Все

Слова возвращаются эхом. В самый неподходящий момент

Поделиться ссылкой:

 

Философы считали, что слова не исчезают бесследно. Они остаются в где-то в атмосфере, повисают в воздухе, так сказать. Философ С.Булгаков писал о том, что в комнате, где ругаются и проклинают, сказанные злые слова висят, как табачный дым. Хочется открыть форточку и проветрить, прогнать этот смрад…

Слова возвращаются к тому, кто их сказал. Иногда очень драматично и даже трагично возвращаются. Есть легенда, что бабушка Лермонтова сказала: «собаке собачья смерть», когда ей сообщили о самоубийстве мужа. Сильный характер был у бабушки, что ни говори. Жестокие слова… А потом погиб на дуэли любимый Мишенька, внучок бабушки. И царь те же самые слова сказал о молодом поэте: «собаке собачья смерть!». Слово в слово.

Эхо существует. И оно приносит к человеку его же собственные слова, которые он когда-то сказал другим. Незрячего мальчика травили другие дети, издевались над ним всячески. Когда мама пришла к директору и стала просить принять меры, директор сказал: «надо набраться терпения! Надо проявить мужество и не жаловаться по пустякам!». Через пять лет именно эти слова услышал больной директор от врача, которому рассказывал о своих страданиях и просил обезболивающее. Вот именно эти слова, в том же порядке и с тем же выражением…

«Вам надо мыслить позитивно», — эту фразу так часто слышат люди в трудной ситуации. И вспоминают, как бездумно говорили эти слова другим, тем, кто страдал. Только тогда они понимают, какие жестокие это слова. Но это же эхо. Всего лишь эхо когда-то ими же сказанных слов. Сказанных, чтобы отвязаться, чтобы почувствовать свое превосходство, просто от глупости…

«Ты и сам прекрасно справишься», «старые и больные — это обуза для общества», «ты мне надоел», — много слов, которые возвращаются в виде эха. Но так возвращаются только слова, которые были сказаны тому, кому плохо. Кому могли бы помочь, но не помогли. Тому, кого осудили жестоко, тому, над кем посмеялись, кого предали или оставили в трудную минуту. Потому что другой человек эти слова не принял; он их не заслужил. Они остались в атмосфере, так сказать, а потом вернулись эхом к тому, кто так сказал.

Проклятия возвращаются к тому, кто проклял невинного. Это написано в древних книгах. А злые слова возвращаются к хозяину, ничто не исчезает, вот в чем дело. Существует эхо. И тот, кто говорил бездумно и жестоко эти слова, потом услышит их сам. И вспомнит, даже если сделает вид, что забыл.

Анна Кирьянова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo