Все

Случай на дороге. Случилась история эта в 80-е гг., в одной из областей нашей тогда необъятной страны. В н-ской области орудовал маньяк…

Случилась история эта в 80-е гг., в одной из областей нашей тогда необъятной страны. В ***ской области орудовал маньяк – насиловал и убивал девушек. По тем временам – явление не частое, но уже случалось порой. В газетах тогда мало писали о подобных вещах, информация передавалась из уст в уста. В данном случае население предупреждали, за несколько месяцев пропали шесть девушек, их тела потом находили и в поле, и в лесу.

Но никаких зацепок милиции это не давало. Единственная версия – маньяк был владельцем автомобиля, подбирал на дороге голосующих молодых особ, а затем вершил свое черное дело. Даже пытались устраивать засады на дорогах, выставляли «приманки» — голосующих на дороге девушек-сотрудниц милиции, переодетых в штатское. Но это ничего не дало – в эти дни маньяк словно бы затаился, словно знал об охоте на него. Не известно, сколько бы продолжалось подобное, если бы не случай.
…В тот день девятнадцатилетняя Катюша шла домой от железнодорожной станции. Настроение было хорошим – сдала последний экзамен на летней сессии, впереди – два месяца каникул! Скоро Лена, подруга ее, приедет из города, будут вместе на речку ходить, на фильмы в клубе, болтать. Вот только Юры ей не хватает для полноты счастья.
Юра был ее одноклассником, они встречались весь десятый класс, а потом его призвали в армию, он попал в Афганистан. Катя преданно ждала парня, письма писали друг другу. Собирались пожениться, как вернется он. Только скорей бы уже приехал!
— Эй, красавица, подвезти?
Катя обернулась. Погрузившись в свои мысли, она даже не заметила, как подъехала белая «копейка». За рулем дядя Толя – их сосед по улице. Известный весельчак, работал у них на местном молокозаводе. Его все любили – коллеги и соседи за добрый нрав, начальство – за трудолюбие. О нем даже в районной газете написали – передовик производства. Даже в рядах народных дружинников состоял. Всегда вежливый, приветливый. Бывало, на улице их с Ленкой увидит, шутит:
— Эх, девки, прокатил бы я вас на машине!
— С электрички идешь?— Лучился улыбкой дядя Толя.
— Ага, последний экзамен на сессии сдала.
— Сколько?
— Пять.— Показала на пальцах.
— Садись, отличница, подвезу.— Сосед открыл дверцу своих «Жигулей».
Катя уловила его взгляд на ее фигуре. Взгляд был довольно сальным, но через секунду дядя Толя вновь добродушно улыбался. С тех пор, как появился маньяк в их округе, папа-участковый запретил дочери ловить попутки, что бы добраться до поселка от вокзала. Но ведь речь шла о незнакомцах, а здесь дядя Толя, которого Катя знала с детства, ходила с его дочкой в один класс. Катя уже собиралась сесть в автомобиль, как вдруг увидела на дороге…Юру. Он шел далековато от того места, где стояла Катя, но она его узнала, и стала звать. Она понимала умом, что такого быть просто не может, ему ведь еще полтора месяца служить, но сердце разуму не подчинялось.
В этот момент, дядя Толя вдруг дал по газам, и «Жигули» как ветром сдуло, он даже слегка зацепил Катю, и девушка едва не упала. Девушка посмотрела на дорогу: как и ожидалось, никого не было. Странно, она же видела своего жениха так ясно, так четко! Неужели померещилось? И чего так испугался ее сосед? Не найдя ответов на свои вопросы, Катя продолжила свой путь.
Дома ей досталось от матери, что она задержалась, да еще когда «душегуб бродит по округе». От себя добавил и вернувшийся со службы отец. Катя рассказала о странном поведении соседа по улице, сказала, что могла добраться до дома быстрее, но тот чего-то испугавшись, уехал прочь.
Отец внимательно выслушал дочь, потом помолчал, и снова отправился на службу, велев дочери никуда не выходить, и никому об этом случае не рассказывать.
…Через несколько дней серийного убийцу, забравшего несколько жизней, задержали. Ним оказался тот самый дядя Толя, любезно предлагавший подвезти Катюшу на своей машине. Для многих это стало шоком, в том числе и для самой несостоявшейся жертвы маньяка. Теперь фраза – «прокатил бы я вас…» приобрела для нее зловещее значение. Понятно было, почему маньяку так долго удавалось оставаться не пойманным – сам будучи дружинником, он знал хорошо знал планы сотрудников милиции. Только на один вопрос Катя не смогла найти ответ – почему она видела жениха на дороге? Он ведь за многие тысячи километров от нее!
Когда Юра вернулся домой, девушка ему рассказала о случившемся, и о том загадочном случае, когда видела его на дороге. Жених задумался, а потом произнес:
— Знаешь, я вспомнил. В тот день я задремал в палатке, и мне приснился сон. Будто я домой вернулся, а тебя хоронят, и кто-то мне говорит о тебе – Катя села в машину, а над ней надругались, а потом задушили. Я еще подумал – если бы только был рядом – смог бы предотвратить! Проснулся – дал телеграмму тебе, помнишь, получила, еще удивилась, почему не письмо?
Катя кивнула. Действительно, пришла телеграмма от жениха после того случая, спрашивал, все ли в порядке? Катя ответила тогда тоже телеграммой, решив, что для Юры это важно, а письмо идет ведь дольше, ответ должен прийти скорее.
Катя помолчала, затем произнесла:
— Наверное, ты испугался за меня, и как-то твоя душа перенеслась к нам, когда я говорила на дороге с водителем.

#ОльгаДемиденко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo