Все, Истории

Советы, как беречь поджелудочную и жить с хроническим панкреатитом

Это один из самых популярных вопросов, которые читатели задают гастроэнтерологам проекта Mail.ru Здоровье. 

 

Хроническое воспаление поджелудочной железы — это прогрессирующее заболевание с периодическими рецидивами, но его вполне можно контролировать и не допускать обострения. Как именно — рассказывает Виктор Пасечник, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением гастроэнторологии Медицинского холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Нарушения в работе поджелудочной редко бывают изолированными, поэтому залог ее здоровья — это бережное отношение ко всем органам верхних отделов пищеварительного тракта — к желудку, печени и желчному пузырю.
Диагноз «хронический панкреатит» ставится на основании жалоб пациента, анализов крови и кала и УЗ-диагностики.
Кстати, если кто-то из родственников страдал от проблем с поджелудочной или печенью, можно самостоятельно сдать анализы — кровь на ферменты амилазу и липазу, и копрограмму.Если будут отклонения от нормы — нужна консультация врача. Предположим, подозрения подтвердились, и в медкарте появилась запись о наличии у вас этой болезни. Теперь главными вашими врагами будут алкоголь, жирная, жареная и острая еда.
В ремиссии, для того чтобы она продлилась как можно дольше без обострения, ваш образ жизни должен быть примерно таким:
Дробное питание. Не реже 5 раз в день. Ни в коем случае не допускайте долгих голодных перерывов.
«Диета № 5» — ваше постоянное меню. Она подразумевает ограничение жиров, соли, кислот. Пищу рекомендуют тушить, запекать, варить и в идеале измельчать. По нормам содержание белков в дневном рационе должно быть около 80 граммов, жиров — столько же, углеводов — до 400 граммов.
Вопреки распространенному мнению, что лечебные диеты, разработанные 30–40 лет назад, устарели, гастроэнтерологи советуют придерживаться диетических «столов». Принципы питания не изменились — механически и химически щадящая пища, с тем же соотношением белков, жиров и углеводов; голод в первые семь дней обострения, а далее отсутствие всего, что вызывает гиперсекрецию желудочного и панкреатического соков. Разница лишь в том, что сейчас появились новые продукты, которые можно смело включать в рацион. Главное, чтобы они соответствовали обозначенным нормам.

 


Да и нет. Отдавайте предпочтение некислым фруктам и ягодам, овощам, нежирному мясу и рыбе, макаронным изделиям, зелени. Ограничьте потребление кисломолочных и молочных продуктов до 200 граммов в день. Одного яйца в день будет вполне достаточно — желательно в виде омлета или отварное. Хлеб лучше подсушить или перейти на сухари. Категорически не рекомендован алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, жирные и сладкие кондитерские изделия, жареное и острое.
Скорая помощь. Если вы переели, можно принять ферментативный препарат для улучшения пищеварения. Но на постоянной основе без назначения врача этого делать нельзя, иначе у вас перестанут вырабатываться собственные ферменты.

loading...
 

Питьевой режим особой коррекции не требует. Лучше пусть это будут травяные чаи вместо черного, компоты и морсы из некислых ягод и фруктов вместо лимонадов — и тем более кофе. Про алкоголь мы уже сказали.
Лекарства, которые вы принимаете постоянно в связи с другими заболеваниями, могут давать нагрузку на поджелудочную железу. Это касается антибиотиков, НПВС, гормональных средств. Поэтому всегда обсуждайте с врачом их назначение.
Срывы, увы, все равно случаются, и не всегда из-за погрешностей в питании.
Человеку с хроническим панкреатитом следует сразу обратиться к врачу при появлении:
острых режущих или опоясывающих болей в животе;
диспепсии, расстройстве стула;
резкой потере аппетита, рвоте, повышении температуры.
Хронический панкреатит в стадии обострения — состояние, которое должен контролировать врач. В первую неделю нужно строго соблюдать следующие правила:
диета № 0 — иначе говоря, голод (восполнять недостаток питательных веществ рекомендовано при помощи специальной сбалансированной смеси с пониженным содержанием жиров);
щелочное питье (минеральные воды);
лекарственная терапия: спазмолитики, антибиотики, антацидные, антисекреторные средства и т.п. — по назначению и под наблюдением врача.
Главное правило в момент обострения хронического панкреатита — холод, голод и покой.
Помните, что поджелудочная железа — непарный, невосстанавливаемый и очень хрупкий орган. Его работу легко нарушить, а вылечить сложно. Поэтому берегите поджелудочную и ее соседей

http://budtezdorovy.net/2019/02/sovety-kak-berech-podzheludo…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo