Все, Истории

Самые необычные гербы городов и районов России

Российская геральдическая служба была восстановлена в 1992 году, в нулевых годах всем городам настоятельно рекомендовали принять свои символы. В настоящее время герб есть буквально у каждого маломальского сельского поселения, района и уж тем более города. Если крупным и старым городам придумывать ничего было не нужно (они позаимствовали доработанные по всем правилам этой науки), то муниципалитетам пришлось сочинять гербы буквально с нуля. И получилось, мягко говоря, странно, особенно для непосвященного человека.

Давайте посмотрим.

Начнем с города Среднеколымск (Республика Саха), на его гербе красуется червонный восставший мамонт. Этих зверюшек в Якутии конечно много, но только замороженных, а тут живой.

Мамонт это что, есть и более древние животные.

loading...

На гербе города Саки (Республика Крым) запечатлен бронтозавр. Местные утверждают, что он символизирует древность Сакского озера, уникальность его донных отложений.

Но на самом деле это стилизованное изображение известного памятника, установленного в парке одного из санаториев и ставшее своеобразным символом города.

В Котласском районе (Архангельская область) на гербе не простой, а удивленный динозавр. Включить динозавра в герб горожанам настоятельно рекомендовали геральдисты, мол, это изюминка территории, символ того, что Котласская земля содержит много тайн и загадок.

Чернышевский район (Забайкальский край) тоже включил в свой герб древнего ящера. Он символически отражает Забайкальское захоронение динозавров, которое является одним из самых древних на планете.

Современное, но экзотическое животное забрелоя на герб Челябинска. Как же он туда попал? По утверждению историков Челябинск был построен на линии «Великого шелкового пути», поэтому здесь всегда шла лихая торговля.

Для торговли верблюд были самым идеальным транспортным средством, поэтому местные жители его очень высоко ценили, да так, что даже разместили на гербе.

Заморская птица красуется на гербе города Серпухов.

Не удивляйтесь, Подмосковье действительно родина павлинов. Была. Правда, не многих.

В конце XVIII века в стране началась кампания по массовому присвоению гербов городам, тогдашний главный герольдмейстер империи разослал по всем уголкам страны анкеты, желая выяснить, какой в каждом городе и городишке имеется «эксклюзив», – чтобы его-то и отобразить на гербе. В ответе, полученном из Серпухова, внимание Санти привлекла фраза: «в монастыре одном павлины родятся…» (Имелся в виду Высоцкий монастырь, чьим монахам еще в 1691 г. окольничий Михаил Колупаев в качестве вклада подарил павлина и паву, с которых и начался серпуховской павлиний род.) Столь малозначимая ремарка в анкете и стала причиной «воцарения» павлина на гербе Серпухова. Ну и ладно. Зато красиво!

Эстеты города Пласт (Челябинская область) в поисках прекрасного пошли еще дальше: «В лазоревом поле золотая обернувшаяся жар-птица с зелеными блестками на перьях хвоста».

В честь чего? Да просто так.

В геральдическую символику пробрались и трудолюбивые бобры.

Район Хорошово-Мнемники… на гербе довольный собой бобер опирается лапой на речную плотину.

Наверное, он построил её сам, ему явно есть, чем гордится. Не понятно одно, — почему плотина из кирпичей?!

Население Сибири очень трудолюбивое, там даже животные ссорятся из-за работы. На гербе города Искитим (Новосибирская область) бобры не поделили мастерок.

На гербе города Коврова есть и лев, и пара зайцев. Похоже, что зайки обиделись друг на друга, повернулась хвостами и грустят.

Когда у медведя плохое настроение он рвет на куски… атом. Медведь-ядерщик на гербе Железногорска (Красноярский край) проводит опасный эксперимент.

Иногда достается и геральдическим животным. До слез жалко барана, на гербе Каргопольского района (Архангельская область) его, даже не разделав, жарят на дровах.

Судя по всему, не любят животных и в Ивановской области. На историческом гербе города Шуи был лев и не один, а с куском мыла.

Не знаю, чем он провинился, но льва изгнали, осталось только мыло.

По-моему, раньше герб был интереснее.

А вот Иркутск обзавелся на своем гербе животным, в реальности вовсе не существующем. Сей уникальный экземпляр представляет собой тигра — «негроида», снабженного перепончатыми лапами и плоским «мясистым» хвостом, как у бобра.

Откуда взялся такой мутант?

Читаем описание герба, утвержденного осенью 1790 г.: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а во рту у него соболь». Местные жители называли тигра словом «бабр».

Чиновники, далекие от сибирской экзотики, легко спутали тамошнего бабра с широко распространенным «водным зверем» – бобром. Вот и получилось впоследствии, согласно официальным документам, что у жителей Иркутска на гербе изображен бегущий бобр(!), который держит в пасти соболя. Чтобы хоть как-то подогнать под это несуразное описание «картинку», тигру с иркутского герба и подрисовали «бобровые» задние лапы и хвост, убрали полосатую окраску шкуры, заменив ее однотонной черной.

На гербе гоода Епифань (Тульская область) запретный плод. Если вы подумали о яблоке, то ошиблись. «В серебряном поле растущие из чёрной оконечности три зелёных стебля конопли с золотыми цветами».

Как говорится, без комментариев.

На первый взгляд на гербе Лухского района сплошная абстракция.

Но, нет. Герб связан с великим русским изобретением Николая Бенардос. Расторгнутый пояс с заострёнными концами и золотая звезда символизируют электродуговую сварку металлов, а лестница символ развития, устремления в будущее, прогресса.

Герб города Магнитогорска представляет собой черный треугольник.

Трактовать его значение можно по-разному, например, что Магнитогорск — центр металлургии. Почему именно треугольник — загадка.

Не менее таинственно выглядит герб Сочи. Стилистические изображения гор, моря солнца и пальм весьма к месту, Но к чему в центре плачущая чаша не понятно.

А что изображено на гербе вашего города?

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo