Все

Сирота тебе не пара

На выпускной к Юре сошлись не только родственники и друзья, а соседка тетя Мария. Звучала музыка, кто-то разговаривал, а она смотрела на повзрослевшего школьника и тихо вздыхала. Это же мог быть ее родной внук…

Сирота тебе не пара

Светлана с Юрой росли на одной улице и знали друг друга с детства. Вместе играли, со школы возвращались. Пока были маленькие, не очень разбирались в социальном статусе родителей, а как подросли, взрослые стали их делить.

loading...

У Юры была богатая семья. Отец работал дальнобойщиком. Часто из заграничных поездок привозил модную одежду, бытовую технику. Его сын был первым кавалером во дворе. У Светланы мама всю жизнь спину гнула в колхозе. Отца не стало, когда она еще в садик ходила. Так вдвоем с матерью и хозяйничали.

А потом страшное горе.. У родного человека обнаружили онкоболезнь. За год не стало и мамы. Осталась одна в доме. Не ребенок, но еще и не взрослый. Хорошо, что Юра постоянно был рядом. Хотя за ним бегали все девки, а он клонился к соседке-красавице.

– Даже и не думай о ней, – сердилась Мария, когда какая-то из знакомых донесла ей о симпатии сына. – Сирота тебе не пара. Ищи девушку из достойной семьи. Вот Дарья, родители бизнесмены, и она учится на юриста. Нам подходит.

Парень лишь поморщился на эти слова. И дальше ухаживал за Светланой. Когда муж вернулся из очередной командировки, Мария рассказала о похождениях сына.

– Так давай заберу его к себе на работу. Может, в дороге забудет про эту девчонку, – дал совет отец.

Хотел Юра не хотел, но его отбили от Светланы. Бедная девушка не могла поговорить с любимым, потому что не было денег, на что купить мобилку. Зато к Юре каждый день звонила богачка Дарья.

– А ты знаешь, что твой Юрка поехал на нашу свадьбу зарабатывать? – подколола как-то она в клубе Светлану.

Сердце отказывалось верить в это. Но масла в огонь при встрече подлила тетя Мария.

– Ты хорошая девушка, но пойми – Юра не для тебя, – выпалила прямо в глаза.

Светлана поняла. Не одну ночь проплакала в подушку, а потом решила выбраться из ненавистного села. Собрала вещи и поехала к тете.

Водка забрала сына

А через два месяца приехал Юра. Мать рассказала, что Свету сосватали за какого-то богача. Парень места себе не находил, но его бросилась утешать Дарья.

Вскоре и свадьбу отгуляли. Сваты радовались, что соединились богатые с богатыми. Юра пил рюмку за рюмкой, когда гости кричали: «Горько!»

Молодая семья переехала жить в собственную квартиру, которую подарили им на свадьбу. Хоть не ощущали недостатка денег, но счастья в семье не было.

Жили хуже кошки с собакой. Мария уже и не рада была, что способствовала этому браку. Думала, что-то изменится, как родился маленький Тимофей. Наоборот, стало еще хуже. Невестка постоянно жаловалась на Юру, что целыми днями где-то пропадает. Приходит домой пьяный, не помогает.

– Не переживай, доченька. Я с ним поговорю. Вот иди – купи себе золотой браслетик, а я с малым посижу, – щебетала свекровь и подсыпала деньжат.

Пробовала провести воспитательную беседу с Юрой. Тот лишь гаркнув:

– Я не могу смотреть на Дарью. Ты ее выбрала, вот и живи с ней.

Долго топил свою нелюбовь в водке. Юрий в 35 лет, умер от цирроза печени. Мария чуть с ума не сошла. Думала, невестка переедет к ним жить.

Бабушка очень прижималась к внуку, но Дарья после сороковин заявила, что уезжает с малым. «Папа нам квартиру купил», – ошарашила свекровь.

Вот и получилось, что Мария осталась одна в доме. Муж постоянно в разъездах. Не с кем и словом обмолвиться. Она даже обрадовалась, когда увидела, как однажды на улице появилась Светлана с сумками. За ней с маленьким рюкзачком топал мальчик лет трех.

– Детка, где ты взялась? – бросилась с расспросами.

Светлана хотела боком обойти женщину, но, увидев черную косынку на голове, поняла, что случилась какая-то беда. Остановились, разговорились. Оказалось, у Светы был несчастливый брак: муж пил, бил. Единственная радость – сынок Юрий.

– Юрий?! Так как звали моего… – залилась слезами Мария.

Светлана ошеломленно смотрела. Она даже подумать не могла, что ее бывшего кавалера уже нет. Так среди улицы две несчастные женщины рассказывали о своем горе.

– Мама, идем, – потянул за руку мальчик и привел их в чувство.

– Вы заходите к нам, – пригласила Света. – Не так тяжело будет.

С тех пор по несколько раз на день Мария бегала к соседке. Радушно помогала нянчить мальчика. Когда Светлане нужно было куда-то поехать, и в садик его водила, а впоследствии и в школу.

Подарки, одежду покупала. Так радовалась, когда называла его имя. Ей даже в голову закралась мысль, что это родной внук. Долго колебалась, но так и спросила об этом Свету.

– К сожалению, нет, – вздохнула та. – Просто имя дала тому, кого очень любила.

После таких слов Мария долго плакала, потому что поняла, что когда она лишила счастья сына, а теперь и себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo