Все, Хитрости Жизни

Соус для табуретки

Поделиться ссылкой:

Знаете такую поговорку — «С хорошим соусом можно съесть и табуретку»? Вот этот соус — один из таких. С ним можно есть макароны, крупы, овощи отварные, жареные и свежие, бобовые, мясо, птицу… про рыбу врать не буду, не пробовала. С морепродуктами, однако, тоже годится.

Вообще-то, это соус для шавермы. Да, я знаю, что сейчас соус для шавермы готовят, смешивая майонез со сметаной. Как готовить домашнюю шаверму (не путать с шаурмой) я писала года два назад — статья так и назвалась «Как приготовить домашнюю шаверму», но там я про соус рассказала очень коротко — и то больше о коротком способе.

Меж тем, соус этот очень выручал в те самые 90-е, когда столь любимые нашими чиновниками «макарошки» уже поперек горла вставали. С ним их реально можно было есть. И не только их.

Правда, на завтрак перед выходом из дома есть его все-таки не стоит. Чеснок-с-с-с, знаете ли.

Сейчас, когда многие сидят в принудительной «самоизоляции», самое время подробно рассмотреть «длинный» способ приготовления этого соуса — благо, яйца, растительное масло и кефир в доме есть почти у всех.

Готовый соус. В этот раз я собралась заправить им овощной салат.

Что потребуется:

  • Одно сырое яйцо.
  • Половина стакана (125 мл, не путать с граммами) растительного масла, предпочтительно рафинированного.
  • 600-700 мл густого кефира. Кефир нужен хороший, без заменителей молочного жира (такой на ценнике должен быть помечен буквами «БЗМЖ») и никак не модный обезжиренный. Жирность не меньше 2,5 процентов.
  • Чеснок — 2-3 дольки.
  • Щепотка молотого красного перца.
  • Соль, тоже примерно щепотка.
  • Зелень — лучше всего листья пажитника, он же фенугрек, он же шамбала. Можно и семена. Можно даже приправу «хмели-сунели» в состав которой он входит.
  • Миксер, блендер или комплект из венчика и чертовой прорвы терпения.
  • Возможно — лимонный сок. Но он может и не понадобиться, дальше объясню.

Что нужно делать? Ну, для начала вспомнить, как готовить майонез.

Шаг первый: яйцо разбить в емкость миксера или блендера. Ну или просто в миску. Нет, отделять желток от белка не надо, это все-таки не совсем майонез.

Затем яйцо посолить и начать взбивать. Если вы сомневаетесь в своих силах — можете немного горчицы добавить, она отличный эмульгатор.

Шаг второй. Когда белок с желтком полностью перемешаются, можно начинать по капле добавлять растительное масло. Не настолько по капле, как при приготовлении майонеза, но и не все сразу. Можно лить тоненькой струйкой — эмульсия все равно образуется.

Шаг третий. Когда все масло влито и эмульсия стала довольно густой — я вас поздравляю, самый геморраидабельный этап закончился. дальше — точно так же, струйкой, начинайте вливать кефир. Продолжая взбивать, естественно. Слышу вопрос с галерки «Ты ж сказала, что геморрой закончился!» — таки я имела в виду, что эмульсия уже не отпрыгнет и особо убиваться по толщине струи кефира не стоит. Лейте смело.

Шаг четвертый. Соус должен достичь консистенции плохой — жидковатой — сметаны. Все, вот теперь взбивание можно считать законченным.

Теперь надо очистить и измельчить чеснок — при помощи пресса для чеснока (по-простому — чесночника), мельнички или, на худой конец, терки. И замешать его в соус.

Следом — перец. Этот этап опционален, в отличие от чеснока. Чеснок — обязателен.

Зелень измельчить (если пажитник сушеный, листья достаточно растерпеть в ладонях) и тоже замешать в соус.

Шаг пятый. Попробуйте получившуюся гремучую смесь № 48. Досолите, если надо. И попробуйте на кислоту: если кефир, вопреки всем стараниям по выбору, оказался пресным (а это в наше время запросто), то вот тут-то и понадобится лимонный сок: соус должен быть чуть кисловатым и обычно вполне хватает кефирной кислинки.

Всё. Соус готов. Хранится он не очень долго — но дня четыре в холодильнике может простоять.

Употреблять его можно и с горячими, и с холодными блюдами. И да, с шавермой, естественно.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo