Все, Истории

Сацебели и аджика

 

Очень любим эти соусы, с лёгкой руки мужа теперь их называем «fatty belly» (толстопуз) и «таджика», ну так ему послышалось )))

 

Рецептов по сети гуляет множество, на аутентичность претендую лишь постольку, поскольку рецепт сацебели мне достался от грузина, а аджики — от армянки родом из Абхазии. Поверьте, это очень вкусно!

 

loading...

Количества продуктов даю примерные, вы вольны корректировать остроту и мягкость соусов на свой вкус, добавляя острый перец с чесноком или, наоборот, сладкий перец и томаты.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Соусы прекрасно сочетаются с рыбой, птицей, мясом, мантами и пр.

 

САЦЕБЕЛИ

Томатное пюре 200 мл

Болгарский перец 300 г

Острый перец чили 1-2 шт

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 50 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Настоятельно рекомендую именно томатное пюре, но при необходимости всегда можно развести стандартную томатную пасту в воде. Уксус можно заменить лимонным соком, но мне нравится ядрёность, которую добавляет уксус помимо кислоты.

Измельчить в блендере очищенные от семян перцы (сладкий и острый), зелень, чеснок, орехи. Добавить специи, томатное пюре, уксус, сахар и пробить блендером еще раз.

Сацебели готов! Хранится в холодильнике без стерилизации 2-3 недели, но как правило съедается быстрее ))

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

АДЖИКА

Перец сладкий 500 г

Острый перец 3-4 шт

Чеснок 3 зубчика

Петрушка и кинза по 1 пучку

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Оливковое масло 1-2 ст.л.

 

Сладкий перец измельчить в блендере или, особенно если заготавливаете впрок, в мясорубке. Откиньте массу в сито/дуршлаг/марлю, чтобы стёк лишний сок, его будет много. Пожалуйста, не пренебрегайте этим моментом, иначе соус неизбежно расслоится, а также лишится остроты.

Для аджики семена острого перца можно не удалять — но помните, это кратно увеличивает остроту!

Смешивайте все ингредиенты, доводите по своему вкусу, соус готов! Живёт в холодильнике 3-4 недели, но уходит довольно быстро не только как соус, но и как ингредиент при варке свекольников, тушении мяса и пр.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo