела неизлечимой болезнью, потеряла все свои силы и стала прикованной к постели. Её свобода и мечты рухнули. Было уже слишком поздно.

Грейс поделилась своей болью и страданиями с Уэр, сказав ей: «Почему я просто не сделала то, что хотела? Почему я позволила ему управлять собственной жизнью? Зачем я ждала все эти годы, чтобы стать независимой и свободной? Теперь уже слишком поздно».

Она неоднократно повторяла Уэр: «Никогда не позволяй никому мешать тебе делать то, что ты хочешь».

Грейс делала всё, чего ожидало от неё общество – крепко держалась за несчастливый брак, растила детей, поддерживала видимость того, что всё в порядке – но на смертном одре она была переполнена печалью и сожалениями о своей жизни.

Уэр обнаружила, что большинство её умирающих пациентов сожалели об одном и том же: мне не хватило смелости жить так, как я хотел(а), а не так, как от меня ожидали другие.

Ваше время ограничено

«Жизнь ничем нам не обязана. А мы, в свою очередь, обязаны только самим себе. Мы должны жить так, как хочется, испытывая при этом благодарность». – Бронни Уэр

Люди – загадочные существа.

С одной стороны, мы знаем, что смерть неизбежна. Мы знаем, что наше время на этой планете ограничено. Мы знаем, что жизнь коротка.

С другой стороны, мы живём так, словно нам отмерена вечность. Мы живём так, словно долгая здоровая жизнь гарантирована нам, а у нас ещё достаточно времени для того, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

Первое – реальность. Второе – иллюзия. Но изо дня в день мы живём в иллюзии безграничного времени.

Большая часть нашей жизни посвящена другим людям – семье, друзьям и коллегам, а не самим себе.

Мы позволяем страху перед неудачами удерживать нас от выполнения действий, связанных с достижением наших целей. Мы тратим время, сравнивая себя с другими, вместо того, чтобы быть благодарными за то, что у нас уже есть. Мы тратим время на бессмысленную информацию в Интернете, просмотр телесериалов и общение с виртуальными друзьями в социальных сетях.

Средства массовой информации проделали впечатляющую работу, чтобы отвлечь нас от реальности смерти: однажды вы умрёте, и у вас больше не будет второго шанса на жизнь.

К сожалению, чтобы осознать эту истину и начать жить так, как хочется, нам нужно лицом к лицу столкнуться со смертью. Но, как правило, это происходит слишком поздно.

Существует поговорка, которая гласит: «Мудрый человек учится на своих ошибках, а ещё более мудрый – на чужих».

Учитесь на сожалениях умирающих и позвольте себе жить так, как хочется вам.

Чего вы ждёте? Время идёт. И оно ограничено.

спасибо

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo