Все, Хитрости Жизни

Скоровские истории: Жалоба эуфиллинщика

Когда я только пришла работать на Скорую приступы бронхиальной астмы (так же и обструкцию дыхательных путей при обструктивном бронхите) лечили эуфиллином и преднизолоном. У самих же пациентов были только ингаляторы с сальбутамолом или Беродуалом. И очень часто они не умели ими правильно пользоваться (да и сейчас многие не знают как правильно использовать ингаляторы). Шло время, появились новые способы лечения астмы. Например, появились небулайзеры и новые мед.препараты. На Скорой тоже теперь есть небулайзеры. И кроме инъекций эуфиллина и преднезолона, мы теперь лечим Беродуалом через небулайзер.

Вообще правильно при приступе астмы (или обструктивного бронхита) сначала дать пациенту подышать Беродуалом через небулайзер. И если эффекта не будет, то делать инъекции. Пациенты сами так же пользуются небулайзерами. И достаточно успешно. Вызовов к астматикам стало в разы меньше. Вызывают тогда, когда Беродуал не помогает. Чаще всего…. Но есть одна категория пациентов с обструктивным бронхитом (или с астмой), которые вызывают Скорую не столько, чтобы снять обструкцию дыхательных путей, сколько, чтобы им сделали инъекцию эуфиллина — «эуфиллинщики».

У эуфиллинщиков развивается тяга к этому препарату. В нашем городе было несколько таки человек. Помню одну бабушку (сколько ей было лет не помню). Она сама себе провоцировала обструкцию дыхательных путей. И мы бы об этом не узнали, если бы не внучка старушки. Она рассказала бригаде, приехавшей на вызов, что бабушка ей сказала «Скорую хочу вызвать. Давно что-то не вызывала.» А потом стала дышать определённым образом. После нескольких минут «дыхательных упражнений» появились у бабушки хрипы, слышанные на расстоянии. «Вот теперь можно и Скорую». (Что за способ рассказывать не буду, а то начнёте повторять, и я виноватой стану). Бригада малость офигела. Но что делать? Причина обструкции ясна, но лечить то её всё равно надо. Ну поругали бабушку. А что толку? Через пару недель вновь Скорую вызвала. Закончились эти вызовы когда появились небулайзеры и пациентке сказали, что эуфиллин она больше не получит, так как Беродуал ей хорошо помогает.

Ещё один пациент честно признался, что эуфиллин ему очень нравится:

loading...

— Я себя после эуфиллина молодым себя чувствую.

Когда попросили пояснить его чувства, потупив очи, ответил:

— Встаёт у меня.

Далеко не у всех людей возникает сексуальное возбуждение. Этот мужчина, скорее, исключение. Но многие отмечают подъем сил после купирования приступа удушья, и им это очень нравится. И большинство людей связывает это чувство с эуфиллином. Даже если приступ купирован Беродуалом и гормонами, всё равно просят поставить эуфиллин, совершенно не думая о том, что эуфиллин может принести вред. У него есть куча побочных эффектов, в том числе нарушение ритма, кардиалгии, учащение приступов стенокардии. Проще говоря — эуфиллин вреден для сердца. Всё это я пытаюсь донести до пациентов, настаивающих на инъекции эуфиллина, если в ней нет необходимости. Часть людей это понимает, а часть — ничего не хочет слушать. К сожалению, многие коллеги идут на поводу у пациентов и делают эуфиллин в тех случаях, когда пациент не нуждается в нём. Проще ведь сделать инъекцию, чем объяснить, почему нет.

Скоровские истории #130: Жалоба эуфиллинщика. Скоровские истории, Бронхиальная астма, Жалоба, Эуфиллин, Текст, Длиннопост

1августа будет 20 лет как я работаю на Скорой. За это время на меня жаловались всего два раза. Один раз диспетчеру по телефону (расскажу в другой раз) и один — к заведующему отделения лично приходили. Вот про второй раз я вам сегодня расскажу.

Дали мне вызов в семь утра — «задыхается мужчина 56 лет, астматик. Дышал Беродуалом, но не помогло». Выезжаем.

Когда подходили к подъезду, из него выходила женщина и пропустила нас вперёд. Мы не стали возражать. Поднялись на этаж. На лестничной площадке ощущался табачный запах. Нужная нам дверь оказалась приоткрыта. Я шла впереди. Постучав в дверь, громко спросила «Вызывали?» и шагнула в коридор. Запах дыма усилился.

Первое, что я увидела через открытую дверь в ближайшую комнату, был мужчина, который лежал на диване. Тут нам навстречу из другой комнаты вышла женщина:

— Да, да. Вызывали. Муж там.

Она махнула рукой в сторону мужчины, который тут же поднялся с дивана и стал изображать одышку. Только что спокойно лежал, пока нас не видел. А тут запыхтел. Тем, кто не в теме, поясню — при обструкции (сужении) дыхательных путей человек не сможет лежать. Усиление одышки в горизонтальном положении вынуждает пациента сесть. При приступе бронхиальной астмы пациент занимает вынужденное положение — он сидит (реже стоит), наклонившись немного вперёд, упёршись в колени или стол (стул или другой предмет) руками. Такое положение называется ортопноэ. Это относится и ко многим другим видам одышек. Так что я мужчине не поверила.

Зайдя в комнату, я спросила у мужчины:

— Это Вы курили?

— Да я! А что?

— А Вам разве не объяснили, что при астме курить нельзя?

Мужчина не стал отрицать. Да и не отпереться бы ему — от пациента несло табачным дымом, а пальцы пожелтели от сигарет.

— А мне врач разрешил! — тут же начал закипать мужчина. — И вас я вызвал, чтобы мне эуфиллин сделали! Я с шести часов задыхаюсь, Беродуал не помог. Мне эуфиллин нужен!!

Тем временем я наложила манжету тонометра на руку пациенту, чтобы измерить давление и сказала:

— Если хрипов нет, эуфиллин Вы не получите. Просто так его не ставят.

Мужчина аж покраснел. Он вскочил с дивана, сорвал с руки тонометр и бросил его в меня:

— Да как ты смеешь?!! Да у меня инвалидность из-за астмы! Эуфиллин она мне делать не будет! Вон!!! Вон из моей квартиры! Ещё врач называется! Я отказываюсь от вас!

В комнату прибежала жена пациента:

— Володя. Володенька! Успокойся. — она стала его успокаивать.

— Ты представляешь? Она эуфиллин ставить мне отказывается! — орал пациент.

Я попыталась сгладить ситуацию:

— Я же не отказывалась совсем его делать. Я же сказала, что если хрипов нет. Давайте я сначала ваши лёгкие послушаю. Эуфиллин так то не совсем полезен.

Но мужчина слушать меня не хотел. Он взял телефон и позвонил на скорую:

— Я отказываюсь от этой бригады! Пришлите мне другую!

Ну нет так нет. Мы собрались и пошли на выход. Правда я не удержалась и напоследок сказала:

— Я бы курящих астматиков инвалидности лишала. Они сами гробят здоровье. Добровольно.

Мужик снова заорал:

— Вон! Сволочи! Да кто ты такая, чтобы меня инвалидности лишать?!

Мы вышли. Я решила подождать другую бригаду, чтобы обрисовать ситуацию. Помощник меня поддержал. Приехала врачебная бригада минут через пять — они были рядом, поэтому долго ждать не пришлось. Время было 7:30 Мы передали информацию и уехали.

Смена не успела закончится, когда вернулась врачебная бригада. Врач сказала, что она мужчину осмотрела, послушала лёгкие и объяснила, что хрипов у него нет, Беродуал помог, необходимости в эуфиллине нет. И уехали.

Забегая вперёд скажу, что в последующем я более не заявляла наперёд что буду делать, а что нет. Я учла свою ошибку. Теперь сначала осматриваю пациента, а потом уже оглашаю своё решение.

Когда пришла в следующий раз на работу, я узнала, что тот пациент приходил тем же утром на меня жаловаться заведующему Скорой. Правда заведующий был в отпуске, и его обязанности исполнял старший врач. Пациент пожаловался на меня, что я отказалась ввести ему эуфиллин, и посмела поругать его за сигареты. Старший врач пообещал разобраться и наказать меня по всей строгости. Проводил пациента до дверей. Потом они вместе покурили на улице. Вернувшись в здание отделения, старший врач взял обе карты вызова (мою и врача) и пришёл к выводу, что наказывать меня не за что. Он мне просто сказал, что надо осторожнее быть, а то с горяча можно и в глаз от пациента получить. «Видишь, какой горячий мужчина тебе попался?»

Казалось бы история на этом закончилась. К этому мужчине я больше ни разу на вызов не попадала, но его дальнейшая судьба мне известна. Через несколько лет он перестал вызывать Скорую на одышку, но стал вызывать на нарушение ритма. Его стали посещать пароксизмы (приступы) фибрилляции предсердий, сопровождающиеся падением давления. А в прошлом году его жена, вернувшись из магазина, обнаружила мёртвым с телефонной трубкой в руках. Он не успела вызвать Скорую. Причины смерти я не знаю. Бригада, выезжавшая на труп, написала предположительный диагноз: «Внезапная коронарная смерть».

Берегите себя. 

Ваша МамаЛада.

Скоровские истории #130: Жалоба эуфиллинщика. Скоровские истории, Бронхиальная астма, Жалоба, Эуфиллин, Текст, Длиннопост
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo