Все, Истории

Современные дети маугли

Поделиться ссылкой:

В современной истории зафиксировано около 50 официальных случаев находок детей маугли, и часть из них была обнаружена на территории России. Каждая из историй уникальна в своем роде, и нет ни одной, к которой можно было бы отнестись равнодушно.

Выросшая среди собак

История о 5-летней девочке Наташе, ставшей волею судеб заложницей неблагополучных родителей, несколько лет назад облетела весь мир. Органы опеки, обнаружившие ребенка в одной из городских квартир Читы, были в шоке, когда увидели, в каких условиях росла малышка. Она не могла стоять на двух ногах, лаяла по-собачьи и лакала воду прямо из миски. Практически всю жизнь девочка провела затворницей, находясь в компании кошек и собак и совершенно не общаясь со своими сверстниками.

Родители Наташи не жили вместе, оба имели пристрастие к алкоголю и отклонения в психике. По версии матери, 25-летней Яны Михайловой, муж выкрал у нее ребенка и увез в неизвестном направлении. Отец, наоборот, утверждал, что забрал дочку добровольно, так как жена не уделяла ей никакого внимания. Однако методы воспитания у него оказались, мягко сказать, странные. Девочка жила сама по себе, не выходила на улицу, питалась вместе с домашними животными из одной тарелки. Увидев сотрудников госслужбы, она начала кидаться на них и лаять как собака. Как сложится ее судьба после пребывания в реабилитационном центре, и сможет ли она адаптироваться в социуме, покажет время. Родители были арестованы и лишены родительских прав.

Девочка, выросшая среди собак

Как птица

В 2008 году российскую общественность всколыхнула история волгоградского мальчика. Как он мог до 7 лет оставаться «человеком-невидимкой», ни разу не переступив за это время порог квартиры, не поддается пониманию. Как выяснилось впоследствии, мать ребенка имела серьезные психологические проблемы и неравнодушно дышала к птицам. Она подкармливала их на улице, приручала, а потом забирала домой и целыми днями лежала на кровати под звуки чириканья. Нигде не работала и, соответственно, не стояла на учете в психбольнице.

Мальчику ничего не оставалось делать, как приспосабливаться к существующим условиям жизни. Она стал копировать поведение птиц, подражая их голосу и взмахам крыльев. Разговаривать его никто не научил, и, судя по всему, собственная мать воспринимала его тоже как одного из многочисленных пернатых, населявших квартиру. Когда ребенка обнаружили, он реагировал на человеческую речь только щебетанием и нервно «взмахивал» руками. Правоохранительными органами города мальчик был отправлен в центр психологической реабилитации, а незадачливая родительница была лишена материнских прав.

 

Мальчик - птица

Приемный сын волков

В 2007 году жители одного из сел Калужской области обнаружили в близлежащем лесу странного мальчика. Он бегал в стае волков и полностью копировал повадки хищников. На вид ребенку было около 10 лет. В результате сыскных работ органами милиции местный маугли был пойман и направлен в специализированную московскую клинику. Проведя обследование, врачи были удивлены — оказалось, что фактический возраст мальчика составлял 19-20 лет, хотя внешне он выглядел гораздо младше.

Жизнь в волчьей стае наложила свои поведенческие отпечатки. Парень не понимал русскую речь, вел себя агрессивно и ходил на полусогнутых конечностях. При поимке ему было дано имя Леша, но отзываться на него он не хотел. Физиологические изменения также были налицо — огрубевшие ступни ног и ладошки рук, зубы, превратившиеся в клыки, густо отросшие волосы и когти вместо ногтей. К сожалению, социализировать мальчика не удалось, так как через несколько дней после помещения в клинику он сбежал, и больше его никто не видел.

Стая волков

Вместо мамы — козы

Под прицелом всеобщего внимания оказалась и Ростовская область, где в 2012 году был обнаружен двухлетний мальчик, живший в загоне для коз. На момент прихода сотрудников службы опеки дома никого не было, и ребенок был найден, можно сказать, случайно. То, что открылось глазам проверяющим, выглядел ужасно — полная антисанитария, затхлый воздух, отсутствие нормального освещения, холод. И в таких нечеловеческих условиях ребенок пребывал с самого рождения.

Прямо в доме был огорожен небольшой участок, где жили козы и сам малыш. Вместе с животными он ел, спал, играл — там же ходил в туалет и сидел в окружении своих и козьих фекалий. Когда ребенка забрали в больницу для обследования, оказалось, что весил он примерно на треть меньше, чем положено детям его возраста. Лежать в кроватке маленький маугли отказывался, норовя сразу забраться под нее, и оттуда наблюдать за происходящим вокруг себя. На нерадивую 40-летнюю мать было заведено уголовное дело. В настоящее время ребенок проходит курс реабилитации, но удастся ли ему приобрести необходимые навыки и рефлексы — неизвестно.

Собака вместо родителей

Судьба детей алкоголиков, порой, бывает настолько жестока, что волосы на голове встают дыбом. В 2004 оду на территории Алтайского края был найден мальчик, родителей которому заменила собака. Причем в самом что ни наесть буквальном смысле. Мать отказалась от новорожденного сына, «подарив» его отцу и сделав выбор в пользу выпивки. Отец оказался не лучше, и однажды решив, что пора бы сбросить с себя груз ответственности, просто ушел из дому и больше не вернулся. Двухлетний ребенок остался абсолютно сам.

Мамой и папой для маленького Андрея стала собака, жившая в округе. В силу природного инстинкта она по-своему «воспитывала» мальчика, принося ему еду и обогревая своим телом. Когда работники социальной службы нашли алтайского маугли, он был мало похож на человека — лаял по-собачьи, бегал на четырех конечностях, гавкал и обнюхивал пищу перед тем, как начать ее есть. По отношению к людям вел себя агрессивно, не подпускал к себе и не давался в руки.

В процессе реабилитации Андрей частично избавился от звериных повадок, научился ходить прямо и пользоваться столовыми приборами. В число полезных «приобретений» вошел и навык спать на кровати, а не на полу, а также интерес к человеческим играм. Изменилось отношение и к сверстникам — оно стало более мягким и доброжелательным. Однако полной социализации пока добиться не удалось.

Мальчик Андрей, которого вырастила собака

Мировая история

Дети-маугли находились и продолжают находиться не только в России, но по всему миру. Самые шокирующие случаи 21 века, вызвавшие наибольший резонанс в обществе, описаны ниже:

  • Когда 4-летний Джон Ссебунья, живший со своими родителями в одной из деревень Уганды, убежал из дома в джунгли и не вернулся, все начали считать его мертвым. Мальчик получил шок, когда на его глазах отец убил мать, и в состоянии аффекта просто не нашел потом дорогу обратно. Через 3 года оказалось, что ребенок жив, а непосредственное участие к его «воскрешению» приняло семейство зеленых карликовых мартышек. Они в буквальном смысле приютили малыша, не дав ему умереть с голода.

Более, того, обезьяны научили найденыша, как вести себя в джунглях — искать еду, убегать от хищников, лазить по деревьям и разговаривать на своем «языке». Мальчика обнаружили крестьянки, собиравшие хворост и заметившие среди ветвей странное существо, не похожее ни на животное, ни на человека. Как и во многих аналогичных случаях с детьми-маугли, он сначала сопротивлялся жителям деревни. Но в силу того, что провел в дикой природе не так много времени, психика смогла прийти в нормальное состояние. Позже, научившись говорить, Джон рассказывал, как его приняли мартышки и учили выживать в лесу.

  • Джон Ссебунья рос с обезьянамиИстория двух индийских девочек, предположительно сестер Камалы и Амалы, считается одно из самых широко известных и «долгоиграющих» по времени. Началась она в 1920 году, когда жители деревни Годамури решили провести «расследование» на предмет появления человекообразных чудищ, бродящих по ночам около хижин. Оказалось, что это не мираж, а два ребенка, прибившихся к волчьей стае.

Позже девочек отправили в сиротский приют, где им дали имена и стали наблюдать за их развитием. Они не воспринимали человеческую речь, рычали и скалили зубы, не умели ходить ногами и проявляли активность преимущественно в ночное время суток. Предлагаемую пищу отвергали, зато с удовольствием набрасывались на сырое мясо. Реакция на чужаков была чисто звериная — оскал, выгибание спины дугой, вставание на дыбы.

Младшая из сестер не смогла адаптироваться в новых условиях и вскоре умерла, зато старшая прожила до 17 лет. В течение этого времени она была под постоянным врачебным надзором, став наглядным предметом для научного изучения. За 9 лет своей жизни среди людей Камала научилась держать спину ровно и  спать по ночам. С трудом ей удалось выучить все 45 слов, но построение из них логических словосочетаний так и осталось неразрешимой задачей. Девочка не признавала никакой одежды, боялась воды и огня, не ела руками. В 17-летнем возрасте ее интеллектуальное развитие соответствовало уму 4-летнего ребенка.

К сожалению, участь современных детей-маугли неутешительна — вернуть их к полноценно жизни практически невозможно. Причем, чем больше времени они проводят в дикой природе, тем выше риск полной деградации. Их мозг отказывается воспринимать человеческие правила, теряет способность к изучению языков, а организм полностью перестраивается на сырую пищу. Большинство таких найденышей заканчивали жизнь в психиатрической больнице или быстро умирали, не сумев перестроиться на новый лад.

 

На тему поведения «особых» детей в обществе написано множество докладов, научных работ и диссертаций. Все они, в общем, сводятся к одному — базовая психика человека формируется в первые 5 лет жизни, и если этот период упущен, восстановить потерянные навыки уже невозможно. Но самое страшное то, что выпустить таких мауглей обратно на волю, значит отправить их на верную смерть — стая уже не примет их обратно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo