Все

Семейная история болезни: когда ожидать первых симптомов?

Поделиться ссылкой:

31c2d40fd9433613087a27b9afca06494af1fbcc.png

Человеку еще нет шестидесяти, но его беспокоят порой непонятно откуда взявшиеся раздражение и нервозность. А у его мамы в 65 лет начала развиваться болезнь Альцгеймера. Какая связь? В каком возрасте вообще человек рискует ощутить на себе симптомы нейродегенеративного недуга при наличии «нехорошей» семейной истории? Ученые из Канады, проведя анализ биоматериала в лабораторных условиях и последующую аналитическую работу, выяснили: чем ближе человек к возрасту, когда его родители стали демонстрировать первые признаки болезни Альцгеймера, тем выше у него вероятность образования амилоидных отложений в головном мозге – причина когнитивных расстройств, непременных спутников заболевания.

Прежде чем представить на публику свои выводы, ученые из Дугласского института ментального здоровья, Канада, исследовали группу добровольцев из 101 человека для того, чтобы сравнить, насколько совпадает возраст начала развития болезни у родителей и детей. Анализ показал следующее: у 60-летнего человека, у матери которого диагностировали болезнь Альцгеймера в 63 года, риск развития оного заболевания выше, нежели у 70-летнего, чья родительница продемонстрировала первые признаки недуга в 85 лет. Таким образом, генетический фактор, как утверждают ученые, имеет бОльшее значение, чем считалось ранее.

Изучая образцы спинномозговой жидкости на наличие белка амилоида, биомаркера заболевания, у участников исследования, ученые отметили, что у женщин гораздо более выраженная связь между возрастом начала болезни их родителей и появлением у самих испытуемых амилоидных отложений. И эта зависимость становится еще сильней, если присутствует мутированный ген АроЕ4, еще его называют «альцгеймеровский ген».

Кстати, сходное независимое исследование было проведено в США в Вашингтонском университет с 128 испытуемыми и Висконсинском университете со 135 участниками, только при этом использовалась техника нейровизуализации, выявляющая амилоидные бляшки в головном мозге. Результаты оказались аналогичными проведенному в Канаде исследованию.

Чем же полезно знание своей семейной истории в части дебюта болезни Альцгеймера у старших родственников? А тем, что попадающие в группу риска люди могут с помощью доступных средств «захватить» болезнь на раннем этапе ее развития.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo